Акции AMD слишком дорого оценены рынком

Акции-AMD

Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях AMD: “AMD Looks Too Expensive”.

  • Автор оригинального материала: TickerSquare
  • Дата публикации оригинального материала: 11/01/2019

 

Резюме.

  • Акции AMD продаются сейчас со слишком «раздутыми» мультипликаторами.
  • Прошлые показатели не обосновывают текущую оценку акций AMD рынком.
  • AMD рискуют, предоставляя лицензии на свои технологии китайским фирмам.

 

Котировки акций AMD:



Тезис.

На рынке много радужных предположений по поводу перспектив цен на акции Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD). Обычно такие ожидания бывают по акциям компаний с безупречной историей.

Однако, в иррациональной оценке акций AMD нет ничего нового. Возможно эта ситуация не скорректируется в ближайшем будущем. Но инвестиции, основанные на ожиданиях сохранения иррациональности рынка, — не наша стратегия.

 

Стоят ли акции AMD своей нынешней цены?

Мы думаем, что нет. Акции AMD сейчас продаются примерно с P/E = 60 (из расчета прибыли за последние 12 месяцев) и форвардным P/E около 30. С учетом недавней распродажи в технологическом секторе эти коэффициенты выглядят чрезвычайно высокими. Напротив, акции NVIDIA (NVDA), золотой стандарт в сегменте полупроводниковой продукции, продаются с форвардным P/E = 19.

P/E акций AMD и NVIDIA из расчета прибыли за последние 12 месяцев:

Акции-AMD-NVIDIA-PE

 

Форвардный P/E акций AMD и NVIDIA:

Акции-AMD-NVIDIA-форвардный-PE

 

С 2015 AMD почти всегда оправдывали прогнозы по прибыли. Однако, удивительно видеть, как AMD с их нестабильной историей по чистой прибыли оценивается с премией относительно NVIDIA.

Удивительное на этом не заканчивается. Бизнес AMD очень цикличен. А раз так, то ожидается, что и их акции будут торговаться подобно аналогичным цикличным полупроводниковым компаниям вроде Micron Technology (MU). Однако очевидно, что этого сейчас не происходит.

 

AMD: цикличный бизнес.

Если вы удивлены, то добро пожаловать в клуб! Мы тоже немного в изумлении, но ведь графики не лгут!

Ниже приведены несколько графиков, показывающих, что у AMD цикличный характер бизнеса, не сильно отличающийся от Micron. Причины цикличности у них возможно разные, но какое это имеет значение, если их акции обычно ведут себя схожим образом?

Ниже приведено сравнение цен акций AMD и Micron. С 80-х у каждой акции было 5 пиков:

Котировки-акций-AMD-Micron

 

Чистая прибыль на одну акцию у двух этих компаний повторяет тот же паттерн. На самом деле, из двух компаний Micron выглядит при этом более позитивно:

EPS-акций-AMD-Micron

 

Зачастую завышенная оценка акций имеет свойство нормализоваться в будущем. Однако, не похоже, что у AMD с форвардным P/E больше 30 есть потенциал такой нормализации в предстоящем году.

Как видно по графику, есть большая рассогласованность между Micron и AMD. Если бы AMD оценивали на основании форвардного P/E Micron, то акции продавались бы сейчас за $2,6:

Акции-AMD-Micron-форвардный-PE

 

И наконец, график P/E AMD и Micron из расчета прибыли за последние 12 месяцев многое объясняет. На нем видно, что у AMD имеется история радикальных пиков P/E, за которыми следовало несколько лет недооценки. Относительно AMD у Micron куда более уравновешенный график.

Здесь видна огромная рассогласованность между оценками этих акций. Если бы акции AMD оценивались по этому показателю также, как акции Micron, то стоили бы около $0,9:

Акции-AMD-Micron-PE

 

 

«Китайская связь».

AMD, возможно, проявили недальновидность, предоставив китайским компаниям ноу-хау для производства своих процессоров. Не секрет, что Китай всеми возможными способами стремится заполучить технологии в этой области. Было бы наивно считать, что разработки, лицензии на использование которых AMD предоставили китайским компаниям, не просочатся в другие организации этой страны, которые начнут их использовать, конкурируя с AMD. Такой сценарий может существенно повлиять на возможности AMD обеспечить рост, оправдывающий текущую оценку их акций.

 

Постоянство против рывков.

Ожидается, что AMD завоюют существенную долю рынка серверов в 2019. Это будет выдающимся достижением. Но история говорит, что AMD прогрессирует рывками. Пока компания не продемонстрирует, что способна поддерживать тот же уровень прогресса в течение нескольких кварталов, преждевременно давать премию к оценке ее акций.

 

Обратимся к цифрам.

Чтобы понять, сколько AMD может заработать на рынке серверов, обратимся к цифрам. Судя по отчету Intel (INTC), их подразделение по работе с дата-центрами в 3 квартале 2018 добилось выручки в $5.637 млрд. Темп роста выручки подразделения в 2018 был примерно 3% в квартал. Экстраполируя эти результаты на 2019 финансовый год, получаем прогноз в $25 млрд.

В последнем отчете AMD указана операционная рентабельность около 12%. Если они смогут завоевать 15% рынка серверов в 2019, то получат $450 млн операционной прибыли. Это будет эквивалентно прибавке в $0,45 чистой прибыли на одну акцию. Это конечно цифры, заслуживающие уважения. Если AMD смогут все это реализовать, то это оправдает премию к цене их акций примерно в $10. Но при этом им также нужно будет показать потенциал для поддержания высокого темпа роста.

 

Заключение.

Конечные продукты AMD по природе спроса на них наверно не так цикличны, как микросхемы памяти. Однако, показатели компании следуют тем же паттернам, что и у производителей памяти. Причины этого не так важны. Важнее, что этот тезис подтверждается данными за более, чем 30 лет.

При нормальных обстоятельствах рынок не верит в историю роста, пока компания не докажет, что может поддерживать его темп в течение минимум одного цикла. AMD этого не сделали. Каждый взлет результатов за последние 30 лет у них сопровождался аналогичным падением. Тем не менее, рынок иррационально оценивает акции AMD с завышенными мультипликаторами.

Было бы неразумно шортить акции AMD. В то же время, текущая оценка рынком не позволяет рекомендовать покупку этих бумаг в качестве долгосрочной инвестиции.

 

  • Перевод: https://dow30.ru/
dow30.ru
Комментарии: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: