Акции Berkshire Hathaway недооценены рынком

Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях Berkshire Hathaway: “Berkshire Hathaway: Underappreciated and Undervalued”.

  • Автор оригинального материала: Andreas Cardenal
  • Дата публикации оригинального материала: 23/01/2019

 

Резюме.

  • Все знают, что Berkshire Hathaway – уникальный бизнес, но многие инвесторы недооценивают реальную степень этой уникальности.
  • Доступ к дешевому капиталу в долгосрочной перспективе кардинально меняет ситуацию для Berkshire Hathaway.
  • Оценка акций Berkshire Hathaway рынком в данный момент очевидно привлекательна.
  • Самые важные риск-факторы для акций Berkshire Hathaway: кто будет руководить компанией после Баффетта и ограниченность роста из-за больших размеров бизнеса.
  • С учетом всех факторов акции Berkshire Hathaway выглядят, как в высшей степени привлекательный вариант инвестиций.

Котировки акций Berkshire Hathaway (BRK.B):


Все знают, что из себя представляет компания Berkshire Hathaway, но акции этой компании не воспринимаются рынком должным образом.

У Berkshire Hathaway есть доступ к огромному капиталу по невероятно низкой цене на продолжительное время. Возможность столь выгодных заимствований меняет правила игры для компании. Это позволяет в долгосрочной перспективе обеспечить привлекательный возврат капитала акционерам Berkshire Hathaway.

Столь же важно, что текущая оценка акций Berkshire Hathaway рынком создала для долгосрочных инвесторов привлекательную возможность их покупки.

 

Акции Berkshire Hathaway недооценены.

Berkshire Hathaway – уникальный бизнес, все это знают. Однако реальная степень этой уникальности много раз упускалась или недооценивалась рынком.

В лице этой компании мы имеем дело с диверсифицированной коллекцией высококачественных бизнесов, лично собиравшейся Уорреном Баффеттом многие годы. Это солидные предприятия, и с их помощью Berkshire Hathaway представлены на различных рынках и секторах. Так компании в целом обеспечивается стабильность и диверсификация. На рынке это понимают.

Но многие инвесторы похоже не замечают, что Berkshire Hathaway в целом стоит дороже простой суммы ее частей.

Страховые компании получают свое вознаграждение авансом, а выплаты по страховым случаям делают позже. Иногда платежи могут растягиваться на несколько лет и даже десятилетий. Уоррен Баффетт относится к этим деньгам как к «потоку».

Даже если этот поток не принадлежит Berkshire Hathaway, компания может его использовать для долгосрочного инвестирования в своих интересах. Это дает Berkshire огромное стратегическое преимущество в повышении отдачи от вложений.

У Berkshire Hathaway долгосрочный доступ к огромным суммам, который они могут занимать очень дешево. Этот капитал компания инвестирует, когда предоставляются хорошие возможности с точки зрения соотношения риска и прибыли.

В статье “Buffett’s Alpha” ее авторы Андреа Фраззини, Дэвид Кабиллер и Лассе Хейе Педерсен анализируют выдающиеся показатели возврата капитала у Berkshire Hathaway за продолжительный период времени.

Авторы подчеркивают некоторые хорошо известные факты о критериях Уоррена Баффетта по выбору акций. Он фокусируется на акциях высококачественных компаний. Эти компании приносят прибыль, у них есть предсказуемость и долгосрочная история успешной работы. Баффетт также любит покупать акции с привлекательной оценкой по различным метрикам. В основном такие акции отличает низкая волатильность и коэффициенты оценки привлекательней средних по рынку.

Такая стратегия в основном генерирует приличный возврат капитала с поправкой на риск. Однако главным моментом, обеспечившим за эти годы прирост состояния инвесторам Berkshire Hathaway, является доступ компании к дешевым деньгам.

Цитата из статьи:

Если коэффициент Шарпа у Беркшир очень хорош, но хорош не до чрезвычайной степени, то как Баффетт стал одним из богатейших людей мира? Ответ в том, что он увеличивал возврат капитала, используя выгодное привлечение средств. Этой удачной стратегии Баффетт придерживался очень долго. С ней он пережил тяжелые времена, когда другим пришлось распродавать активы по сниженным ценам или менять работу. По нашим оценкам кредитное плечо Баффетта составляет 1-1,7. В этой же степени увеличиваются и его риски, и премия за эти риски.

Таким образом, к достоинствам Баффетта можно отнести уверенность, доступ к необходимым средствам и навык оперирования заемными деньгами и рисками на протяжении десятилетий.

По сути, у Berkshire Hathaway в долгосрочной перспективе есть доступ к денежному потоку. Это и позволяет Уоррену Баффетту существенно увеличивать возврат от инвестиций. Качество предприятий, диверсификация портфолио и доступ к дешевым деньгам делают Berkshire Hathaway по-настоящему уникальной компанией. Этот бизнес способен генерировать привлекательный возврат от инвестиций в акции Berkshire Hathaway на протяжении многих лет.

 

Оценка акций Berkshire Hathaway.

График ниже демонстрирует изменение коэффициента P/B по акциям Berkshire Hathaway:

Коэффициент-акций-Berkshire-Hathaway-PB

В настоящий момент P/B=1,35. Сейчас акции Berkshire Hathaway с исторической точки зрения привлекательно оценены рынком.

Если сравнивать их с акциями других компаний, то текущие цены выглядят еще интересней. Средний показатель P/B на американском рынке сейчас 2,66. Если посмотреть показатель по акциям компаний финансового сектора, то там средний P/B=1,86.

За последние годы акции Berkshire Hathaway очень редко продавались с оценкой P/B меньше 1,2. Баффетт говорил, что показатель ниже 1,2 слишком низок для его компании, и нужно делать обратный выкуп акций, если цена будет падать ниже этого уровня. Это очевидно создало сильную поддержку для акций Berkshire Hathaway при цене ниже P/B=1,2.

Еще интересней то, что недавно Berkshire Hathaway делали обратный выкуп акций при несколько более высоких значениях P/B.

У Баффетта очень простой критерий определения момента для обратного выкупа:

  • У компании должно быть в избытке кэша
  • Акции Berkshire Hathaway должны быть существенно недооценены рынком.

Вот его собственные слова на этот счет:

Чарли и я предпочитаем делать обратный выкуп, когда соблюдены два условия.

Во-первых, у компании должно иметься достаточно средств для операционной деятельности.

Во-вторых, акции должны продаваться с существенной скидкой от реальной, консервативно посчитанной, оценки бизнеса.

Интересный факт: вице-президент и глава подразделения операций по страхованию Berkshire Hathaway Аджит Джэйн недавно купил лично для себя акций Berkshire Hathaway примерно на $20 млн.

Этот человек рассматривается как возможный преемник Уоррена Баффетта. Он явно многое знает о состоянии бизнеса и фундаментальной силе Berkshire Hathaway.

Разумно предположить, что ценность акций Berkshire Hathaway будет превосходить по темпу роста балансовую стоимость компании.

В случае с высококачественным бизнесом его экономическая ценность в основном растет быстрее балансовой стоимости. Такой бизнес должен оцениваться рынком с повышенным мультипликатором P/B.

 

Акции Berkshire Hathaway: ключевые риски.

При инвестировании в акции Berkshire Hathaway нужно иметь ввиду множество рисков. Возможно главный из них – возраст Баффетта. Ему сейчас 88, а Чарли Мангеру – 95. У обоих прекрасное здоровье для их возраста. Но грустная реальность такова, что Баффетт и Мангер не будут управлять Berkshire Hathaway вечно.

Однако, Баффетт и Мангер уже несколько лет работают над планами преемственности. Частные компании внутри Berkshire Hathaway с самого начала управляются децентрализованно. Тед Вешлер и Тодд Комбс накопили несколько лет опыта по управлению инвестиционным портфолио Berkshire Hathaway.

Баффетт и Мангер заменимы, конечно. Построение Berkshire Hathaway завершено. Компания достаточна сильна, чтобы процветать грядущие годы и десятилетия.

С рыночной капитализацией более $503 млрд Berkshire Hathaway достигли огромного размера. При таких габаритах не легко увеличивать возврат капитала. Размеры могут ограничивать рост, но они не остановят долгосрочное увеличение реальной ценности Berkshire Hathaway с годовым темпом 10-15%.

Да, сейчас от акций Berkshire Hathaway не особо разумно ожидать взрывного роста. Однако здорово то, что их оценка рынком сделана с довольно скромными ожиданиями роста компании.

 

Акции Berkshire Hathaway: выводы.

Упрощая, можно сказать, что возврат капитала от инвестиций в акции Berkshire Hathaway в итоге зависит от двух главных факторов:

  • Рост реальной ценности компании
  • Как рынок будет оценивать эту реальную ценность.

Балансовая стоимость существенно далека от реальной ценности бизнеса Berkshire Hathaway. Однако мы можем использовать ее для грубой оценки экономической ценности компании.

В настоящий момент акции Berkshire Hathaway продаются за 1,3 балансовой стоимости бизнеса. Сложно представить, чтобы они долго продавались дешевле, чем в 1,2 от балансовой стоимости. Это значит, что потенциал падения их цены сейчас весьма ограничен.

С 1965 по текущий момент среднегодовой темп роста балансовой стоимости Berkshire Hathaway составил 19,1%. За период 2007-2017 этот показатель — 11% (включая падение на 9,6% в 2008 – худший год в истории компании).

Так как фундаментальная ценность должна расти быстрее, чем балансовая стоимость, разумно предположить, что Berkshire Hathaway может легко долгосрочно увеличивать свою фундаментальную ценность с темпом в среднем 10-15% в год. При этом у стоимости куда больше пространства для роста, чем потенциал снижения цены акций от текущего уровня.

С учетом всего этого акции Berkshire Hathaway выглядят привлекательно с точки зрения соотношения риска и заработка в долгосрочной перспективе.

 

  • Перевод: https://dow30.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: