В качестве краткого обзора популярных дивидендных акций США 2020 публикуем наш перевод материала с Seeking Alpha “10 Most Popular Dividend Stocks: Which Offer The Best Safety And Growth?”
Автор оригинального материала: Seeking Alpha Official
Дата публикации оригинального материала: 13/10/2020
Топ-10 дивидендных акций США 2020: как мы их выбирали
Когда доходность 10-летних трежерис составляет едва 0,8%, это крайне печально для инвестирующих в облигации. Купите одну из таких бумаг на $10,000, и вы заработаете за год лишь $80! Этого может хватит, чтобы раз сводить жену в хороший ресторан. Но о том, чтобы оплачивать счета на пенсии, даже речи быть не может.
Не удивительно, что так много инвесторов находятся в поисках нормальной доходности в других местах. Купив некоторые акции, они могут рассчитывать на рост дивидендов через несколько лет или даже месяцев!
Но в каких акциях США дивиденды безопасны, стабильны и при этом растут? Давайте рассмотрим топ-10 дивидендных акций США, наиболее популярных у читателей Seeking Alpha в 2020 (их доходность должны быть минимум 1%). Популярность оценивается на основании того, сколько людей подписано на ту или иную акцию на нашем сервисе.
Хорошая новость: все эти десять акций — хорошо известные компании, которые на основе нашего нового алгоритма оценки дивидендов получили рейтинг от A до B по критерию стабильности дивидендных выплат.
Однако, в некоторых случаях рейтинги по категориям безопасности и роста дивидендов оказались хуже.
Примечание dow30.ru: в упомянутом алгоритме Seeking Alpha присваивает акциям по каждой категории оценки одну из 12 градаций рейтинга от А+ до D- (соответственно от лучшего к худшему).
Вот наш анализ:
№1: Microsoft
На первое место читатели Seeking Alpha мудро поставили акции Microsoft (тикер: MSFT). Из топ-10 дивидендных акций США MSFT единственная в 2020 опередила рынок по росту цены. Акции компании выросли с начала 2020 почти на 37%. Наш рейтинг безопасности дивидендов Microsoft — B+.
В то время, как другие компании с большой капитализацией в 2020 урезают или отменяют дивиденды, мы не видим большого риска, что так поступит Microsoft. Их бизнес в области программного обеспечения уже был непревзойденным до COVID-19, а на решения для удаленной работы вроде Microsoft Teams спрос во время пандемии и вовсе вырос до невиданного уровня. В соответствии с 13 нашими метриками безопасности дивидендов, выплаты Microsoft полностью покрываются (денежными потоками и чистой прибылью) сейчас и будут покрываться в обозримом будущем.
Мы также присвоили Microsoft рейтинг B+ в категории роста дивидендов. Компания может похвастаться не только тем, что увеличивала выплаты 17 лет подряд. У нее также отличные возможности наращивать размер дивидендов и дальше.
Выплачивая за год лишь чуть больше 1% от текущей цены акций, Microsoft имеет дивидендную доходность примерно на уровне с остальными акциями технологического сектора.
№2: AT&T
AT&T (тикер: T) — акции, которые всегда активно обсуждаются на Seeking Alpha. Некоторые считают, что у компании проблемы, другие видят прекрасную возможность дешево купить акции телеком-гиганта США. И эта возможность кажется еще более привлекательной с учетом дивидендной доходности более 7%.
Хотя мы присвоили AT&T рейтинг A по дивдоходности, у их дивидендов есть и слабые стороны.
Например, коэффициент выплат у AT&T в два с лишним раза выше, чем у Microsoft, и существенно более высокая долговая нагрузка.
Кроме того, рейтинг AT&T по росту дивидендов лишь C+. Конкуренты вроде Verizon (тикер: VZ) в этом плане существенно превосходят AT&T. Глядя на перспективы выручки, прибыли и денежных потоков компании, мы думаем, что ситуация по росту дивидендов AT&T едва ли улучшится.
№3: Bank of America
Акции Bank of America (тикер: BAC) предлагают дивидендную доходность, не дотягивающую до 3%. Это не самый высокий показатель среди представителей финсектора США. Однако, у этих акций наш рейтинг A+ по росту дивидендов.
Еще в 2015 BAC платили копеечные дивиденды. С тех пор они существенно выросли. За прошедшие 5 лет среднегодовой рост дивидендов составил 40,6%!
В отличии от Wells Fargo, у BAC не было трудностей с выплатой в этом году (как и в любом другом, начиная с кризисного 2009). Если исходить из фундаментальных показателей и прогнозов компании, BAC наверняка продолжат существенно увеличивать дивиденды.
№4: Cisco Systems
Акции не каждой компании ветерана технологического сектора могут похвастаться такой же отдачей, как Microsoft. Однако, Cisco Systems (тикер: CSCO) — это основательный бизнес, акции которого дешевы и потому привлекают внимание сторонников стоимостного инвестирования. Но как у Cisco обстоят дела с дивидендами?
Честно говоря, с точки зрения роста дивидендов дела могли бы быть лучше. В этой области наш рейтинг акций Cisco лишь C-.
С другой стороны, компания платит примерно в два раза больше, чем, например, Oracle (тикер: ORCL), и имеет рейтинг A+ по дивдоходности!
Хотя мы видим некоторые тревожные сигналы в балансе компании, например, в части соотношения долга к прибыли, в целом дивиденды CSCO вполне в безопасности.
№5: Intel
Продолжая обсуждать ветеранов технологического сектора, перейдем к акциям Intel (тикер: INTC). Они идут в рейтинге следом за Cisco.
Это интересный случай. Бывший безоговорочный король в производстве процессоров, сейчас Intel столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны Nvidia (тикер: NVDA) и Advanced Micro Devices (тикер: AMD). Предлагая дивдоходность 2,5%, Intel легко выигрывает с ними состязание в этой области. Но что ждет инвесторов в будущем?
Иногда инвесторам нужно выбирать между безопасностью и стабильностью дивидендов… и перспективами их роста. Это как раз про случай с акциями INTC, наш рейтинг которых по первым двум метрикам гораздо выше, чем по третьей.
Наш алгоритм оценки дает INTC рейтинг D+ в области роста дивидендов. Хотя за последние пять лет они продемонстрировали среднегодовой рост в приличные 7%, перспективы по выручке и прибыли компании просто не сравнимы с упомянутыми конкурентами. В какой-то момент это может привести к невозможности увеличения дивидендов.
№6: Exxon Mobil
Это был страшный год для нефтяных компаний. Все началось с ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, а затем к середине апреля стоимость фьючерсов на нефть стала отрицательной. Да, спрос упал настолько, что компании были готовы платить за то, чтобы у них забрали излишки нефти.
Schlumberger (тикер: SLB) вскоре стала одной из известных компаний, которые серьезно порезали свои дивиденды. В Exxon Mobil (тикер: XOM) смогли этого избежать, но акции XOM чувствуют себя не особо лучше, чем SLB.
Что касается дивидендов Exxon, ситуация пока невеселая. Хотя по некоторым нашим метрикам акции XOM выглядят нормально, рейтинг безопасности их дивидендов лишь D+.
Exxon получил убыток в 2кв20 (примечание dow30.ru: в 3кв20 чистая прибыль тоже была отрицательная), в итоге коэффициент выплат от чистой прибыли тоже получается отрицательный.
Другой сигнал опасности — долговая нагрузка Exxon. Энергетические компании печально известны тем, что наращивают долги при падении цен нефти, и 2020 определенно не стал исключением из этого правила.
№7: International Business Machines
IBM (тикер: IBM) — прекрасный пример того, почему размер дивдоходности и даже история выплат дивидендов не являются единственными факторами выбора. Компания — еще один ветеран технологического сектора, дивидендные рейтинги которого разнятся от очень хороших до плохих.
Дивдоходность IBM — целых 5%. Это один из лучших показателей.
Цена акций отскочила после весеннего падения куда лучше, чем у некоторых конкурентов (хотя в этом плане она и рядом не лежала с Microsoft).
Однако, рейтинг IBM по дивдоходности A+ резко контрастирует с рейтингом D по безопасности дивидендов.
Вы хотите избавиться от акций компаний, которые могут в конечном итоге сократить дивиденды, или избежать покупки таких акций? Тогда вам стоит как следует изучить перспективы IBM. Коэффициент выплат у компании становится слишком высоким, как и долговая нагрузка.
№8: Johnson & Johnson
Хотя большинство из нас ассоциирует бренд Johnson & Johnson (тикер: JNJ) с детскими присыпками и шампунями, эта компания также является одним из крупнейших игроков фармацевтического рынка. Сейчас, когда компании наперегонки пытаются к концу года разработать, произвести и доставить в больницы вакцины от COVID-19, этот рынок привлекает повышенное внимание.
Все это конечно хорошо для акций JNJ, но что там насчет дивидендов?
Хотя до сих пор у компании была хорошая статистика в плане стабильности дивидендов, не факт, что так будет и дальше.
В частности, по нашим расчетам у Johnson & Johnson весьма посредственный рейтинг по росту дивидендов, несмотря на продолжительный период, в течение которого они последовательно увеличивались. Что еще хуже, рейтинг безопасности дивидендов JNJ лишь D.
Денежный поток у компании мог бы быть лучше. Проницательные дивидендные инвесторы знают — именно хороший денежный поток позволяет платить хорошие дивиденды.
№9: Verizon Communications
Еще один многолетний фаворит у дивидендных инвесторов — это Verizon (тикер: VZ). Компания получит выгоду от актуального растущего тренда ‒ перехода на 5G.
Но, как и везде в этом топе, наши главные вопросы: “А будут ли дивиденды в безопасности? Высока ли дивдоходность? Будут ли расти дивиденды? Была ли выплата дивидендов исторически приоритетом для компании?”
Для Verizon ответ на эти вопросы: “И да, и нет”.
Акции VZ заслужили от нас высшую оценку за стабильность дивидендов. Но за их рост наш рейтинг только B-, так как компания поднимала их последние годы лишь по нескольку центов в год. Перспективы дальнейшего роста бизнеса Verizon оставляют желать лучшего. Инвесторы, которым нужны растущие дивиденды, могут найти среди телекомов варианты получше.
№10: JPMorgan Chase
JPMorgan (тикер: JPM) возможно нельзя отнести к классическим дивидендным акциям. Однако компания заработала одни из лучших рейтингов в этой группе.
Да, Уоррен Баффетт в этом квартале уменьшил свои инвестиции в JPMorgan, но другим любителям дивидендов стоит дважды подумать, прежде чем сделать так же.
Дивдоходность JPM составляет 3,6%, что примерно на уровне с конкурентами и вдвое больше среднего показателя по S&P 500. Более того, у JPMorgan явно есть возможность увеличивать дивиденды. Имея одни из самых больших резервов кэша среди крупных банков, JPM получили от нас рейтинг A по безопасности дивидендов.
Дополнение от dow30.ru
Для вашего удобства мы свели в одну таблицу данные по дивидендам всех десяти акций из этого обзора:
Рекомендуем также ознакомиться с обзорами других дивидендных акций США:
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, смотрите дисклеймер.