Albemarle Corporation (тикер акций ALB) – американская химическая компания с тремя основными направлениями производства:
- Литий
- Вещества на основе брома
- Катализаторы
Инвестиции в акции Albemarle в основном вызывают интерес инвесторов, как способ получения дохода от прогнозируемого стремительного роста числа электромобилей, в которых используются литиевые аккумуляторы. По прогнозу компании Benchmark Mineral Intelligence, спрос на литий в мире вырастет с 315 000 тонн в 2020 до 551 000 тонн в 2023.
Интересные факты об Albemarle Corporation
- Компания была образована в 1994 результате отделения от Ethyl Corporation. Эта компания, в свою очередь, существует с 1923
- Название «Албемарл» (с ударением на первый слог) относится к заливу на побережье штата Северная Каролина. Именно в этом штате находится штаб-квартира Albemarle Corporation
- Текущая рыночная капитализация ALB — $14,8 млрд
- Крупнейшее приобретение в истории Albemarle – компания Rockwood Holdings. Покупка обошлась в $6,2 млрд, ее завершили в январе 2015. О сделке объявили 15/07/2014. Рынок отреагировал отрицательно – котировки акций Albemarle упали и восстановились до $72 (уровень перед объявлением сделки) только к маю 2016.
- Albemarle – крупнейший производитель лития в мире.
Акции Albemarle можно свободно купить на бирже «Санкт Петербург» через многих российских брокеров, например:
- Тинькофф Инвестиции (у этого брокера одно из самых удобных приложений для инвестиций)
- БКС Брокер (комиссионные ниже, чем у Тинькофф; 25 лет на рынке, 1 место в рейтинге Московской биржи)
Добыча лития
Литий добывается из двух видов источников:
- Минералы (например, сподумен). Добываются в шахтах.
- Вода некоторых солончаков (рассолы). Рассол на солончаках выпаривается с доведением концентрации лития до максимум 6%. Затем концентрат транспортируется на завод, где из него делают карбонат или хлорид лития. Попутно из рассолов получают калий и бишофит.
Albemarle используют оба источника лития. Ресурсная база компании находится в Неваде и Чили (рассолы), а также в Австралии (сподумен). Также у компании есть не эксплуатируемая в данный момент сподумен-шахта в Северной Каролине.
Так выглядит сподумен:
Утилизация литиевых аккумуляторов
Меня очень заинтересовала тема утилизации литиевых аккумуляторов. Понятно, что произведут их ближайшие годы очень много, а ресурс использования каждого аккумулятора конечен. Сейчас по разным причинам не существует экономически целесообразной технологии извлечения лития из отработанных батарей. Ближайшие годы ее появление не предвидится. Как все это повлияет на Albemarle?
С одной стороны, отсутствие на рынке «вторичного» лития из переработанных батарей будет какое-то время играть на руку ALB.
С другой стороны, если проблема утилизации литиевых аккумуляторов не будет решена, довольно скоро всем станет очевидно, что оснащенные ими электромобили – вовсе не такой экологический вид транспорта, каким он сейчас преподносится обществу. Тут я вижу два варианта развития событий – либо все же будет решена проблема эффективной утилизации литиевых аккумуляторов, либо они будут замещены иными способами хранения энергии.
Для Albemarle тут единственный позитивный исход – эффективная переработка литиевых аккумуляторов, в которой они сами будут активно участвовать. Во всех других сценариях производитель лития «окажется на обочине». Очевидно, что компания это понимает. В презентации Albemarle утверждает, что «взаимодействует со своими стратегическими клиентами, чтобы сделать возможным переработку литиевых батарей». К сожалению, пока все это лишь расплывчатая декларация намерений.
Менеджмент компании оценивает рынок переработки «энергетических» металлов (литий, кобальт, никель и т.д.) в $7 млрд к 2030 году. Посмотрим…
Цена и спрос на литий
Аккумуляторы – далеко не единственная сфера применения лития. Конкретно у Albemarle 60% лития покупают производители аккумуляторов (любых, не только авто). Автоиндустрия сейчас потребляет около половины производимого в мире лития. Эта доля будет резко расти.
Не смотря на, казалось бы, радужные перспективы для производителей лития в связи с ожидаемым переходом на электротранспорт, сейчас ситуация на рынке лития тяжелая:
- В свое время производители начали отрабатывать спрос на литий с опережением, в результате чего на рынке образовался профицит. В итоге цены со второй половины 2018 начали быстро падать практически без отскоков
- В 2020 кризис перепроизводства усугубился снижением спроса в связи с пандемией
- В результате к октябрю 2020 цена упала до минимума за последние 5 лет
- Сейчас начался вялый отскок цены от дна, его перспективы не ясны. В презентации по итогам 3кв20 Albemarle обозначили, что ожидают небольшое снижение цен в 2021 относительно 2020, объем продаж должен остаться примерно тем же
- По оценке S&P Global Market Intelligence потребление чистого лития возрастет с 47 300 тонн в 2020 до 117 400 тонн в 2024. Однако предложение вырастет еще больше, до 134 700 тонн, профицит сохранится
- С другой стороны, по оценке Benchmark Mineral Intelligence (BMI) уже в 2023 на рынке будет дефицит, который далее будет лишь возрастать. Рост цены якобы начнется уже с 2022
Если исходить из оценки S&P, то логично ожидать, что ближайшие 5 лет выручка Albemarle по литию будет расти (за счет увеличения объема в тоннах), но не так быстро, как представляют некоторые инвесторы, перевозбужденные перспективами рынка электромобилей. На рост маржинальности этого бизнеса пока видимо лучше вообще не рассчитывать.
Но может быть правы окажутся в BMI с их позитивным прогнозом? Довод в пользу большего доверия именно их предсказаниям – узкая специализация этого агентства на всем, что связано с батареями и литием.
Лично я больше доверяю S&P. Да, BMI более компетентны в вопросе, однако из-за их прямой вовлеченности в литиевый рынок они возможно более предвзяты в своей оценке.
На всякий случай стоит иметь ввиду озвученные Маском планы по самостоятельному обеспечению Теслы литием в огромных объемах. Да, планы эти звучат фантастично. Однако многие планы Маска, которые по началу вызывали улыбку, в итоге реализовывались, пусть и частично. Так и в этом случае – допустим, Тесла обеспечит себя литием хотя бы на треть. Это уже станет большим ударом для цены акций Albemarle.
Выручка и прибыль литиевого подразделения Albemarle
Литий обеспечивает 37% выручки Albemarle. В 3кв20 выручка по литию упала год к году на 20%. Из них 17% — из-за падения цены, и остальные 3% — из-за падения физического объема продаж.
Маржа литиевого подразделения по скорректированной EBITDA за последние 12 месяцев составляет 34%. Пока маржа в падающем тренде.
Подразделение Бром
Один из главных продуктов этого подразделения Albemarle – антипирены марки SAYTEX на основе брома. Антипирены – вещества, препятствующие горению. Эта категория продуктов дает половину выручки по брому.
Другая продукция подразделения используется в химическом синтезе, буровых растворах, производстве бумаги, очистке воды, переработке мяса и некоторых других сферах.
Спад ВВП негативно влияет на потребление большей части продуктов подразделения.
Бром обеспечивает 29% выручки Albemarle. В 3кв20 выручка по брому упала год к году на 7%.
Маржа литиевого подразделения по скорректированной EBITDA за последние 12 месяцев составляет 33%. В отличии от лития, маржинальность по брому более-менее стабильна последние несколько лет.
Прогноз по результатам подразделения Бром на 2021 от менеджмента компании – небольшое улучшение на фоне восстановления экономической активности.
Подразделение Катализаторы
Продукция подразделения делится на 2 основных класса:
- FCC катализаторы (60% выручки) для каталитического крекинга
- HPC катализаторы (40% выручки) для гидропроцессов
Катализаторы используется в нефтепереработке. Нашел статью с доступным изложением минимально необходимой информации о катализаторах на РБК — вот ссылка, если интересно.
Albemarle — один из мировых лидеров по производству катализаторов. Это важная (в том числе с точки зрения экологии) продукция, однако разумеется, что спрос на нее прямо зависит от спроса на топливо, с которым сейчас (и в долгосрочной перспективе) все довольно грустно.
Катализаторы дают 27% выручки Albemarle. В 3кв20 выручка подразделения упала год к году на 24%, а скорректированная EBITDA – на 43%, что не удивительно.
Маржа катализаторного подразделения по скорректированной EBITDA за последние 12 месяцев равна 21%.
Баланс Albemarle
Финансовое положение компании выглядит неплохо, если не смотреть на его динамику.
Беспокоит быстрый рост соотношения чистого долга к EBITDA. В презентации за 3кв19 Albemarle указывали, что их цель по этому коэффициенту в долгосроке 2-2,5. В последней презентации менеджмент подтвердил приверженность этой цели. Сейчас коэффициент равен уже 3,2. Учитывая кризисную ситуацию и существенное понижение ставок, для компании наверно допустимо на непродолжительное время так отклониться от плана. Однако если коэффициент продолжит расти тем же темпом, это вызовет тревогу.
Из плюсов… стоит обратить внимание, что обслуживание долга обходится компании фантастически дешево – всего примерно 2,4% в год.
Дивиденды и байбэк
По состоянию на 9/12/20 дивидендная доходность акций Albemarle 1,1%.
Компания ежегодно увеличивает размер дивидендов 26 лет подряд. Уау… да у нас тут оказывается свежеиспеченный дивидендный аристократ, как здорово! Последние 5 лет дивиденды увеличивались со средним темпом примерно 6% в год.
Коэффициент выплат от чистой прибыли – 39%, все классно.
Коэффициент выплат от свободного денежного потока составляет… упс… а свободный денежный поток за последние 12 месяцев у компании отрицательный. Приехали…
Albemarle практикует обратный выкуп своих акций. С конца 2015 по 3кв20 количество акций в обращении было снижено примерно на 5%. Имеется авторизованная программа выкупа еще до 6% акций, но менеджмент не планирует этого делать ближайшее время. Ну и правильно, учитывая, как дороги сейчас акции ALB.
Оценка Albemarle
По данным Seeking Alpha по состоянию на 10/12/20 акции Albemarle оценивалась со следующими мультипликаторами:
- Форвардный P/E по скорректированной прибыли – 37
- P/E по скорректированной прибыли за последние 12 месяцев – 40
- P/B – 3,7
- EV/EBITDA за последние 12 месяцев – 21,5
По-моему, это не просто дорого, а очень дорого. Ну а что удивляться, если с 01/11/20 по 10/12/20 цена акций ALB выросла на 54% (!!!). Причин для такого бешеного роста я не разглядел. Если вы придерживаетесь иного мнения – интересно будет увидеть ваши аргументы в комментариях под статьей!
Выводы
Сразу скажу, что я бы не стал сейчас покупать акции Albemarle (9/12/20 – цена $142).
В этом году я покупал их на уровне около $89 и все продал во время последнего ралли. Честно скажу, продал очень далеко от $142, зафиксировав лишь умеренную прибыль. Возможно, мое негативное отношение к этим бумагам по текущим ценам можно объяснять расстройством из-за недополученной прибыли))
А если серьезно, вот причины, почему я пока не готов их покупать:
- Да, спрос на литий будет расти, но кто сказал, что предложение будет отставать от спроса? Пока все выходит как раз наоборот.
- Нельзя говорить, что инвестиции в акции Albemarle – это 100% ставка на рост спроса на литий. Ведь пока литий – это лишь 37% выручки компании. Кроме того, надо учесть, что 27% выручки Albemarle – катализаторы, потребление которых по мере роста продаж электромобилей будет скорее всего снижаться. Так что вполне возможно, что рост выручки по литию будет частично компенсироваться ее падением по катализаторам.
- Форвардный P/E 37 у химической компании? Рынок, ты это серьезно? У растущего Facebook сейчас этот показатель равен 29, у Google — 35, у Apple — 31, и нам из каждого утюга говорят, что «котировки акций FAANG страшно перегреты». А что же тогда можно сказать про акции Albemarle?:)
- Не сомневаюсь, что компания продолжит наращивать дивиденды, но судя по всему, делать она это будет, увеличивая долги. Да, выручка от продажи лития вырастет. Но по мере роста спроса на литий для увеличения объема выработки потребуется повышать капекс, так что нынешний отрицательный свободный денежный поток рискует и дальше остаться отрицательным.
- В долгосрочной перспективе напрягает отсутствие решения по переработке отработавших литиевых аккумуляторов. Как бы не получилось, что в итоге им на смену придет что-то другое. Пока создается впечатление, что литиевые аккумуляторы в электромобилях – это какая-то времянка, пока не придумали что-то действительно стоящее.
- Не забываем о планах Tesla по самостоятельному обеспечению литием.
Инвестиционных рекомендаций я не даю, решать по поводу инвестиций в акции Albemarle вам нужно самим. Могу лишь сказать, что я буду рассматривать их покупку, только если:
- цена опустится ниже $100, или
- изменится расклад хотя бы по паре вышеуказанных моментов, вызвавших негативное отношение.
Апдейт: результаты за 1кв21
- non-GAAP EPS: $1,1 (+10% год к году)
- GAAP EPS: $0,84
- Выручка: $829 млн (+12% год к году). Выручка по литию выросла год к году на 17,8%, по брому на 21%, по катализаторам на 6%.
- Скорректированная EBITDA: $230 млн (+17% год к году). EBITDA по литию выросла год к году на 35,4%, а по брому на 14%; по катализаторам упала на 46% (потери из-за снежной бури).
- Прогноз менеджмента на 2021: выручка $3,2-3,3 млрд, non-GAAP EPS $3,25-3,65.