Акции Energy Transfer: дивиденды больше 20%. Надолго?

Energy Transfer

11 сентября 2020 акции компании Energy Transfer LP (NYSE: ET) продавались по смехотворной цене $5,8. Это подразумевает ошеломляющую текущую дивидендную доходность 20,8%.

Разумеется, акции стоят так дешево неспроста. Недавно мы опубликовали перевод материала с SeekingAlpha об Energy Transfer. В нем указывается на некоторые причины столь низкой цены акций, в частности, на проблемы с трубопроводом DAPL. Несмотря на это, в целом автор той статьи положительно относится к перспективам акций компании. После работы над этим переводом появилось желание поглубже разобраться в бизнесе Energy Transfer и имеющихся у нее проблемах, восполнив пробелы предыдущей статьи. Разобрались, вот результат:

 

Обзор бизнеса.

Компания образована в 1996, стала публичной в 2004.

Основная деятельность Energy Transfer — транспортировка и хранение газа, нефти, ШФЛУ и нефтепродуктов. В своем секторе экономики компания владеет и управляет одним из самых крупных и наиболее диверсифицированных портфелей в США. Стратегически ET присутствует во всех основных национальных бассейнах добычи. Обеспечивает всю цепочку транспортировки сырья от мест добычи до терминалов.

По трубопроводам Energy Transfer транспортируется 30% всего газа и нефти в США.

Energy Transfer – генеральный партнер и владелец 28,5 млн акций Sunoco LP (NYSE: SUN), генеральный партнер и владелец 46,1 млн акций USA Compression Partners LP (NYSE: USAC).

Sunoco LP в основном занимается продажей моторного топлива через сеть в примерно 10 000 круглосуточных заправок, а также через независимых дилеров и коммерческих клиентов в 30+ штатах. Кроме того, компания занята транспортировкой и хранением нефтепродуктов. На Sunoco стоит обратить особенное внимание, так как именно с ними связана еще одна проблема Energy Transfer. На ней остановимся подробней позже.

USA Compression Partners — одна из крупнейших независимых сервисных (все, что связано с компрессией) нефтегазовых компаний в США.

Акции Energy Transfer можно свободно купить на бирже «Санкт Петербург» через многих российских брокеров, например:

  • Тинькофф Инвестиции (у этого брокера одно из самых удобных приложений для инвестиций)
  • БКС Брокер (комиссионные ниже, чем у Тинькофф; 25 лет на рынке, 1 место в рейтинге Московской биржи)

 

Презентация Energy Transfer по итогам 2 квартала 2020: позитив.

Компания понизила план по капитальным вложениям на 2020, озвученный в феврале, на 15%, до $3,4 млрд.

Аналогичный показатель на 2021 снижен на 28%, до $1,3 млрд.

Капзатраты 2022 и 2023 – всего по $0,5-0,7 млрд в год.

В 2021 Energy Transfer планируют получить положительный свободный денежный поток после выплаты дивидендов и финансирования капзатрат. Для справки – во 2 квартале 2020 этот показатель составил минус $0,5 млрд.

В первом полугодии 2020 инсайдеры и независимые члены совета директоров Energy Transfer купили себе акций компании на $110 млн. Всего они владеют 14,5% акций компании! Этот показатель в разы больше, чем у конкурентов Energy Transfer. Можно быть уверенным, что менеджмент кровно заинтересован в том, чтобы сделать максимум для акционеров. Если бы все зависело лишь от их желания…

Выполнив в 2020 план по скорректированой EBITDA ($10.2-10.5 млрд), компания добьется роста этого показателя с 2017 на 42%.

Звучит классно, и, казалось бы, 20% дивдоходности ничего не угрожает. В чем же тут подвох?

 

Еще одна угроза бизнесу Energy Transfer.

В предыдущем материале мы уже рассказывали об одной из угроз – судебном процессе, связанном с трубопроводом DAPL.

Проблема с DAPL серьезная, но, как выяснилось, не единственная в своем роде. Еще одна подобная угроза – сложности с трубопроводом Mariner East 2.

Mariner East 2 – строящийся в данный момент в Пенсильвании трубопровод для транспортировки газового конденсата. Длина – 560 км, диаметр – 20 см. Строительством занимается не Energy Transfer, а упомянутая выше компания Sunoco. Стройку с использованием горизонтального бурения начали в феврале 2017. Проектная стоимость трубопровода — $2,5 млрд.

По плану Mariner East 2 должны были сдать в эксплуатацию в 2018. Однако его строительство вызвало ожесточенное сопротивление со стороны местного населения и групп экологических активистов. Все они считают трубопровод экстремально опасным. Кроме того, у Sunoco в США репутация компании, допустившей максимальное количество утечек нефтепродуктов из трубопроводов. Эко-активисты утверждают, что на текущий момент при строительстве Mariner East 2 официально зарегистрировано более 100 утечек бурового раствора!

Последовали иски. В итоге решением суда стройка неоднократно останавливалась. В 2018 Sunoco оштрафовали на $12,6 млн за нарушения при строительстве. Попутно доставалось и эксплуатируемому с 1930-х трубопроводу Mariner East 1 (его владельцы тоже Sunoco).

Губернатор штата в феврале 2019 приостановил выдачу разрешений на все проекты Energy Transfer в Пенсильвании.

20 августа Sunoco в Пенсильвании выписана очередная порция штрафов на общую сумму $355 тыс.

А вот и последняя новость по теме… 10 августа 2020 при строительстве Mariner East 2 произошел очередной разлив бурового раствора. 8000 галлонов раствора попали в озеро Марш-Крик:

разлив бурового раствора на Марш Крик

 

Департамент охраны окружающей среды Пенсильвании отреагировал — 11 сентября Sunoco предписано перенаправить часть Mariner East 2, прокладываемую в городке Аппер Увчлан, графство Честер.

С учетом задержек, переделок и штрафов итоговая стоимость трубопровода может оказаться на $1 млрд больше проектной. Хотя Energy Transfer не несет прямой юридической ответственности за происходящее, задержки запуска проекта и штрафы негативно влияют на денежные потоки из Sunoco в Energy Transfer.

В целом, настроения в Пенсильвании относительно Mariner East становится все более негативным.

Как видим, Energy Transfer успешно создает себе образ злостного нарушителя законов, плюющего на интересы и безопасность населения, проживающего в районах их деятельности. Это косвенно может плачевно сказаться на решении вопроса по DAPL, что чревато серьезными последствиями.

 

Проблема с Chesapeake Energy.

Еще одна неприятность для Energy Transfer… Заявившая в июне 2020 о своем банкротстве газодобывающая компания Chesapeake Energy (OTCPK: CHKAQ) подала ходатайство об отмене контракта с Energy Transfer на $300 млн в суде по делам о банкротстве. Это наверняка позволит им, как минимум, добиться пересмотра контракта по текущим рыночным ставкам. А сколько таких клиентов-банкротов может оказаться у Energy Transfer в ближайшем будущем, учитывая кризис в индустрии?

 

Устойчивость дивидендов. Выводы.

Покупая акции Energy Transfer, большинство инвесторов клюет на их огромную дивидендную доходность. Посмотрим, насколько устойчиво выглядят текущие дивиденды в 20%:

  • Несмотря на влияние COVID-19, распределяемый денежный поток Energy Transfer во 2 квартале 2020 превысил размер дивидендов в 1,5+ раза, а в первом полугодии 2020 — в 1,6+ раза. Для справки: распределяемый денежный поток считается, как чистая прибыль без учета амортизации, минус капитальные затраты на поддержание деятельности.
  • В первом полугодии 2020 распределяемый денежный поток упал год к году на 16%, а скорректированная EBITDA – всего на 9%. С учетом общей ситуации в экономике это очень хорошо.
  • Как отмечалось выше, компания планирует очень существенное снижение капитальных расходов.

 

Таким образом, перспектива поддержания супер-дивидендов Energy Transfer вполне реальна. Однако ее омрачают следующие угрозы:

  • Возможность второй волны пандемии. Как следствие, снижение потребления нефтепродуктов и возрастание риска банкротств клиентов компании.
  • Приход к власти демократов. Как следствие, увеличение налогов, поддержка экологических движений, общее давление на нефтегазовую отрасль.
  • Пренебрежение менеджмента компании интересами населения на территориях, где ведется деятельность. Пожалуй, сейчас это самая мощная и реальная из проблем.
  • В долгосрочной перспективе – тренд на снижение потребления нефти и газа.

Важный момент, который могут не знать впервые покупающие акции Energy Transfer. Т.к. юридически компания оформлена в виде LP (Limited Partnership), то на ее дивиденды для нерезидентов США действует повышенная ставка налога 37%. Даже если вы подписали форму W-8BEN, вам это не поможет снизить ставку налога. Платить налог в бюджет РФ с дивидендов Energy Transfer при такой ставке в США разумеется не придется.

Апдейт от 27/10/2020: компания уменьшила дивиденды в 2 раза: квартальная выплата составит $0.1525, текущая дивдоходность — 9,9%.

 

Апдейт: результаты за 4кв20

  • GAAP EPS $0,19
  • Выручка $10,03 млрд (падение 26,9% год к году)
  • Скорректированный распределяемый денежный поток $1,36 млрд
  • Скорректированная EBITDA за весь 2020 составила $10,5 млрд, прогноз на 2021 — $10,6-11 млрд (без учета вклада от покупаемой компании Enable Midstream Partners — информацию смотрите в комментариях под статьей)
  • Руководство Energy Transfer вообще не рассматривает сценарии, при которых работа DAPL будет остановлена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Комментарии: 9
  1. Иван

    Не понятно, а почему такая большая ставка налога на дивиденды?

    1. aleksss27 (автор)

      Компании, юридически работающие как LP, освобождаются от существенной доли налогов, которую должны были бы платить по американскому законодательству, работая по обычной схеме. Но такая «льгота» дается не просто так — взамен налоговая нагрузка переносится на дивидендные выплаты. Кстати, для LP дивиденды в США принято называть не как обычно «dividends», а «distribution», что дополнительно подчеркивает их необычность

      1. Иван

        Ясно, спасибо!

  2. aleksss27 (автор)

    Energy Transfer объявили очередные дивиденды — $0,1525 на акцию (без изменений с прошлого раза).
    Текущая дивдоходность 9,5%.
    Отсечка 05/02, выплата 19/02.

    1. Sergei

      Aleksss27, добрый день, подскажите пожалуйста, есть примеры заполнения 3 НДФЛ по дивам Energy Transfer ?
      Проблема: тк ET удерживает налог сама , и брокеру поступает сумма дивов без налога, то в графе « налог, уплаченный в иностранном государстве» стоит 0 (ноль), что , как я понимаю, приводит по умолчанию , к дополнительным 13% налога у нас. при этом, указать что налог уже был списан , нет возможности.
      Спасибо
      Sergei

      1. aleksss27 (автор)

        Здравствуйте. Я владел акциями ET, но не в моменты отсечки, поэтому помочь в этом вопросе не могу.

  3. aleksss27 (автор)

    Леонардо Ди Каприо, Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джейсон Момоа, Хоакин Феникс и еще около 200 американских селебрити написали письмо Байдену и К.Харрис, призывая их закрыть трубопровод DAPL.

    «Апелляционный суд США постановил, что трубопровод работает незаконно, и дал вашей администрации полномочия закрыть трубопровод. <…> Мы призываем отменить еще одно пагубное решение администрации Трампа и немедленно закрыть Dakota Access Pipeline (DAPL) во время проведения экологической экспертизы по решению суда», — говорится в письме.

    Судя по продекларированному отношению демократов к подобным вопросам, вероятность закрытия DAPL существенна. После выхода этой новости цена акций ET упала почти на 4%.

  4. aleksss27 (автор)

    Energy Transfer покупает компанию Enable Midstream Partners (тикер: ENBL) примерно за $7,2 млрд. Сделка будет полностью оплачена акциям ET (привет, допэмиссия?). Для справки, текущая капитализация Energy Transfer — примерно $18,8 млрд.

  5. aleksss27 (автор)

    9 апреля судья отказал в остановке DAPL. Это сделано временно, до 19 апреля — за эти 10 дней должны быть предоставлены расчеты последствий возможной остановки трубопровода — дальнейшее решение будет приниматься с их учетом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: