Чем меня привлекли акции Bristol Myers Squibb (BMY)

Bristol Myers логотип

Bristol Myers Squibb (тикер акций BMY) — одна из крупнейших фармацевтических компаний мира. Ее акции привлекли мое внимание относительной дешевизной и неплохими дивидендами. Чем не повод, чтобы глубже разобраться в бизнесе и его перспективах…

 

Интересные факты о Bristol Myers Squibb 

  • По моим подсчетам, в текущий момент Bristol Myers занимает девятое место в топе по выручке среди всех фармацевтических компаний в мире.
  • Bristol Myers Squibb образовалась в 1989 в результате слияния компаний Bristol-Myers и Squibb.
  • Компания Squibb была создана в 1858 в Нью Йорке Эдвардом Робинсоном Сквиббом. 
  • В 1887 году Уильям Макларен Бристоль и Джон Рипли Майерс, закончившие в том году колледж Гамильтон, купили фармацевтическую компанию Clinton Pharmaceutical. Компания находилась там же, где их колледж. В 1898 они переименовали ее в Bristol, Myers and Company. 
  • 2002: компания вовлечена в скандал, связанный с манипуляциями с отчетностью. В результате задним числом были значительно исправлены показатели по выручке за 1999-2001. Bristol Myers не признали, но и не отрицали свою вину и заплатили штраф $150 млн.
  • В ноябре 2019 BMY заявили о завершении процедуры поглощения компании Celgene. Покупка обошлась в $81 млрд, включая долги Celgene. Это крупнейшая сделка в мировой фарминдустрии на тот момент. Разумеется, она оказывает огромное влияние на восприятие результатов BMY за последние годы.

 

Портфолио Bristol Myers  

Вот данные по главным препаратам в портфолио компании: 

BMY портфолио

Не сложно заметить, что основная часть портфолио относится к группе лекарств для борьбы с раком. Их доля в выручке превышает 60%.

При оценке фармацевтической компании очень важны даты истечения сроков патентной защиты ее основных препаратов. Поэтому я разыскал эти данные по топ-6 препаратам BMY и представил в таблице.

Особенно важно уточнить патентные нюансы по Ревлимиду. Весной 2022 трем производителям будет позволено начать производство дженериков этого препарата, однако в ограниченных количествах, прописанных в контракте. Надо полагать, это событие хоть и скажется негативно на выручке и прибыли Bristol Myers, но не очень сильно. А вот с 2026 все ограничения на производство дженериков Ревлимида будут сняты, и “запахнет жареным”. 

В целом, по оценке Fitch, в ближайшие три года часть портфолио, формирующая около 35% выручки BMY, столкнется с проблемами из-за выхода дженериков. Однако в Fitch считают, что компании по силам с этим справиться. 

Прямолинейная реплика по этому поводу от CEO Bristol Myers Джиованни Кафорио на конференц-звонке по итогам 2020: 

Мы уверены, что сможем более, чем компенсировать воздействие истечения срока патентов в ближайшем будущем, включая патент на Ревлимид.

 

Перспективные препараты 

Последние 5 препаратов в таблице выше (кроме Empliciti) начали продаваться относительно недавно и имеют существенные перспективы роста выручки.

Недавно получены позитивные результаты третьей фазы исследований препарата Deucravacitinib для лечения псориаза. 

В феврале 2021 FDA одобрила использование препарата Breyanzi (от рака), а в марте — препаратов Mavacamten (для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) и Abecma (от рака).

Портфолио компании — одобренные и проходящие исследования препараты:

Bristol Myers пайплайн

 

Отчет Bristol Myers за 1кв21

BMY результаты 1кв21

Как видно, существенного роста выручки и скорректированной чистой прибыли пока не наблюдается. Однако стоит отметить, что по подсчетам менеджмента, если скорректировать результат 1кв21 с учетом некоторых специфических моментов, связанных с COVID, то рост выручки год к году составляет 8%. Это уже неплохо для такого бизнеса. 

При рассмотрении нескорректированной чистой прибыли (GAAP) стоит учесть проведенную в этом квартале серьезную амортизацию полученных в результате поглощений нематериальных активов на $2,5 млрд. Надо полагать, речь об активах, полученных от Celgene. Вообще, на протяжении последних 12 месяцев Bristol Myers ежеквартально списывает около $2,5 млрд нематериальных активов. В итоге за год составляющая баланса “прочие нематериальные активы” снизилась с $61,7 до $50,8. Понятно, что к текущей операционной деятельности компании эти бумажные списания, превышающие размер оставшейся чистой прибыли, отношения не имеют.

 

Баланс на конец 1кв21

 

BMY баланс

Примечание: я намеренно не стал проводить сравнение баланса год к году, чтобы не смазать картину при расчете показателя соотношения долга к EBITDA. Дело в том, что в конце 2019 произошло поглощение Celgene, и поэтому показатель EBITDA за последние 12 месяцев на конец 1кв20 некорректно сравнивать с текущей EBITDA.    

Итак, задолженность Bristol Myers не критически высокая, а за последний квартал произошло ее снижение. Для сравнения я привел в таблице соотношение чистого долга к EBITDA у некоторых конкурентов. На их фоне Бристоль выглядит похуже, но не будем забывать, что менее 1,5 года назад он завершил крупнейшее поглощение в мировой фарминдустрии.

Платежеспособность компании совершенно не подвергается сомнению — S&P присвоили Bristol Myers достойнейший кредитный рейтинг А+. 

Руководство компании планирует добиться соотношения общего долга к EBITDA ниже 1,5 до конца 2024. На конец 1кв21 этот коэффициент равен 2,6. 

 

Дивиденды, байбэк

Текущая дивидендная доходность по акциям BMY составляет 3%.

Дивиденды за последние 12 месяцев составили $1,88 на одну акцию. 

За тот же период: 

  • свободный денежный поток на одну акцию $5,86
  • non-GAAP EPS $6,46
  • GAAP EPS (-$2,76) 

Как уже ранее отмечалось, GAAP чистая прибыль у компании низкая из-за бумажных списаний, поэтому устойчивость дивидендов я оцениваю по их соотношению со скорректированной чистой прибылью. Итак, получается, что дивиденды Bristol Myers составляют 32% от свободного денежного потока и 29% от чистой прибыли. 

С такими показателями компания может довольно легко поддерживать, а при желании и существенно увеличивать дивидендные выплаты. 

Дивиденды BMY ежегодно увеличиваются на протяжении последних 14 лет. За последние 5 лет темп их роста был в среднем 4,6% за год. Не думаю, что ближайшие пару лет стоит рассчитывать на стремительное увеличение дивидендов — все-таки компании еще нужно снизить свою задолженность. Но их умеренный рост весьма вероятен.   

Что касается обратного выкупа акций, то последние пять лет Bristol Myers его делала в небольших объемах. Все это было перекрыто крупной допэмиссией в 2019, когда количество акций в обращении за год выросло на 38%. Очевидно, что это было сделано для финансирования поглощения Celgene.

Однако на 2021 менеджмент запланировал байбэк на сумму $3-4 млрд. В первом квартале из этой суммы уже потрачено $1,8 млрд.

 

Оценка акций Bristol Myers 

Согласно данным с SeekingAlpha, текущие метрики по акциям Bristol Myers и трех других крупных компаний из сектора следующие:

оценка акций Bristol Myers

 

На общем фоне акции Bristol Myers выглядят недорого. 

Кстати, по итогам 2021 менеджмент рассчитывает заработать non-GAAP EPS в районе $7,35-7,55. При текущей цене акций $64,9 получаем форвардный non-GAAP P/E 8,6-8,8. Совсем хорошо. Другой вопрос, доверяете ли вы прогнозам менеджмента)

 

Заключение

По состоянию на май 2021 я считаю акции Bristol Myers вполне интересным и недорого оцененным вариантом для включения в диверсифицированный портфель американских фармацевтических компаний. В моем личном портфеле для них тоже нашлось место (средняя цена покупки $60,5).

Чем эти акции меня привлекли:

  • 3% дивидендная доходность с перспективой роста;
  • отличный свободный денежный поток, позволяющий не только наращивать дивиденды и сокращать долги, но и делать байбэк;
  • акции недороги;
  • устойчивый, зрелый бизнес;
  • зрелость бизнеса не мешает ему расти (за счет поглощений);
  • как и у других представителей этой индустрии, продукция будет востребована в любых экономических условиях.

Есть у меня и некоторые сомнения, из-за которых я поддерживаю долю акций Bristol Myers в портфеле невысокой:

  • нет 100% уверенности, что компания сможет компенсировать падение продаж хитов, по которым в ближайшие годы закончятся сроки патентов;
  • риски со стороны администрации Байдена — увеличение налогов, возможны попытки административными методами снизить цены лекарств; однако эти риски не относятся только к BMY.

 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, смотрите дисклеймер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: