- Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях eBay “eBay: Terrifying GMV Performance”.
- Резюме.
- Акции eBay: что мы видим по итогам 4 квартала 2018.
- Проблема с товарооборотом.
- Анализ результатов eBay за 4 квартал 2018.
- Акции eBay: выводы.
- Рекомендуем ознакомиться с нашим обзором перспектив инвестиций в акции eBay от 2 июня 2021.
Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях eBay “eBay: Terrifying GMV Performance”.
- Автор оригинального материала: Гэри Александр
- Дата публикации оригинального материала 31/01/2019
Резюме.
- После публикации результатов за 4 квартал 2018 цены на акции eBay менялись разнонаправленно.
- Результаты eBay в 4 квартале превзошли консенсус-прогноз. Владельцы акций eBay впервые в истории начнут получать дивиденды. Озвучен не амбициозный прогноз на 2019. Товарооборот в последнее время разочаровывает. Инвесторы взвешивали, какие из перечисленных тут факторов играют наибольшую роль.
- Рост товарооборота снизился до всего лишь 2% год к году. В 3 квартале по этому показателю был рост 5% год к году.
- Менеджмент отмечает, что некоторые нововведения понравились новым пользователям, но привели к сокращению числа старых пользователей.
- Прогноз eBay на 2019 с низким темпом роста и продолжающиеся трудности с поддержанием товарооборота делают акции eBay рискованной инвестицией.
Акции eBay: что мы видим по итогам 4 квартала 2018.
Минул еще один квартал. eBay, когда-то технологический супер-гигант, опубликовал скорее плохие, чем хорошие новости.
Из плюсов: eBay смогли в 4 квартале превзойти прогнозы Уолл Стрит как по выручке, так и по прибыли.
Плохие новости: темп роста товарооборот продолжил сокращаться. Это произошло даже в ранее сильных сегментах, таких, как StubHub.
Реагируя на отчет, цены акций eBay росли и падали. К настоящему моменту за 2019 они выросли на впечатляющие 17%.
Котировки акций eBay (EBAY):
По-моему, инвесторам стоит сократить инвестиции в акции eBay, особенно учитывая необоснованный рост их цен за последние недели. Квартал за кварталом eBay продолжает демонстрировать, что это компания, идущая в никуда. С вялыми идеями роста eBay постоянно играют в защите, пытаясь поддержать количество пользователей и долю рынка на арене онлайн-коммерции, где доминирует Amazon.
Неубедительный прогноз eBay на 2019 говорит о траектории, по которой движется компания.
Диапазон планируемой на год выручки $10,7-10,9 млрд практически не предполагает ее роста. И это не смотря на то, что в 4 квартале 2018 был продемонстрирован рост выручки 6% год к году. Слабый товарооборот этого квартала скорее всего и дальше останется таким же, препятствуя росту выручки. Стоит также заметить, что прогноз eBay по выручке на 1 квартал 2019 в $2,55-2,6 млрд значительно ниже консенсус прогноза Уолл Стрит в $2,66 млрд.
Однако инвесторы отчасти прощают эти моменты компании. Одна из причин этого в том, что eBay сообщили о выплате первых в истории этого бизнеса дивидендов — $0,14 на одну акцию за квартал. Предполагая, что это станет регулярной квартальной выплатой, получаем годовые дивиденды $0,56 на акцию eBay и дивидендную доходность примерно 1,6% от текущей цены акций. Однако, по-моему, дивиденды едва ли являются причиной быть быком по акциям eBay. Особенно с учетом того, что их базовый бизнес в упадке.
Проблема eBay в сомнении, что компания сможет продолжить удерживать количество пользователей или товарооборот. Без всяких гарантий лояльности со стороны целевого рынка eBay могут вскоре скатиться до спада результатов год к году в 2019 и далее. В таком случае акции eBay – слишком рискованная инвестиция. Держитесь от них подальше.
Проблема с товарооборотом.
Главная проблема eBay – стабильно слабеющий товарооборот. Это сумма, на которую продаются товары на платформах eBay, eBay Classfields и StarHub. В 4 квартале 2018 рост товарооборота год к году замедлился до 2%. Еще в третьем квартале он рос год к году на 5%. В США в 4 квартале 2018 товарооборот вообще снизился год к году. При этом количество единиц проданных товаров уже несколько кварталов подряд не растет год к году.
Замедление роста товарооборота не было случайностью. Генеральный директор eBay Дэвин Вениг предложил следующее объяснение этому явлению:
Мы продолжаем наблюдать устойчивый рост числа активных покупателей. Исторически это вело к росту товарооборота. Однако последнее время рост товарооборота отстает от роста числа активных пользователей. Это следствие нескольких причин.
В то время, как некоторое упрощение процедуры покупок было позитивно воспринято новыми покупателями, старые покупатели отнеслись к нему негативно. С учетом этого мы прекратили распространять эти новые процедуры на старых покупателей. Это в свою очередь оказало негативное влияние на товарооборот. Мы продолжим внедрять эти процедуры с новыми покупателями.
Кроме того, страницы с неструктурированными SEO данными принесли нам меньше трафика и меньшую конверсию, чем год назад. Хотя мы увеличили маркетинговые расходы в 4 квартале, отдача от них была меньше ожидаемой. С 2019 мы сменили тактику, чтобы целенаправленно решать эти проблемы и воспользоваться возникающими перед нами возможностями. К 2020 мы трансформируемся в другой eBay. У нас будет всеобъемлющий ассортимент, мы будем посредником по платежам, надежным и высокорентабельным рекламным бизнесом.
В этих словах два главных настораживающих момента. Первое – факт, что старые клиенты похоже уходят из-за изменений в пользовательском интерфейсе. Второе – eBay меньше появляется в поисковой выдаче. Уже одно это привело к прогнозу на 2019 без роста по товарообороту год к году. Это серьезное предупреждение желающим инвестировать в акции eBay, указывающее на траекторию будущего компании.
Анализ результатов eBay за 4 квартал 2018.
Чудесным образом eBay смогли увеличить выручку год к году на 6%, до $2,88 млрд. При этом фактический показатель превзошел ожидания Уолл Стрит ($2,86 млрд). Обычно выручка падает вместе с товарооборотом, но в этом квартале получилось иначе. Это произошло благодаря немного более высокой комиссии с транзакций (9,3% вместо 8,7% год назад).
Однако увеличение комиссии не может быть стабильным источником роста выручки. eBay уже и так часто получает жалобы от продавцов по поводу структуры комиссионных. В дальнейшем, желая продолжить увеличение выручки, eBay придется поднимать товарооборот.
К счастью для eBay, компании все еще удается увеличивать чистую прибыль на акцию. Формально EPS выросла на 20% год к году, до $0,71 за квартал. Отчасти это произошло благодаря снижению налоговых ставок.
Однако надо отметить, что операционная рентабельность при этом снизилась за год с 29,8% до 29,2%. Главной причиной снижения стало увеличение коммерческих и маркетинговых расходов. За год они выросли с 28% до 31,8% от выручки. eBay активно тратились на рекламу в попытке стимулировать рост. Но, как было отмечено выше, у них снизилось присутствие в поисковой выдаче, а маркетинговая эффективность похоже утратила былую силу. К счастью, снизились общие и административные расходы, а также затраты на разработку продуктов (каждая статья упала год к году на 1,5% от выручки). Это помогло скомпенсировать рост коммерческих и маркетинговых расходов.
Однако видно, что слабые маркетинговые результаты останутся для eBay проблемой в 2019. Они запланировали операционную рентабельность на 2019 в диапазоне 28-29%. В 2017 она составила 27,2%. Сомнительно, что eBay действительно сможет улучшить этот показатель. Ведь они закончили 2018 со слабой эффективностью рекламы, вызвавшей снижение операционной рентабельности.
Акции eBay: выводы.
Не позвольте тому, что у акций eBay появились дивиденды, одурачить вас. Компания все еще в плохой форме, что видно из ухудшающегося товарооборота. На самом деле старт выплаты дивидендов – это почти подтверждение, что у eBay нет нормальных возможностей для инвестиций с целью роста. Вместо того, чтобы направить свободный кэш в поиск новых источников выручки, eBay накачивает возврат капитала. В дополнение к дивидендам, eBay добавили $4 млрд к своей программе обратного выкупа акций.
Пока компания не смогла найти способ развернуть негативный тренд по выручке и товарообороту, инвесторам стоит избегать акций eBay. В перспективе 2-3 лет у этой традиционной технологической компании может не оказаться адекватной базы пользователей, чтобы поддержать свое существование.
- Перевод: https://dow30.ru/