Акции Energy Transfer: брать, если готовы ждать 5 лет

логотип Energy Transfer

Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях Energy Transfer: “Energy Transfer: Buy If You Have A 5 Year Plan”

  • Автор оригинального материала: Bill Zettler
  • Дата публикации оригинального материала: 09/09/2020

 

Резюме

  • Energy Transfer скоро станет мега-машиной для генерации денежных потоков.
  • Огромный денежный поток компании скоро снизит ее огромный долг до более разумного уровня.
  • Покупатели облигаций, похоже, не обеспокоены кредитными показателями Energy Transfer.
  • Чтобы увидеть, куда может пойти цена акций Energy Transfer, посмотрите, где она была раньше.
  • Судебный процесс по DAPL: время не повернуть вспять.

 

Energy Transfer

 

«Пессимист видит трудности в каждой возможности. Оптимист видит возможность в каждой трудности». Уинстон Черчилль.

 

Energy Transfer (тикер: ET) — одна из самых противоречивых акций. По ней есть множество мнений — как за, так и против.

Мне удалось неплохо заработать, купив акции Energy Transfer в апреле 2020 по $5,6 и продав по $7,5 в июне 2020. С тех пор стоимость акций колебалась в диапазоне $6-7. Волатильность в основном была связана с неопределенностью разрешения юридических проблем по DAPL. Примечание dow30.ru:

DAPL (Dakota Access Pipeline) – подземный трубопровод Energy Transfer длиной 1886 км. Он проходит по Северной и Южной Дакоте, Айове и Иллионойсу. Строительство завершено в апреле 2017. Позже мы подробней остановимся на этой теме.

В этой статье я приведу доводы в пользу инвестиций в акции Energy Transfer на горизонте 5 лет, независимо от результатов разбирательств с DAPL.

 

Вот 5 причин, почему в Energy Transfer стоить инвестировать вдолгую:

 

Energy Transfer скоро станет мега-машиной для генерации денежных потоков.

Да, я знаю, что сейчас свободный денежный поток компании после выплаты дивидендов почти нулевой. Однако буквально через 6 месяцев могут начать поступать огромные суммы. Как бы там ни было, прогнозируемая EBITDA в $10,5 млрд — это очень много для года, когда случился COVID-19. И дальше будет только лучше.

EBITDA будет увеличиваться каждый год по мере запуска новых проектов в конце этого и следующего года. Каждый последующий запуск в следующем году и в последующий период будет увеличивать EBITDA. В презентации менеджмент Energy Transfer не указывает конкретных цифр прироста, но дважды использует слово «огромный». Цитата CEO компании Келси Уоррена (05/08/2020):

«…задержка роста, которая произойдет в четвертом квартале 2020 и начале 2021 года, огромна. И рост денежного потока, который последует за этим, также огромен».

Частично этот «огромный» рост уже реализуется за счет завершения строительства трубопровода Lone Star Express раньше планируемого срока (об окончании его строительства заявлено в начале сентября 2020; его длина 567 км; пропускная способность 400 000 баррелей в день). Первоначально предполагалось завершить строительство в 4 квартале 2020 года.

 

Огромный денежный поток компании скоро снизит ее огромный долг до более разумного уровня.

Общий долгосрочный долг Energy Transfer сейчас около $50 млрд. Это достаточно высокий показатель, чтобы рейтинговые агентства обратили на него внимание. Менеджмент подтверждает, что поддержание рейтинга инвестиционного уровня – их приоритетная задача. Финдиректор компании Том Лонг сказал:

«Мы по-прежнему привержены поддержанию нашего инвестиционного рейтинга и улучшению показателей левериджа по мере того, как будем справляться с текущими рыночными потрясениями. Рейтинг инвестиционного уровня очень важен для нас».

Текущее соотношение долг/EBITDA у Energy Transfer около 5. Компания легко сможет понизить этот показатель ниже 4,5, просто экономя на CAPEX. У них есть такая возможность в следующие 3 года. Чтобы этого добиться, не потребуется даже использовать драйверы роста EBITDA, упомянутые выше Келси Уорреном.

 

Покупатели облигаций, похоже, не обеспокоены кредитными показателями Energy Transfer.

Покупатели облигаций, как правило, одни из самых консервативных инвесторов на рынке. Поэтому я часто проверяю цены на облигации. Так можно узнать, что осторожные инвесторы думают о перспективах компании.

Если вы посмотрите цены облигаций Energy Transfer, то обнаружите, что все ближайшие выпуски продаются с премией. Поэтому я считаю, что показатели кредитоспособности компании на данный момент очень надежны.

В качестве пример вот одна из долговых бумаг, выпущенная в 2019. Это выпуск необеспеченных облигаций на сумму $1,75 млрд с погашением в 2049. 28 августа эта бумага продавалась за $104,29 (с премией 4,29%):

облигация Energy Transfer

 

Чтобы увидеть, куда может пойти цена акций Energy Transfer, посмотрите, где она была раньше.

Раз мы рассматриваем 5-летний план, давайте оглянемся на 5 лет назад, чтобы оценить, на какую цену акций Energy Transfer разумно рассчитывать через 5 лет.

Я использую операционную прибыль как меру способности компании генерировать дивиденды и свободный денежный поток в будущем. Нет никаких сомнений, что в следующие 6-9 месяцев операционная прибыль Energy Transfer значительно увеличится с появлением новых проектов (если верить комментариям Келси Уоррена).

На диаграмме показано, как за последние 5 лет соотносились цена акций (синий, шкала справа) и операционная прибыль на одну акцию (оранжевый, шкала слева):

операционная прибыль Energy Transfer

Не знаю, как вам, но мне кажется, что тут виден потенциал минимум четырехкратного роста цены акций в течение следующих 5 лет. Обратите внимание, я имею ввиду именно потенциал.

 

Судебный процесс DAPL: время не повернуть вспять.

Судебные процесс по поводу трубопровода DAPL — основная причина, по которой цена акций Energy Transfer не может сейчас подняться выше $6-7.

Примечание dow30.ru:

Строительство трубопровода DAPL обошлось в $3,8 млрд. Его пропускная способность – более 500 000 баррелей в сутки. Эксплуатацию начали 14/05/2017.

В июле 2020 суд вынес постановление об остановке работы трубопровода до проведения экологической экспертизы. Инициатором иска было индейское племя Сиу из резервации Стэндинг-Рок. Апелляционный суд США 5 августа отменил постановление, хотя экспертиза все равно будет производиться. Получив ее результаты, суд будет снова решать судьбу DAPL. Чем это закончится – не знает никто… Понятно лишь, что поражение в суде может обойтись Energy Transfer в миллиарды долларов. Собственно, остановка DAPL без учета штрафов и т.п. снижает EBITDA компании на $300-350 млн в год.

Конечно, невозможно предсказать исход спора между двумя государственными органами, ACE (инженерные войска США) и федеральным судьей.

Давайте руководствоваться здравым смыслом и логикой… Допустим, суд отклонит аргумент Energy Transfer, что закрытие трубопровода причинит больше вреда, чем сохранение его открытым. В таком случае дело будет направлено на рассмотрение в Верховный Суд. Сколько времени это все займет, можно только догадываться. А пока у фондового рынка будет недоверие к акциям компании. Именно поэтому я предлагаю в данном случае 5 лет в качестве подходящего горизонта для инвестиций.

Для оценки перспектив суда обратимся к прецедентам. Рассмотрим случаи, когда NEPA (Национальный закон об охране окружающей среды) использовался для аргументации закрытия инфраструктурных проектов:

 

Дело о трубопроводе Permian Highway (владельцы — Kinder Morgan):

«Sierra Club (примечание dow30.ru: название экологической организации из США) утверждает, что ACE разрешили строительство трубопровода на этих мостах, нарушив NEPA». Источник: Судебные документы.

Звучит знакомо, не правда ли?

Но судья Роберт Питман отверг этот аргумент, заявив, что:

«Суд принимает решение в соответствии с правовой базой, не учитывая большую часть обвинений Sierra Club в нанесении экологического ущерба. Запрет на эксплуатацию трубопровода не может быть вынесен, даже с учетом того, что Kinder Morgan, осуществив бурение в карстовой среде, негативно повлияли на источники питьевой воды в округе и намереваются продолжить горизонтальное бурение на мостах. К сожалению, вынесение судебного запрета на этапе завершения строительства трубопровода уже не «повернет время вспять». Источник: Судебные документы.

Как видим, суд принял сторону владельца трубопровода. И заметьте — трубопровод еще не завершен, в отличии от DAPL, который не принес никакого очевидного вреда после запуска в 2017.

 

Линия передачи над рекой Джеймс, принадлежащая Dominion Energy:

Компания Dominion Energy возмутила экологическую группу National Parks Conservation Association, построив 17 опор линии электропередачи над рекой Джеймс в Вирджинии. Группа подала в суд, требуя демонтажа опор, хотя они уже передавали электричество потребителям.

«Окружной суд округа Колумбия отклонил запросы на пересмотр и оставил без изменений разрешение ACE на реализацию проект Dominion Energy Inc. через реку Джеймс».

В прошлом году апелляционный суд постановил, что агентство не выполнило требования NEPA, одобрив маршрут проекта через исторические районы». Источник: Bloomberg Law

Это еще один случай, когда (вроде бы справедливые) требования в соответствии с NEPA были отклонены.

 

Трубопровод DAPL, принадлежащий Energy Transfer:

Федеральное агентство, ACE, уже дважды заявляли, что анализ DAPL на соответствие EIS (экологический закон в США) не требуется.

Но под сильным давлением ACE недавно согласились провести экспертизу. Каковы шансы, что ACE, изначально сказав, что анализ на соответствие EIS не нужен, найдет причину для остановки трубопровода? Я думаю, что они близки к нулю.

В первоначальном постановлении судьи NEPA также использовался как обоснование для вынесения решения против Energy Transfer.

Но, как мы видели выше в делах Kinder Morgan и Dominion, использование NEPA не обязательно означает вынесение судебного запрета.

DAPL работает с 2017, не вызывая экологических проблем. Поэтому мне кажется маловероятным, что его остановят, если только экспертиза на соответствие EIS не покажет, что значительный ущерб будет нанесен в будущем. В конце концов, за 3 года прокачки по DAPL 570 тыс. баррелей в сутки не было нанесено никакого вреда.

 

Для защиты может быть также применен FAST.

В 2015 году администрация Обамы обнародовала билль FAST (поправки, касающиеся наземного транспорта), часть которого призвана ускорить завершение инфраструктурных проектов (включая трубопроводы) за счет минимизации бесконечных судебных исков со стороны экологических и других групп. Его можно использовать для защиты даже в случае фиксации нарушения NEPA.

 

Выводы.

Акции Energy Transfer вызывают много споров среди инвесторов. Но такое противоречивое отношение благоприятно, особенно когда речь об упавших в цене акциях. Думаю, очевидно, что, если ET выиграют суд по DAPL, цена их акций значительно вырастет. Оценить шансы выигрыша вы должны сами. Не уверен, что даже юристы смогут сейчас угадать исход дела.

Безопасный способ инвестиций в Energy Transfer — использовать значительные 18% дивиденды для покупки пут-опционов, чтобы защитить ваши инвестиции от убытков. Например, PUT на январь 2021 на $5 недавно закрывался с премией $0,31, почти на уровне с квартальными дивидендами в размере $0,305. Таким образом, можно сохранить значительный потенциал роста и защитить себя почти от всех рисков, независимо от того, сколько времени займет суд.

 

Риски и тревожные сигналы.

Одна из проблем любого бизнеса, связанного с нефтью, — это госрегулирование. Правила игры могут измениться любой момент по политическим соображениям. В этом можно убедиться на примере недавнего судебного решения против DAPL.

Я уже не говорю о приближающихся важных выборах, результаты которых почти наверняка существенно повлияют на акции нефтяных компаний.

Кроме того, по мнению некоторых экономистов, возможна рецессия или даже депрессия. Это может снизить прибыльность инвестиций до мизера, а в худшем случае — привести к убыткам.

 

  • Перевод: https://dow30.ru/

Заинтересовавшись Energy Transfer, мы продолжили разбирать компанию в собственном материале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: