Акции Facebook: сейчас самое время их «лайкнуть»

Акции-Facebook

Наш перевод статьи с Seeking Alpha с обоснованием разумности инвестирования в акции Facebook.

 

  • Автор оригинального материала: инвестиционная компания Global Value Finder
  • Дата выпуска оригинального материала: 06/12/2018

 

Facebook – лидирующая социальная медиа платформа в мире, контролирующая около 20% глобального рынка цифровой рекламы. Компания владеет четырьмя глобальными медиа платформами: Instagram, WhatsApp, Messenger и конечно, своей главной платформой, собственно Facebook. К 30/09/2018 у Facebook было 2,27 млрд активных пользователей за месяц и 1,49 млрд активных пользователей за день. Мы уверены, что с учетом текущей оценки акций Facebook сейчас имеется прекрасная возможность покупки высококачественной растущей компании мирового уровня по выгодной цене.

 

Котировки акций Facebook:


Facebook: кэш-машина.

За 2017 Facebook сгенерировал выручку $40.6 млрд и свободный денежный поток $17.5 млрд. Сравните эти цифры с показателями компании за 2013, когда выручка составила только $8 млрд, а свободный денежный поток $2.8 млрд! Иначе говоря, Facebook смог увеличивать выручку с темпом 50% в год, а свободный денежный поток – с темпом 60% в год. Это выдающиеся показатели!

Основные показатели Facebook с 2013 по текущий момент:

Основные-показатели-Facebook

 

В последнем отчете компании тоже был продемонстрирован растущий тренд. В третьем квартале 2018 Facebook добился выручки в $13.7 млрд, с увеличением на 33% год к году. Однако Facebook – это не просто история роста выручки. Компания сгенерировала за тот же период скорректированную чистую прибыль $5.1 млрд, с увеличением на 9% год к году.

 

Акции Facebook: чего не замечает рынок.

По поводу акций Facebook у инвесторов сейчас есть 2 повода сомневаться.

Первый повод связан с замедлением роста выручки. Второй вызван проблемам с регулирующими органами. Давайте обсудим каждый из этих поводов.

В течение двух последних кварталов Facebook испытывает некоторое замедление темпа роста выручки. Цукерберг предупредил, что в следующие 2 года рост расходов скорее всего будет быстрее роста выручки. Это объявление спровоцировало инвестировавших в акции Facebook избавляться от них. Они рассуждают так: «В конце концов, если Facebook не может быстро расти, то зачем покупать или держать его акции?».

Второй повод сомневаться в целесообразности покупки акций Facebook связан с проблемами с регулирующими органами. За последний год Facebook пережил сильное ухудшение своего имиджа в глазах общественности. Такие фиаско, как скандал с Cambridge Analytica, нарушения конфиденциальности пользователей, волнения среди сотрудников – все это внесло свой вклад в мощный негатив, которым окружены сейчас акции Facebook.

Мы уверены, что первый повод для беспокойства не обоснован. Да, ожидания по росту выручки в конце 2017 были космические. Но Facebook при своих нынешних размерах просто не может увеличивать выручку с темпом 40% в год. Это просто непосильно. На самом деле, именно из-за нереально завышенных ожиданий рынка мы воздерживались от рекомендаций к покупке акций Facebook в конце 2017. На тот момент в оценке акций просто не было запаса прочности.

Но сейчас – другая ситуация. Объявление Цукерберга о замедлении выручки было обоснованным и резонным. Текущий темп роста выручки Facebook должен стабилизироваться в диапазоне 15-20% в год. Все, что выше этого, просто нереалистично. Так что было необходимо провести корректировку ожиданий. Для держателей акций Facebook это было болезненно, но боль уже позади. Гораздо интересней то, что в предстоящие годы мы станем свидетелями возникновения новых источников выручки Facebook. Мы уверены в этом. Например, ожидают своей монетизации WhatsApp и Messenger. Как видите, в настоящий момент текущая выручка компании обеспечивается только собственно платформой Facebook и Instagram.

Что касается второго повода сомневаться в акциях Facebook… Риски, исходящие от регулирующих органов — это неотъемлемая часть бизнеса цифровой рекламы. Google и Facebook уникальны в своих возможностях по таргетированной рекламе. Да, это связано с бизнес-рисками, но обратной стороной медали является восхитительная возможность масштабирования бизнес модели и невероятно высокая операционная рентабельность. Так что да, риск есть. Но со временем Facebook научится, как более конструктивно справляться с этими проблемами и рисками.

 

Лояльность Facebook к держателям их акций.

В отличии от своего главного конкурента – Google, Facebook вознаграждает держателей своих акций. Компания недавно озвучила, что вернет часть накопленного кэша акционерам. Это произойдет за счет реализации программы обратного выкупа акций в размере $15 млрд. (Примечание dow30.ru: 07/12/2018 было объявлено об увеличении размеров этой программы еще на $9 млрд!). Этот план наверняка обеспечит некоторую поддержку акциям Facebook, в настоящий момент продающимся по очень низким ценам.

Кроме того, Facebook сейчас располагает огромной суммой кэша — $41 млрд. Прибавьте к этому отсутствие долгов, и вы поймете, что у руководства компании достаточно возможностей для расширения планов обратного выкупа акций и даже инициирования начала выплат дивидендов.

 

Оценка акций Facebook просто вопит «ПОКУПАЙ!»

Сочетание недавнего переполоха с вниманием регулирующих органов и некоторым разочарованием темпом роста выручки Facebook привело к снижению цен акций компании. Обратите внимание, как на графике внизу растут выручка компании (белая линия) и прибыль на 1 акцию (зеленая линия). В то же время P/E (соотношение цены акций и чистой прибыли на 1 акцию) падает:

PE-акций-Facebook

 

Полагая, что Facebook будет генерировать чистую прибыль $8.5 на 1 акцию (это текущий консенсус от аналитиков), эти бумаги торгуются со скромной оценкой в 16 раз больше предполагаемой прибыли следующего года. Такой мультипликатор дешевле, чем аналогичный средний показатель для SP500. И все это относится к компании, которая способна обеспечивать рост выручки и прибыли с темпом, исчисляемым двухзначными процентами!

На графике ниже:

  • Синяя линия – цена акций Facebook
  • Оранжевая линия — форвардный P/E акций Facebook
  • Красная линия – цена ETF на SP500

Показатели-акций-Facebook

 

Мы понимаем, что Facebook уже не может увеличивать выручку на 40% в год. Но рост в 20% наверняка можно устойчиво поддерживать. И это мы заложили в свои расчеты, приведенные ниже. Полагая, что прибыль будет расти медленнее, чем выручка (на что намекал Цукерберг), мы заложили 15% рост прибыли в год.

Учитывая все факторы, мы весьма уверены, что Facebook сможет достичь заработка в $11.1 на 1 акцию к 2020 году. Это транслируется в форвардный P/E, равный всего 13, в отличии от P/E=23 для Google, главного конкурента Facebook. Не говоря уже о SNAP, который вообще не генерирует прибыли, а его акции торгуются, исходя из оценки в 8 * годовую выручку.

Вот наши расчеты:

Расчеты-прибыль-на-акцию-Facebook

 

Секретная фишка Facebook.

Пожалуйста, имейте ввиду, что в расчетах в таблице, приведенной выше, используются только текущие источники выручки и их экстраполяция. Но существует несколько других возможных источников выручки, которые пока не эксплуатируются. Главный из них – WhatsApp.

Есть два возможных способа монетизации WhatsApp. Первый – ввести помесячную оплату за его использование, например, по $1 за одного пользователя. Эта цена, конечно, должна варьироваться в зависимости от географии, но для большинства пользователей она будет ничтожно мала, и они согласятся ее платить. Учитывая, что сейчас у этой платформы 1.5 млрд пользователей, из которых процентов 70 будут платить, получаем дополнительную выручку $1.05 млрд в месяц или потрясающие $12.6 млрд в год. Для общего понимания перспективы — эта выручка будет эквивалентна примерно четверти общей выручки Facebook за последние 12 месяцев. И все это с учетом довольно консервативного метода оценки!

Второй способ монетизации WhatsApp – внедрение на платформу платежного сервиса. Facebook сейчас уже внедряет децентрализованные платежи в своем приложении Messenger. Расчеты в данном случае будут посложнее из-за нескольких неизвестных переменных. Полагая, что Facebook сможет добиться только 10% от общего объема переводов, который сейчас есть у PayPal, мы приходим к возможности дополнительной годовой выручки Facebook в $1.4 млрд.

Важно помнить, что это не такая уж притянутая за уши идея. Это лишь легкое изменение концепта, которое потребует адаптации со стороны пользователей.

 

Риски инвестиций в акции Facebook.

Инвестиций не бывает без риска, и Facebook не является тут исключением. Эта компания – огромная цифровая империя. В этом качестве она может оказываться в прямой конфронтации с регулирующими органами и пользователями.

Еще одним риском является возможность недостаточно успешной будущей монетизации различных медиа платформ компании.

 

Вывод по инвестированию в акции Facebook.

Facebook – супер машина по генерации кэша, самый доминирующий игрок в одной из самых прибыльных мировых индустрий наших дней. С учетом текущей оценки акции Facebook продаются экстремально дешево.

 

  • Перевод: https://dow30.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Комментариев: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: