Акции Apple: Айфон-апокалипсис. Что дальше?

Акции-Apple

Наш перевод материала с анализом акций Apple — «Айфон-апокалипсис» («The I-Phonecalypse»).

 

  • Оригинал материала был опубликован на Seeking Alpha 26/11/2018.
  • Автор статьи: Штефан Редлих, долгосрочный инвестор, постоянный автор на SeekingAlpha com
  • Переведено с некоторыми сокращениями оригинального текста.

 

Недавно рыночная капитализация Apple (AAPL) рухнула, сократившись более, чем на $250 млрд, когда давние ожидания по поводу замедления продаж Айфонов сложились с основанными на догадках свежими подтверждениями этого предположения.

Вот о чем речь: несколько поставщиков комплектующих для смартфонов недавно урезали свои прогнозы по продажам. Аналитики восприняли эту информацию в контексте уже имевшихся у них негативных ожиданий. Поэтому они соответственно понизили целевой уровень акций Apple, что вызвало по ним мощные распродажи на рынке.

Также, как в свое время ралли акций Apple к пиковой цене в $233 было быстрым и стремительным (и даже немного слишком оптимистичным), так и падение цены к уровню $175 с фундаментальной точки зрения не является концом мира для Apple и не ставит крест на привлекательности акций этого эмитента в долгосрочной перспективе.

«Айфон-апокалипсис» — это обычная реакция на факты и слухи, которая сопровождает Apple уже многие годы. Хотя продажи их аппаратов в штуках замедляются, это не повод для беспокойства, пока у Apple существенно растет средняя цена продажи одного аппарата, а в их экосистему привлекаются миллионы новых пользователей.

 

Котировки акций AAPL:


Вот три причины, почему нынешняя распродажа акций Apple является привлекательной возможностью покупки для инвесторов, обладающих силой воли и психологической устойчивостью, позволяющей им делать вложения на фоне негативных новостей:

 

Первая причина привлекательности акций Apple: нет доказательств, что снижение прогнозов поставщиков комплектующих напрямую связано с Apple.

Apple отчитались об еще одном мощном квартале, в котором они превзошли большую часть прогнозов. Однако, довольно умеренный прогноз, который они дали на праздничный, последний квартал 2018 года, сразу же обвалил котировки акций AAPL.

Во время конференц-звонка по итогам прошедшего квартала Лука Маэстри (финансовый директор Apple) объявил, что, начиная с декабря 2018, компания прекратит публиковать информацию о количестве проданных Айфонов, Айпэдов и Маков, а также средние цены продажи одного аппарата. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Акции Apple упали более, чем на 7% в день после публикации отчетности за квартал. На следующую неделю они быстро ушли ниже уровня $200 .

Это сложилось с предшествующим падением, когда несколько поставщиков Apple снизили свои прогнозы, связав это со снижением объемов производства у одного из своих крупных клиентов. Рынки интерпретировали, что этим клиентом является именно Apple. Вот выдержки из новостных заголовков по этой теме:

  • Lumentum (NASDAQ:LITE) снизил свой прогноз на второй квартал, после того, как неназванный крупный клиент уменьшил свои заказы на этот квартал.
  • Поставщик Эппл Qorvo (NASDAQ:QRVO) снизил прогноз на третий квартал с $880-900 млн до $800-840 млн.
  • Поставщик Эппл AMS понизил свои прогнозы примерно на 15%, ссылаясь на «недавнее существенное снижение заказов от главного клиента». Имя клиента при этом не было явно названо.

Ни одна из этих и других подобных новостей не приводит явных доказательств того, что речь в них точно идет об Apple.

Даже если этим зловещим «главным клиентом» действительно является производитель Айфонов, нужно понимать, что цепочка поставок комплектующих у этой компании огромна, диверсифицирована и сложна. Мы, как сторонние наблюдатели, понятия не имеем, как именно может быть связано с продажами Айфонов снижение по прогнозам продаж у некоторых из поставщиков Apple. Все может просто объясняться тем, что Apple заказали больше комплектующих у других поставщиков. Например, Dialog Semiconductor (еще один поставщик комплектующих для производства Айфонов) заявили, что они не заметили никакого снижения спроса со стороны Apple. Опять же, у Apple могла снизиться потребность в комплектующих для моделей низкого ценового диапазона, что приведет к росту средней цены продажи одного аппарата и позволит скомпенсировать снижение количества проданных аппаратов.

Пытаться делать какие-то выводы из этих сокращений планов поставщиков – чистой воды домыслы. Это точно не то, чем стоит заниматься долгосрочному инвестору.

Напротив, подобная медвежья реакция рынка и аналитиков – всегда хороший индикатор того, что вам нужно поступать наоборот.

Самое поразительное в поведение аналитиков в данном случае то, что они продолжают сходить с ума, зацикливаясь на продажах Айфонов в штуках и снижении своих прогнозов по этому показателю, в то время, как у них больше не будет возможности его фактически оценивать. Например, Goldman Sachs уменьшили свой прогноз по продажам iPhone XR и Max и увеличили прогноз по продажам самых бюджетных Айфонов.

 

Вторая причина привлекательности акций Apple: акцент на сервисах Apple, а не на проданных аппаратах.

За эти годы аналитики уделяли слишком много внимания продажам Айфонов в штуках. В это же время показатели, играющие серьезную роль, такие, как средняя цена продажи одного аппарата и общая выручка, воспринимались как само собой разумеющееся, пока волновавший умы аналитиков показатель продаж в штуках соответствовал их ожиданиям.

В то время, как выручка от продаж Айфонов устанавливала новые квартальные рекорды в 2018 финансовом году Apple (прим. dow30.ru – 2018 финансовый год закончился у этой компании 29/09/2018), продажи аппаратов в штуках почти не изменились год к году, и аналитики в основном расценили это, как что-то плохое. Они признают, что Apple супер успешно и выгодно обновляли свои линейки моделей, добиваясь увеличения стоимости проданных аппаратов. Тем не менее, аналитики по-прежнему продолжают слишком сильно беспокоиться о показателе продаж аппаратов в штуках.

 

Выручка от продажи Айфонов и продажи аппаратов в штуках:

Продажи-Айфонов

 

Apple приходилось постоянно обосновывать, объяснять и защищать (в глазах инвесторов и аналитиков) фактические цифры продаж аппаратов в штуках и прогнозы по ним. Однако эти показатели едва ли имеют что-то общее с тем, насколько выгодны вложения в акции Эппл. В конце концов, главная цель любого бизнеса в глазах держателей его акций – генерация прибыли и рост этой прибыли со временем, а не попытка продажи как можно большего количества единиц продукции по минимальным ценам. Если вы можете заработать больше, продавая меньше штук по более высоким ценам, то так и следует делать. Вот почему Apple в итоге решили прекратить публиковать данные о продажах Айфонов в штуках, а также давать прогнозы по этому показателю.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри несколько раз подчеркнул, что продажи Айфонов в штуках «не обязательно отражают силу нашего бизнеса». Эта часть фразы «не обязательно отражают» была очень вежливой. Насколько я понимаю, он на самом деле имел ввиду: «Мы зарабатываем рекордную прибыль, а все, о чем вы заботитесь – это выполнение ваших прогнозов о количестве проданных Айфонов, не смотря на то, что мы можем продавать на 15% меньше аппаратов и все равно увеличивать чистую прибыль!»

Диапазон цен на текущую линейку Айфонов – от $449 до $1449. Это разлет в тысячу долларов, и поэтому инвесторы не должны уделять особое внимание продажам в штуках. Ну какой в этом смысл при таком широком диапазоне цен?

Более важным является то, что избавившись от отчетности, основанной на продажах аппаратов в штуках, Apple теперь сможет сфокусировать внимание на том, что действительно важно, а именно – своем развитии от компании, продающей «железо», к компании, предоставляющей сервис.

Если говорить о подразделении Apple, занимающемся сервисом, это быстро растущий сегмент, сгенерировавший за последний квартал $10 млрд, что составило 16% от общей выручки. Apple прекрасно выполняет собственный план, и даже идет впереди него, стремясь удвоить выручку этого подразделения за период 2016-2020. При достижении поставленной цели сервисы Apple будут приносить $48.8 млрд в год или в среднем около $12.2 млрд в квартал. По сравнению с последним отчетным кварталом это подразумевает рост еще на 28% за следующие 2 года. Учитывая мощный импульс в развитии сегмента, который мы сейчас наблюдаем, я не удивлюсь, если Apple даже превзойдет намеченные показатели.

Во всех 5 географических зонах выручка по сервисам росла год к году двухзначными процентами. Такой рост по всей географии позволил установить квартальные рекорды для всех сегментов сервиса: Apple Care, Apple Pay и AppStore. Тим Кук во время конференц-звонка особенно отметил показатели Apple Pay:

«Объем транзакций в системе возрос в 3 раза год к году. Если сравнивать, Apple Pay генерировала значительно больше транзакций, чем даже PayPal Mobile».

Единственный аналитик, который тут со мной согласен и настроен даже более бычьи по поводу перспектив сервисов Apple – это Кэти Хуберти из Morgan Stanley. Посреди волны снижения цен акций Эппл, вызванной урезанием планов поставщиков компании и снижением прогнозов по цене от аналитиков, она подняла свой прогноз с $226 на $253, явно ссылаясь на перспективы подразделения сервисов.

Исследование, проведенное среди пользователей смартфонов в США и Китае, позволяет говорить о твердой уверенности в долгосрочной траектории 20% роста для сервисов Apple. Хотя у меня нет доступа к данной аналитике, эта ключевая цитата передает общий смысл:

«Хотя рынок на прошлой неделе негативно отнесся к изменениям в структуре будущей отчетности Apple, мы рассматриваем это событие, как подтверждение того, что компания стремится к переходу к модели, когда основой прибыли будет оказание услуг. Ситуация похожа на то, как в первом квартале 2015 в Amazon начали раскрывать данные о выручке и прибыли Amazon Web Services».

Именно в этом вся суть! И теперь, когда в следующий раз выйдет отчет Apple, мы наконец получим больше данных о том, как прибыли в сегменте сервисов соотносятся с прибылями от продажи аппаратов. У нас будет действительно хорошее понимание того, как стабильный рост сервисов с темпом 20% в год сможет повлиять на прибыли Apple.

Сама компания нацеливается на выручку от сервисов в $48.8 млрд к 2020 финансовому году. Как только мы узнаем, какую валовую прибыль компания должна будет получить с этой выручки, рынок быстро переоценит стоимость акций Apple и придет к выводу, что нынешний показатель P/E, равный всего 14 (и даже меньше с учетом огромной суммы кэша у компании) не объективно отражает стоимость компании. Особенно с учетом того, что значительная часть услуг оказывается по подписке (в отличии от разовых покупок на AppStore), а значит, обеспечивает очень предсказуемый и надежный поток выручки.

Возможно, такая выручка не выглядит настолько же надежно и предсказуемо, как, скажем, та, которую получают, продавая продукты питания. Однако она определенно куда более надежная и предсказуемая, чем выручка бизнеса по продаже «железа».

Я ожидаю, что рынок станет с большим вниманием и уважением относиться к сегменту сервисов Apple и это, в свою очередь, положительно скажется на цене акций компании. В таком случае, как бы болезненно не выглядела 20% просадка цены акций Apple в вашем портфеле, всегда думайте о долгосрочной перспективе. Вместо того, чтобы паниковать, тщательно изучите, нет ли у вас дополнительных средств, которые не понадобятся в течение ближайших 5-10 лет, чтобы инвестировать их в акции Apple. В конце концов, всегда имейте ввиду, что как бы резко не обваливалась цена на акции какой-либо прекрасной компании, всегда остается актуальным базовое правило рынка – «на каждого продавца найдется свой покупатель».

 

Третья причина привлекательности акций Apple: мощные обратные выкупы акций Apple и рост дивидендов.

Хотя Apple уже вернул акционерам почти $90 млрд ($13.7 млрд дивиденды + $72.7 обратный выкуп акций), у компании такой существенный запас кэша, что они хоть сейчас могут вернуть еще $122.6 млрд. За прошлый год байбэки позволили сократить число акций на 6,7%.

 

Изменение числа акций AAPL в обращении:

Изменение-числа-акций-Apple

 

Все это поможет стимулировать рост прибыли на одну акцию и улучшить фундаментальные коэффициенты (при условии неизменной цены акций), даже если предположить, что общая прибыль компании не изменится. Более того, в 2019 финансовом году Applt сможет вернуть акционерам много больше. При консервативном прогнозе, полагая, что свободный денежный потом у Apple останется, как минимум, неизменным относительно 2017 финансового года (а 2018 был особенно удачным годом), компания сможет сгенерировать дополнительные $52 млрд. Их можно распределить на дивиденды, байбэки, погашение кредитов и так далее.

История дивидендных выплат у Apple пока очень непродолжительная, с всего 5 последовательными годами роста выплат. Однако, компания очень заботится о держателях своих акций и уделяет серьезное внимание дивидендной политике. С учетом превосходных операционных показателей я ожидаю, что к 2037 году Apple войдет в число дивидендных аристократов.

Инвестирование в компании, которые существенно увеличивают свои дивиденды на протяжении десятилетий, приводит к экспоненциальному росту дохода. Apple – весьма вероятный кандидат на то, чтобы реализовать такой тип роста.

В прошлом дивидендные аристократы значительно обгоняли по отдаче широкий рынок. Сейчас инвестирование в компании, которые отважились попытаться достичь того же знаменитого статуса, должно также привести к эффективности выше средней по рынку.

 

Сравнение общей отдачи от вложений в индекс SP500 и входящих в него дивидендных аристократов:

Сравнение-SP500-дивидендных-аристократов

 

Ключевая проблема для инвесторов — понять, какие компании станут новыми дивидендными аристократами. В случае с Apple я совершенно уверен, что мы сможем поприветствовать компанию из Купертино в кругу легендарных дивидендных аристократов в 2037.

 

И теперь о рисках инвестиций в акции Apple…

Не важно, насколько сильные аргументы имеются у инвестора в пользу покупки определенных акций – всегда найдется как минимум один контраргумент. Каждая компания имеет дело с рисками. Даже самые крупные и богатые из них могут потерять имевшееся у них доминирующее положение на рынке или утратить прибыльность выше средней по рынку.

Не смотря на приведенные мной выше доказательства, в настоящий момент самым большим риском для Apple я считаю возможность того, что выбранная компанией премиальная ценовая стратегия может привести к негативным последствиям. Не получится ли так, что слишком высокие цены на новые Айфоны на фоне недостатка привлекательных инновационных нововведений в этих аппаратах приведут к тому, что покупатели скажут «это уже слишком»?

На данном этапе это лишь домыслы. В них, однако, есть доля истины, ведь спрос на новые модели Айфонов оказался существенно ниже, чем ожидалось, особенно на XR, «самую дешевую» из новой линейки. Предполагалось, что эта модель привлечет в основном экономных покупателей, но ценник в 849 евро совсем не дешевый. Некоторое время люди были готовы платить за аппараты такую цену, но по сравнению с моделью X, в которую было заложено больше инноваций, новые Айфоны стали лишь немного быстрее и шире, и при этом дороже. Нельзя уверенно сказать, что цена адекватно отражает ценность новых аппаратов. Маркетологи Apple проявили креативность, пустив в ход такие термины, как «чип Bionic» и «дисплей Super Retina». Но достаточно ли этого, чтобы продавать аппараты по цене почти в полторы тысячи долларов?

Магазины Apple до сих пор переполнены людьми, не важно о какой части света идет речь. Айфон вездесущ в качестве символа статуса, особенно в бизнес среде. Однако ухудшающиеся макроэкономические условия в ключевых развивающихся странах, а также риски по тарифам в Китае вкупе с потенциально менее привлекательным соотношением цены и характеристик продукции могут в итоге привести к потере доли рынка Apple или снижению маржинальности их бизнеса, или к тому и другому вместе. Преодолев с iPhone X планку цены в тысячу долларов, Apple удалось поднять среднюю цену продажи одного аппарата. Получится ли провернуть этот же трюк с последующими, более дорогими моделями?

Следующий квартальный отчет станет для Apple возможно самым важным за последние годы. Он покажет, насколько прибылен у компании сегмент сервисов, и насколько справедливы мрачные прогнозы, связанные с урезанием планов поставщиков и снижением спроса после повышения цен.

 

Вывод для инвесторов в акции Apple.

Очень давно пользуясь продукцией Apple, лично я не впечатлен характеристиками новых Айфонов. Однако это совсем не значит, что их покупатели в основном думают также.

В случае с любой инвестицией всегда есть бычий и медвежий подход. Если вы всегда относитесь к медведям (а эта позиция конечно выглядит убедительно), то с вашей точки зрения по определению ни одна компания не сможет когда-либо добиться успеха.

Не важно, что случится с нынешним поколением Айфонов, я все равно совершенно уверен, что Apple продолжит оставаться самым прибыльным бизнесом с огромным денежным потоком, частью которого компания будет делиться с владельцами акций. Для котировок акций Apple важно, чтобы каждый новый Айфон становился блокбастером. Однако для компании не проблема, если этого не случится, ведь у нее более, чем достаточно ресурсов, чтобы решить эту проблему, выпустив очередную модель. Я не особенно задумываюсь, что происходит с цепочкой поставок Apple, и сможет ли компания наращивать количество проданных телефонов. Более важным в долгосрочной перспективе является то, будет ли происходить приток клиентов в экосистему Apple, и будут ли они там оставаться, генерируя предсказуемую и растущую выручку для Apple.

Те инвесторы, которые не вдохновлены сегментом сервисов Apple, должны иметь ввиду, что расходы этой компании на НИОКР постоянно растут. Рано или поздно это приведет к выпуску продукции в совершенно новой категории.

Текущая «слабость» акций Apple может продлиться. Если следующий квартальный отчет продемонстрирует слабый спрос на новые аппараты, то цены на бумаги компании могут еще существенно упасть. Мистер Баффет и мистер Маэстри наверняка будут наготове, чтобы докупать акции, пользуясь их продолжающейся слабостью (примечания dow30.ru – Маэстри это финансовый директор Apple). Что касается последнего, я надеюсь, что руководство Apple достаточно разумно, чтобы не делать байбэки слишком рано. Если они уже сейчас видят признаки того, что показатели текущего квартала не дотянут до их прогнозов, им нужно просто подождать с байбэком, ведь даже самые большие карманы не бездонны.

 

  • Перевод: https://dow30.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Комментариев: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: