Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях CenturyLink “I’m Buying CenturyLink, But Not For The Dividends”.
- Автор оригинального материала: Dilantha De Silva
- Дата публикации оригинального материала: 06/08/2020
Резюме
- В 2020 году акции CenturyLink (CTL) упали на 26%, не смотря на впечатляющее восстановление рынка с конца марта.
- Дивидендная доходность акций CenturyLink выше 10%, что конечно привлекательно. Однако я концентрируюсь на возможности прекрасного роста прибыли компании в следующем десятилетии.
- Рынок, возможно, переоценил негативное влияние Covid-19 на показатели CenturyLink. Это создало аномалию между экономической реальностью и оценкой CenturyLink на рынке.
Это не редкость, когда два инвестора покупают акции одной и той же компании по двум разным причинам. На момент написания этой статьи дивидендная доходность CenturyLink, Inc. (CTL) составляет больше 10%. Это наверняка соблазняет и привлекает внимание инвесторов, обращающих внимание в первую очередь на дивиденды.
Однако я нацелен на инвестиции в акции роста, и размер дивидендов не особо помогает мне в принятии решения, в какие акции инвестировать. Чтобы определить имеющиеся инвестиционные возможности, я оцениваю аномалии между рыночной оценкой стоимости компании и экономическими реалиями. Это может помочь мне обогнать рынок в долгосрочной перспективе. По нескольким причинам я посчитал акции CenturyLink привлекательно оцененными.
Апдейт от 18/09/2020: с сегодняшнего дня компания переименовывается в Lumen Technologies, Inc. (тикер LUMN)! По ссылке можно ознакомиться с нашим собственным обзором Lumen Technologies.
Будущее CenturyLink связано с успехом сетей 5G.
Технологию 5G часто анализируют и обсуждают в контексте конечных устройств, в которых она будет задействована. Например, многие инвесторы в курсе, что Apple и другие лидирующие производители смартфонов уже готовятся запустить устройства, поддерживающие 5G. Такие устройства смогут помочь пользователям пользоваться интернетом с невероятно высокой скоростью. И гораздо реже инвесторы говорят о высококачественной инфраструктуре, необходимой для разворачивания 5G в глобальных масштабах.
Успех искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей и рост сферы интернета вещей полностью зависит от скорости передачи данных. Как ожидается, именно 5G сможет осуществить скачок по этому показателю. Однако, чтобы достичь необходимой скорости и минимизации задержек, должны быть созданы соответствующие центры передачи данных по всему миру. И тут в игру вступает CenturyLink, располагающая одной из самых развитых глобальных волоконно-оптических сетей.
В начале периода, когда все заговорили о 5G, многие инвесторы боялись, что оптоволоконные решения не станут надежной моделью инфраструктуры для поддержки развертывания новой технологии. Считалось, что альтернативные варианты, такие, как беспроводные решения и обычные проводные сети, будут лучше синхронизироваться с технологией 5G. Однако в последующие месяцы было доказано обратное.
Исследование, проведенное Ассоциацией телекоммуникационной индустрии, показало, что операторы 5G рассматривают оптоволокно как самую мощную инфраструктурную технологию, способную поддержать развертывание 5G и других высокоскоростных решений. Среди опрошенных 87% оценили оптоволоконные сети как «очень важные» для развертывания 5G, а 13% — как «важные». Для обычных проводных сетей эти показатели составили соответственно 10% и 7%.
Таким образом, транзитная часть сети наверняка будет главным образом представлена оптоволокном. А значит, планы CenturyLink по улучшению их глобальной оптоволоконной сети станут катализатором, который сможет увеличить их заработки в следующем десятилетии.
Луч света в темном царстве.
Пандемия Covid-19 отрицательно сказалась на жизнях миллионов людей по всему миру. Устойчивость финансового состояния многих компаний уже прошла жесткую проверку. Хотя прибыльность CenturyLink пострадала, сопутствующее пандемии ускорение цифровизации может оказаться для компании полезным.
Много говорилось об уменьшении прибылей CenturyLink из-за Covid-19 и о существенном падении потребительских расходов. И напротив, инвесторы похоже забыли о тысячах малых бизнесов, недавно решивших перевести свою деятельность в интернет, стремясь воспользоваться трендом и уменьшить влияние пандемии на текущую прибыль.
Исследование, проведенное McKinsey в июле, показало, что бизнесы любых масштабов, решившие радикально перевести свои операции из оффлайна в онлайн, перенесли кризис лучше. Владельцы многих других малых бизнесов, никогда раньше и не помышлявшие об уходе в интернет, сейчас вынуждены менять свою позицию по этому вопросу. Им приходится делать это в качестве превентивной меры против будущих пандемий или любых других катастрофических событий, которые могут нанести схожий урон их бизнесу. Ниже я привожу выдержку из комментариев аналитиков McKinsey:
Рестораны, которые преуспели с начала кризиса COVID-19, часто обращались к своим цифровым возможностям и инвестициям в технологии, чтобы изменить структуру каналов продаж, увеличить выручку, повысить лояльность клиентов, позволив им делать заказы через свои собственные приложения. Цифровизация позволила им также повысить гибкость своих цепочек поставок.
Среди ритейлеров также хорошо проявили себя с начала кризиса именно те, кто использовал свои превосходные цифровые возможности.
Например, у Target (TGT) в первом квартале 2020 года объем продаж в сопоставимых магазинах увеличился более чем на 10%. Это сопровождалось ростом онлайн-продаж на 141%. При этом оффлайн-продажи выросли менее, чем на 1%.
Covid-19 и глобальный локдаун ускорили темпы цифровизации во всех уголках мира. Это, вероятно, будет стимулировать спрос на широкополосные решения CenturyLink на многие годы вперед. Ниже приведены некоторые из факторов, которые будут способствовать росту спроса на высокоскоростной интернет:
- Быстро развивающаяся культура удаленной работы
- Растущий спрос на телемедицину
- Удаленное обучение
- Компании переходят от традиционных собраний и мероприятий к их виртуальным формам
CenturyLink получили во втором квартале более 68 000 новых абонентов, использующих подключение со скоростью выше 100 Мбит/с. В то же время у компании снизилось количество клиентов в большинстве других категорий услуг.
Да, в краткосрочной перспективе потеря клиентов из других категорий может снизить прибыль. Однако долгосрочные перспективы компании зависят от способности CenturyLink проникнуть на рынок высокоскоростного интернета. Компания обеспечивает ожидаемые результаты даже в этих сложных макроэкономических условиях.
Не исключайте возможность сокращения дивидендов
Несколько аналитиков считают CenturyLink отличной дивидендной возможностью при текущей цене. Я же вижу тут довольно высокую возможность сокращения дивидендов. На самом деле, я бы даже приветствовал бы такое решение.
Обеспечение дивидендов свободным денежным потоком часто считается признаком способности компании сохранить дивиденды на текущем уровне. Даже на фоне обнадеживающих показателей CenturyLink все же может принять решение о сокращении дивидендов в попытке улучшить свое финансовое положение и позиционировать компанию для будущего роста.
Еще в феврале 2019 года, задолго до пандемии, компания сократила свой годовой дивиденд с $2,16 на акцию до всего $1.
Во время конференции по итогам четвертого квартала 2018 года CEO CenturyLink Джефф Стори сказал:
Сегодня мы объявили, что планируем снизить годовой дивиденд с текущих $2,16 до $1 на одну акцию, начиная со следующего объявления дивидендов. Это решение не связано с беспокойством о перспективах нашего бизнеса. Бизнес фундаментально в полном порядке. Мы считаем, что наш свободный денежный поток может поддержать дивиденды на прежнем уровне в течение 2019 года и далее. Однако мы уверены, что долгосрочным интересам акционеров лучше всего отвечает упреждающее ускорение развития и делеверидж до нового, пониженного целевого диапазона — соотношения чистого долга к скорректированному показателю EBITDA в диапазоне 2,75–3,25.
CenturyLink сделали это один раз, и нет никаких гарантий, что это не повторится снова, особенно с учетом сложных макроэкономических условий, которые усложнили жизнь компании за последние пару месяцев. Принимая во внимание долгосрочную ценность, которую могут получить акционеры в результате такого решения, я бы приветствовал сокращение дивидендов. Аналитик Wells Fargo Эрик Любчоу согласен. В записке для инвесторов от 20 июля он написал:
Мы безусловно ожидаем немедленной распродажи акций (в случае снижения дивидендов). Но мы утверждаем, что такое решение руководства компании может создать еще большую долгосрочную стоимость капитала за счет реинвестирования в капекс и ускорения делевериджа.
На данный момент CEO CenturyLink, похоже, доволен текущим коэффициентом дивидендных выплат. Он предположил, что снижение дивидендов не потребуется даже в худшем сценарии с существенным снижением прибыльности в ближайшие кварталы. Во время конференции по результатам первого квартала в начале мая Джефф Стори сказал:
Наше финансовое состояние и ликвидность сильны. Что касается дивидендов, мы смоделировали несколько неблагоприятных сценариев, и во всех сценариях мы ожидаем, что наш коэффициент выплат останется на уровне 30% от свободного денежного потока. Таким образом, мы по-прежнему довольны своей дивидендной политикой.
Рисковать ли, веря его словам — решать инвесторам, рассчитывающим на большие дивиденды.
Я приветствовал бы сокращение дивидендов, поскольку это поможет компании более эффективно распределять капитал для обеспечения долгосрочного роста прибыли. Но если в CenturyLink решат тратить более миллиарда долларов в год на вознаграждение инвесторов в соответствии с текущей дивидендной политикой, я тоже не буду жаловаться.
Риски, что мой тезис может оказаться ошибочным
Перед подведением итогов стоит выделить основные риски для моего тезиса, которые могут привести к значительным потерям капитала, инвестированного в акции CenturyLink.
- Во-первых, значительный вклад в выручку компании сегментов малого и среднего бизнеса вызывает тревогу, поскольку многие из этих компаний пошатнулись от воздействия Covid-19. Во втором квартале 2020 на сегмент малого и среднего бизнеса приходилось 13% выручки CenturyLink. Вскоре это может стать проблемой, если эти клиенты будут вынуждены закрыться из-за сложных условий ведения бизнеса.
- Во-вторых, затянувшаяся рецессия окажется препятствием для обновления устройств потребителями, поскольку в такие периоды люди переходят в режим экономии. Это станет препятствием для CenturyLink в росте доходов, поскольку ожидаемый успех компании связан с полномасштабным внедрением технологии 5G.
Выводы
Инвестирование в фондовый рынок по своей природе более рискованно, чем во многие другие классы активов, но и возможное вознаграждения тоже выше.
CenturyLink на данный момент остается компанией, на которую инвесторы не обращают внимания из-за сложных условий ведения бизнеса. Справедливости ради следует отметить, что признаки снижения прибыльности наблюдались еще до того, как Covid-19 нарушил глобальную коммерческую деятельность.
В этом году акции CenturyLink упали на 26% по сравнению с 4% приростом индекса S&P 500.
Компания сосредоточена на укреплении своего финансового состояния, что здорово.
При заниженной цене акций и текущем P/E = 8,6 по сравнению со средним P/E за последние 5 лет в 16,7, я вижу аномалию между экономической реальностью, с которой сталкивается компания, и ее рыночной стоимостью. Я воспользовался этой возможностью на прошлой неделе, создав небольшую позицию в CenturyLink.
- Перевод: https://dow30.ru/
Вопрос к dow30: А вы сами эти акции держите?
да, и в общем то доволен. Отчет за 3 квартал выше весьма неплохой.