Акции Energy Transfer: дивиденды больше 20%. Надолго?

Energy Transfer

 

11 сентября 2020 акции компании Energy Transfer LP (NYSE: ET) продавались по смехотворной цене $5,8. Это подразумевает ошеломляющую текущую дивидендную доходность 20,8%.

Разумеется, акции стоят так дешево неспроста. Недавно мы опубликовали перевод материала с SeekingAlpha об Energy Transfer. В нем указывается на некоторые причины столь низкой цены акций, в частности, на проблемы с трубопроводом DAPL. Несмотря на это, в целом автор той статьи положительно относится к перспективам акций компании. После работы над этим переводом появилось желание поглубже разобраться в бизнесе Energy Transfer и имеющихся у нее проблемах, восполнив пробелы предыдущей статьи. Разобрались, вот результат:

 

Обзор бизнеса.

Компания образована в 1996, стала публичной в 2004.

Основная деятельность Energy Transfer — транспортировка и хранение газа, нефти, ШФЛУ и нефтепродуктов. В своем секторе экономики компания владеет и управляет одним из самых крупных и наиболее диверсифицированных портфелей в США. Стратегически ET присутствует во всех основных национальных бассейнах добычи. Обеспечивает всю цепочку транспортировки сырья от мест добычи до терминалов.

По трубопроводам Energy Transfer транспортируется 30% всего газа и нефти в США.

Energy Transfer – генеральный партнер и владелец 28,5 млн акций Sunoco LP (NYSE: SUN), генеральный партнер и владелец 46,1 млн акций USA Compression Partners LP (NYSE: USAC).

Sunoco LP в основном занимается продажей моторного топлива через сеть в примерно 10 000 круглосуточных заправок, а также через независимых дилеров и коммерческих клиентов в 30+ штатах. Кроме того, компания занята транспортировкой и хранением нефтепродуктов. На Sunoco стоит обратить особенное внимание, так как именно с ними связана еще одна проблема Energy Transfer. На ней остановимся подробней позже.

USA Compression Partners — одна из крупнейших независимых сервисных (все, что связано с компрессией) нефтегазовых компаний в США.

 

Презентация Energy Transfer по итогам 2 квартала 2020: позитив.

Компания понизила план по капитальным вложениям на 2020, озвученный в феврале, на 15%, до $3,4 млрд.

Аналогичный показатель на 2021 снижен на 28%, до $1,3 млрд.

Капзатраты 2022 и 2023 – всего по $0,5-0,7 млрд в год.

В 2021 Energy Transfer планируют получить положительный свободный денежный поток после выплаты дивидендов и финансирования капзатрат. Для справки – во 2 квартале 2020 этот показатель составил минус $0,5 млрд.

В первом полугодии 2020 инсайдеры и независимые члены совета директоров Energy Transfer купили себе акций компании на $110 млн. Всего они владеют 14,5% акций компании! Этот показатель в разы больше, чем у конкурентов Energy Transfer. Можно быть уверенным, что менеджмент кровно заинтересован в том, чтобы сделать максимум для акционеров. Если бы все зависело лишь от их желания…

Выполнив в 2020 план по скорректированой EBITDA ($10.2-10.5 млрд), компания добьется роста этого показателя с 2017 на 42%.

Звучит классно, и, казалось бы, 20% дивдоходности ничего не угрожает. В чем же тут подвох?

 

Еще одна угроза бизнесу Energy Transfer.

В предыдущем материале мы уже рассказывали об одной из угроз – судебном процессе, связанном с трубопроводом DAPL.

Проблема с DAPL серьезная, но, как выяснилось, не единственная в своем роде. Еще одна подобная угроза – сложности с трубопроводом Mariner East 2.

Mariner East 2 – строящийся в данный момент в Пенсильвании трубопровод для транспортировки газового конденсата. Длина – 560 км, диаметр – 20 см. Строительством занимается не Energy Transfer, а упомянутая выше компания Sunoco. Стройку с использованием горизонтального бурения начали в феврале 2017. Проектная стоимость трубопровода — $2,5 млрд.

По плану Mariner East 2 должны были сдать в эксплуатацию в 2018. Однако его строительство вызвало ожесточенное сопротивление со стороны местного населения и групп экологических активистов. Все они считают трубопровод экстремально опасным. Кроме того, у Sunoco в США репутация компании, допустившей максимальное количество утечек нефтепродуктов из трубопроводов. Эко-активисты утверждают, что на текущий момент при строительстве Mariner East 2 официально зарегистрировано более 100 утечек бурового раствора!

Последовали иски. В итоге решением суда стройка неоднократно останавливалась. В 2018 Sunoco оштрафовали на $12,6 млн за нарушения при строительстве. Попутно доставалось и эксплуатируемому с 1930-х трубопроводу Mariner East 1 (его владельцы тоже Sunoco).

Губернатор штата в феврале 2019 приостановил выдачу разрешений на все проекты Energy Transfer в Пенсильвании.

20 августа Sunoco в Пенсильвании выписана очередная порция штрафов на общую сумму $355 тыс.

А вот и последняя новость по теме… 10 августа 2020 при строительстве Mariner East 2 произошел очередной разлив бурового раствора. 8000 галлонов раствора попали в озеро Марш-Крик:

разлив бурового раствора на Марш Крик

 

Департамент охраны окружающей среды Пенсильвании отреагировал — 11 сентября Sunoco предписано перенаправить часть Mariner East 2, прокладываемую в городке Аппер Увчлан, графство Честер.

С учетом задержек, переделок и штрафов итоговая стоимость трубопровода может оказаться на $1 млрд больше проектной. Хотя Energy Transfer не несет прямой юридической ответственности за происходящее, задержки запуска проекта и штрафы негативно влияют на денежные потоки из Sunoco в Energy Transfer.

В целом, настроения в Пенсильвании относительно Mariner East становится все более негативным.

Как видим, Energy Transfer успешно создает себе образ злостного нарушителя законов, плюющего на интересы и безопасность населения, проживающего в районах их деятельности. Это косвенно может плачевно сказаться на решении вопроса по DAPL, что чревато серьезными последствиями.

 

Проблема с Chesapeake Energy.

Еще одна неприятность для Energy Transfer… Заявившая в июне 2020 о своем банкротстве газодобывающая компания Chesapeake Energy (OTCPK: CHKAQ) подала ходатайство об отмене контракта с Energy Transfer на $300 млн в суде по делам о банкротстве. Это наверняка позволит им, как минимум, добиться пересмотра контракта по текущим рыночным ставкам. А сколько таких клиентов-банкротов может оказаться у Energy Transfer в ближайшем будущем, учитывая кризис в индустрии?

 

Устойчивость дивидендов. Выводы.

Покупая акции Energy Transfer, большинство инвесторов клюет на их огромную дивидендную доходность. Посмотрим, насколько устойчиво выглядят текущие дивиденды в 20%:

  • Несмотря на влияние COVID-19, распределяемый денежный поток Energy Transfer во 2 квартале 2020 превысил размер дивидендов в 1,5+ раза, а в первом полугодии 2020 — в 1,6+ раза. Для справки: распределяемый денежный поток считается, как чистая прибыль без учета амортизации, минус капитальные затраты на поддержание деятельности.
  • В первом полугодии 2020 распределяемый денежный поток упал год к году на 16%, а скорректированная EBITDA – всего на 9%. С учетом общей ситуации в экономике это очень хорошо.
  • Как отмечалось выше, компания планирует очень существенное снижение капитальных расходов.

 

Таким образом, перспектива поддержания супер-дивидендов Energy Transfer вполне реальна. Однако ее омрачают следующие угрозы:

  • Возможность второй волны пандемии. Как следствие, снижение потребления нефтепродуктов и возрастание риска банкротств клиентов компании.
  • Приход к власти демократов. Как следствие, увеличение налогов, поддержка экологических движений, общее давление на нефтегазовую отрасль.
  • Пренебрежение менеджмента компании интересами населения на территориях, где ведется деятельность. Пожалуй, сейчас это самая мощная и реальная из проблем.
  • В долгосрочной перспективе – тренд на снижение потребления нефти и газа.

 

Личная позиция автор материала.

  • Впервые купил акции Energy Transfer 11 сентября 2020 по $5,8 (спекулятивно), продал 14 сентября по $5,94 (профит 2,4%).
  • При повторном падении до $5,8 планирую повторить спекулятивную покупку. При дальнейшем падении цены продолжу спекулятивные покупки лесенкой, продавая на отскоках. Если быстрая успешная спекуляция не получится, готов «стать инвестором». Больше 3% портфеля набирать в любом случае не стану.
  • Решение по целенаправленному открытию долгосрочной длинной позиции по ET планирую принимать после выборов в США.

 

Надеемся, что приведенная информация поможет вам принять продуманное решение о том, стоит ли инвестировать в акции Energy Transfer.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: