Акции Coca Cola: купить и держать вечно? Разбираемся…

Coca Cola логотип

Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях Coca Cola: “Coca Cola: A Buy And Hold Forever Stock You Should Own”

  • Автор оригинального материала: Carles Diaz Caron
  • Дата публикации оригинального материала: 08/09/2020

 

Резюме

  • The Coca-Cola Company (тикер: KO) — это акции, которые можно купить и держать очень долго.
  • Выручка компании снижается почти 10 лет. Дивиденды при этом увеличиваются.
  • Дивидендам больше некуда расти.
  • Поглощение Costa Coffee должно помочь, но коронавирусный кризис замедлит процесс сокращения долга.
  • Ослабление доллара должно помочь компании смягчить удар CODID кризиса.

Coca Cola популярные продукты

 

Инвестиционный тезис.

Coca-Cola Company — это акции, которые любой инвестор, рассчитывающий на рост дивидендов, может купить и держать очень долго. Неважно, насколько далеко вы планируете — Coca Cola, скорее всего, будет процветать всегда. Но, честно говоря, последнее десятилетие для компании было потеряно. Быть дивидендным аристократом, как Coca Cola, непросто и, конечно, иногда за это приходится очень дорого платить. Чтобы сохранить статус «Короля дивидендов», менеджмент пытается снова добиться роста выручки, ведь с каждым годом возможность увеличения дивидендов для Coca Cola сокращается. Хотя в 2019 выручка стабилизировалась и начала расти, кризис COVID-19 перечеркнул все планы компании, которые, казалось, начали работать.

Тем не менее, мы говорим о грандиозной компании, без которой наш мир был бы другим. С незапамятных времен люди испытывают потребность выпить что-нибудь кроме воды, и именно здесь на помощь приходит компания Coca Cola. Это бизнес с 128-летней историей, с портфелем исключительно из брендов с мощным конкурентным преимуществом. Как раз те акции, которые отлично подходят для покупки в долгую. Их можно держать десятилетиями и передать детям в наследство.

У компании очень высокая маржинальность и колоссальная выручка. Но есть и проблема – бремя выплачиваемых (и постоянно увеличивающихся) дивидендов. В то же время утрата статуса дивидендного аристократа означала бы провал прежних решений менеджмента по увеличению дивидендов каждый год.

Из-за огромных дивидендов невозможно оперативно приобретать другие компании, чтобы компенсировать медленное старение базовых брендов Coca Cola. Сегодня покупателям в магазинах доступен гораздо более широкий ассортимент, чем в прошлом. Хотя Coca Cola успешно смогла создать портфель из 500+ брендов, это происходило недостаточно быстро, чтобы избежать падения выручки. Таким образом, сейчас у компании три возможных варианта действий: сокращение дивидендов, заморозка дивидендов или снижение темпа роста дивидендов. По-моему, последний вариант наиболее вероятный.

Лично мне больше всего нравится докупать акции Coca Cola Company на просадках, уменьшая свою среднюю цену покупки. Особенно такая стратегия актуальна сейчас, когда на рынках высокая волатильность.

 

Краткий обзор компании.

Coca Cola основали в Атланте в 1892. С рыночной капитализацией около $200 млрд компания является мировым лидером на рынке безалкогольных напитков. Ей принадлежит более 500 брендов, а ассортимент насчитывает свыше 4700 наименований. Продукция Кока Колы продается в 200+ странах мира.

Ассортимент Coca Cola весьма чувствителен к изменениям в предпочтениях потребителей, главным образом из-за повышения осведомленности о более здоровых продуктах. Но компания адаптируется к новым поколениям покупателей. Производится диверсификация и адаптация ассортимента — каждый продукт в нем предназначен для удовлетворения конкретной потребности. Создаются версии напитков без сахара, кофеина и т.п. Кроме того, инвестиции в Coca Cola косвенно затрагивают и сектор алкогольных напитков, поскольку большая часть алкогольных коктейлей делается с Coca Cola, Fanta, Sprite, Schweppes и другими напитками, производимыми и/или распространяемыми компанией.

Цена акций Coca Cola:

Кока Кола цена акций

 

При текущей цене акций $51 они продаются на 17,8% дешевле своего исторического максимума ($60). Этот максимум был достигнут 21 февраля 2020. К тому моменту продажи начали стабилизироваться и даже снова расти, пока коронавирусный кризис не нарушил финансовое положение компании.

 

Влияние коронавируса.

Второй квартал 2020 был очень тяжелым для Coca Cola. Можно сказать, что это был худший квартал в их истории. Выручка снизилась на 28% до $7,2 млрд. При этом физические объемы продаж упали на 16%, а операционная маржа год к году снизилась на 7,94%: с 29,9% до 27,7%. Этого следовало ожидать, поскольку большинство людей потребляет их продукты, когда выходят на улицу: в барах и ресторанах, в составе алкогольных коктейлей, на встречах с друзьями, на днях рождения и т. д. Вот почему в странах, где меры изоляции были менее строгими, объем продаж снизился куда меньше. Хороший тому пример — Южная Америка.

Такова невеселая текущая ситуация. Но не стоит забывать, что это макроэкономическая проблема, не связанная с внутренними тенденциями в деятельности или траектории развития компании. Да, это правда, что продажи Coca Cola падали много лет до коронавируса. Да, это тревожный сигнал. Но в 2019 выручка стабилизировалась и начала снова расти! Отчасти это произошло благодаря приобретению Costa Coffee, завершенному в начале того года. По мере того, как мир возвращается к нормальной жизни, продажи должны вернуться в нормальное русло, наряду с денежными потоками, что позволит компании продолжать медленно, но неуклонно сокращать задолженность, одновременно используя весь потенциал розницы Costa Coffee.

 

Выручка Coca Cola – головная боль для инвесторов.

Выручка, $ млрд Изменение, %
2013 46,9 -2,4
2014 46,0 -1,8
2015 44,3 -3,7
2016 41,7 -5,5
2017 35,4 -15,4
2018 31,9 -10,0
2019 37,3 17,0

 

Выручка падала годами, но это снижение было немного компенсировано байбэками. В 2019 выручка наконец-то показала признаки стабилизации и возврата на траекторию роста. Однако нынешний корона-кризис наступил как раз, когда казалось, что компания снова собирается взлетать.

Coca-Cola очень хорошо географически диверсифицирована. Это важно, поскольку означает, что компания не слишком сильно зависит от продаж в одной стране.

Ослабший доллар должен дать населению за пределами США больше возможностей для покупки продукции Coca-Cola. Она будет продаваться за границу по более конкурентоспособным ценам, а выручка из других стран будет иметь более высокую долларовую стоимость. Примерное снижение валютных пар с начала пандемии на текущий момент:

  • USD/EUR и USD/CAD — 9%
  • USD/GBP — 13%
  • USD/AUD — 20%.

Валюты почти всех развитых экономик укрепились к доллару с начала пандемического кризиса в марте 2020 года.

Канал прямых продаж потребителям в Южной Америке вырос до 1 млн покупателей. Это произошло за счет инициативы En Tu Hogar — веб-сайта, позволяющего людям из Латинской Америки заказывать продукты Coca Cola с доставкой на дом в течение 24 часов. Такой канал продаж — хороший способ сохранить лояльность потребителей, предлагая им дополнительное преимущество — систему баллов, призы и акции. Это пример потенциала, имеющегося у компании для поддержания тесных отношений с потребителями в условиях жесткой конкуренции. Я прекрасно представляю себе будущее, в котором у меня будет мобильное приложение Coca Cola, сделав нескольких кликов в котором, я получу продукты (безалкогольные напитки, соки, воду, кофе и т.д.) на дом.

 

Поглощение Costa Coffee.

31 августа 2018 компания объявила о приобретении Costa Coffee, ведущей кофейной компании в Великобритании, за $5,1 млрд у Whitbread PLC. Это приобретение — стратегический шаг Coca Cola по закреплению на рынке кофе.

У Costa Coffee примерно 4000 кофеен, а также собственная марка кофе. Под ней Costa Coffee продает жареный кофе и кофейные капсулы. Наконец, у Costa есть крупная сеть автоматов по продаже кофе, разбросанных по многим проходным местам, заправочным станциям, театрам и туристическим центрам. Сеть действует под брендом Costa Coffee Smart Café. На момент покупки руководство компании проявило особый интерес к расширению Costa по всему миру, особенно в Китае, где последние годы она быстро росла.

Учитывая выручку Costa Cofee $1,7 млрд за 12 месяцев, закончившихся в марте 2018, это приобретение должно оказать заметное влияние на общую выручку Coca Cola и ее рост в долгосрочной перспективе. Сделка завершена 3 января 2019.

 

Поглощение Chi Ltd.

В январе 2019 завершена сделка по приобретению Chi Ltd. (после приобретения 40% доли в 2016 году). Chi — компания по производству безалкогольных напитков, основанная в Лагосе (Нигерия) в 1980. Сейчас в компании работает 2500 человек.

Chi производит и продает фруктовые и экзотические соки, смеси фруктов и овощей, а также чай с фруктовыми смесями. В Нигерии их бренд Chivita прочно ассоциируется с качеством и пользой для здоровья.

Chi также принадлежит бренд Hollandia. Под ним выпускаются молочные продукты: йогурты, сгущенное, ультра-пастеризованное и соевое молоко (цельное и обезжиренное).

На этом портфолио Chi не заканчивается. Они также производят торты, говяжьи рулеты и мясные пироги.

Это поглощение — хорошая возможность занять дополнительную долю рынка напитков в Африке, ведь Coca Cola намерена расширить продажи Chi и в остальных странах континента.

Как было заявлено на конференции по итогам второго квартала 2020, Coca Cola сосредотачивается на сбалансированном портфеле крупных и масштабных местных брендов, отвечающих потребностям небольших групп покупателей. Приобретение Chi, похоже, является примером поглощений, которые компания планирует сделать в ближайшие годы. Их цель — охватить те группы населения, которые не потребляют широко распространенные продукты, производимые Coca Cola. Кофе — прекрасный пример сегментов рынка, где у Coca Cola пока очень ограниченное присутствие, но имеется потенциал его увеличения.

 

У Coca Cola просто замечательная маржа.

Маржа Coca Cola и других компаний сегмента FMCG:

маржа Coca Cola и других фуд компаний

 

Маржа Coca-Cola впечатляет. С каждого доллара выручки они получают 60 центов валовой прибыли. По этому показателю они выигрывают у своего ближайшего конкурента PepsiCo (55 центов). Еще больше разница с Keurig Dr Pepper, другим прямым конкурентом. За счет этого у Coca Cola имеется большая свобода действий в тяжелые времена.

 

Долг снижается медленно за счет увеличения количества акций.

Долгосрочный долг Coca Cola:

Долгосрочный долг Coca Cola

 

С момента покупки Costa Coffee компания успешно погашала свои долги, но делала это путем выпуска акций. Тем самым Coca Cola увеличивала общие расходы на дивиденды.

Во второй половине 2020 ожидается увеличение процентных расходов, поскольку компания выпустила долгосрочные обязательства на сумму $11,5 млрд.

Чтобы компания могла ежегодно ускорять темпы сокращения долга, не прибегая к выпуску новых акций, ей нужно возобновить рост выручки при одновременном снижении веса дивидендных расходов в балансе.

 

Рост дивидендов Coca Cola замедлился, их уже очень сложно увеличивать.

Дивиденды за год на одну акцию Изменение, %
2013 1,12 9,8
2014 1,22 8,9
2015 1,32 8,2
2016 1,4 6,1
2017 1,48 5,7
2018 1,56 5,4
2019 1,6 2,6

 

Темп роста дивидендов замедляется. В первом квартале 2020 компания увеличила квартальные дивиденды всего на $0,01 на акцию (с $0,40 до $0,41), что на 2,6% больше, чем в прошлом году.

Похоже, что менеджмент компании твердо намерен любой ценой поддерживать статус дивидендного аристократа. Поэтому я ожидаю, что компания далее будет ежегодно увеличивать дивиденды на $0,01 за акцию. Таким образом, можно рассчитывать на рост на 2,44% в 2021, 2,38% в 2022, 2,33% в 2023, 2,27% в 2024 и так далее. Так может продолжаться, пока продажи не стабилизируются и не начнут расти. Рост выручки позволит Coca Cola быстрее гасить долги, одновременно сокращая количество акций за счет байбэков. Таким образом, ежегодное увеличение дивидендов будет примерно на уровне инфляции.

Последнее десятилетие продажи падали, а дивиденды увеличивались. Очевидно, что долго так продолжать не получится. В конце концов, наступит день, когда дивиденды превысят генерируемый денежный поток. Байбэки недостаточно помогли смягчить влияние замедления продаж — дивиденды росли куда быстрее, чем компания экономила от сокращения количества акций. Руководство рассчитывало, что приобретение Costa поможет Coca Cola расти снова, но коронавирус-кризис полностью сорвал план.

 

Давняя традиция проведения байбэков.

Количество акций Coca Cola в обращении:

Количество акций в обращении

 

Акций в обращении, млрд шт Изменение, %
2013 4,41 -1,1
2014 4,37 -0,9
2015 4,33 -0,8
2016 4,29 -0,8
2017 4,27 -0,6
2018 4,28 0,2
2019 4,29 0,4

 

Исторически сложилось, что компания вознаграждала акционеров путем выкупа акций.

Байбэк существенно снижает количество акций в обращении. Гипотетически если компания два года подряд получает одинаковые результаты, то показатели на акцию улучшаются, поскольку прибыль распределяется между меньшим количеством акций. Таким образом, акционеры увеличивают долю в компании, просто удерживая акции.

 

Риски Coca Cola, на которые стоит обратить внимание.

Устойчивость дивидендов и возможность их роста висят на волоске. Продажи компании падают много лет, а дивиденды продолжают расти. Очевидно, что руководство будет делать все возможное, чтобы сохранить статус дивидендного аристократа, поэтому попытается увеличивать дивиденды дальше. Похоже, что план руководства – поддерживать статус, увеличивая квартальные дивиденды на $0,01 раз в год. Так они замедлят их рост, не теряя статус дивидендного аристократа. За счет инфляции поддержание прироста на $0,01 должно облегчиться. Однако увеличение выручки — это в любом случае срочная необходимость.

Долги — еще один риск, который следует учитывать. Да, у компании есть обширные ресурсы для очень быстрого снижения долга. Уменьшение долга позволит снизить процентные расходы и даст возможность совершать новые приобретения или инвестировать в рост подразделения Costa Coffee. Но компания тратит почти все, что генерирует, на выплату дивидендов. Риск банкротства Coca Cola в любом случае очень мал. В худшем случае компания может быть вынуждена надолго заморозить дивиденды или сократить их, чтобы выплатить долг или предпринять какое-то крупное приобретение, чтобы снова вернуться на траекторию роста. Это оружие, которое у Coca Cola всегда есть на крайний случай. Его пустят в ход, только если ситуация станет действительно ужасной.

 

Выводы.

Coca Cola Company — защитные акции, которые заслуживают места в любом портфеле, ориентированном на рост дивидендов. Компания работает в очень важном экономическом секторе. У нее обширный портфель брендов с сильными конкурентным преимуществом. Решив инвестировать в эту компанию, надо делать это с расчетом на очень долгую перспективу. Краткосрочные и среднесрочные инвестиции в Coca Cola не выглядят особенно перспективными.

Самый вероятный сценарий — ежегодный рост дивидендов на 1 цент. Это фактически способ медленного сокращения дивидендов без потери статуса дивидендного аристократа, поскольку такое увеличение будет ниже роста инфляции. Пока еще рост на 1 цент все еще превышает исторические уровни инфляции. И наконец, в какой-то конкретный год менеджмент может решить увеличить дивиденды на 0,5 цента. Конечно, такой стратегии не следует поддерживаться постоянно. Однако, пока выручка не начнет расти, и у компании не будут оставаться в распоряжении приличные суммы после выплаты дивидендов и процентных расходов, Coca Cola не должна увеличивать дивиденды более, чем на 1 цент.

Несмотря на все это, я твердо уверен, что акции можно покупать и держать вечно. Сейчас компания переживает трудные времена. У нее есть огромные ресурсы, чтобы добиться роста. На рынке сильная волатильность из-за пандемии. Учитывая все это, я думаю, что покупки акций Coca Cola на локальных просадках — это разумное и довольно консервативное решение.

 

  • Перевод: https://dow30.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Комментарии: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: