Акции General Electric упадут до мусорного уровня? Едва ли

акции-General-Electric

Наш перевод материала с Seeking Alpha об акциях General Electric “General Electric Is Not Going To Be a Penny Stock”

  • Автор оригинального материала: Achilles Research
  • Дата публикации оригинального материала: 12/01/2019

 

Резюме.

  • Акции General Electric скорее всего уже нащупали свое дно. Едва ли они станут «мусорными акциями», как думают некоторые инвесторы.
  • Идет реструктуризация бизнеса General Electric. В 2019 инвесторам надо следить за улучшением свободного денежного потока компании.
  • General Electric – не просто энергетический бизнес. У компании множество привлекательных сторон.
  • Уверен, что на фоне таких низких ожиданий General Electric обладает огромным потенциалом приятно удивить инвесторов в 2019 и далее.
  • Я вижу большую ценность этого бизнеса. Акции General Electric все еще продаются по выгодной цене.

 

Котировки акций General Electric (GE):



Возможно, General Electric сейчас в тяжелом положении из-за необходимости реструктуризировать свой энергетический бизнес. Однако акции General Electric едва ли упадут до мусорного уровня, как это недавно было предположено еще одним автором на SeekingAlpha. Компания предпринимает верные шаги, накапливает кэш, продает активы, улучшает эффективность использования капитала, пытаясь развернуться и нарастить свободный денежный поток. Я думаю, что сдаваться на этом этапе – плохая идея. Умные инвесторы должны воспользоваться этой возможностью разворота.

В конце 2018, во время общей распродажи на рынке, акции General Electric упали до угрожающего уровня $6,66. При этом они продемонстрировали наихудший провал со времен Великой Депрессии 1931 года. Ядовитая смесь факторов, способствовавших этим событиям: неопределенность на рынке из-за шатдауна правительства США, нерешенный торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира, страх повышения ставок и замедления экономик Китая и США.

Тем не менее, и рынок акций, и собственно акции General Electric восстановились после декабрьской распродажи. Вероятно, что они наконец нащупали дно. Акции General Electric больше не перепроданы. Есть надежды, что торговый конфликт между США и Китаем будет наконец разрешен за столом переговоров.

 

General Electric едва ли опустятся до уровня «мусорных акций».

В недавней статье под авторством Damon Verial предполагалось, что цена акций General Electric движется к уровню ниже $5, что расценивается некоторыми, как переход в класс «мусорных акций». Автор материала провел краткое исследование General Electric. Он упомянул падение свободного денежного потока и потенциальные проблемы с долгом, которые могут существенно снизить цену акций ($5 подразумевает 44% падения от уровня на момент написания этой статьи — $8,94):

Свободный денежный поток General Electric падает с 2015. Если это продолжится и в 2019, у компании запросто может иссякнуть запас кэша. Она окажется не в состоянии оплачивать долги.

Да, это правда, что свободный денежный поток General Electric падал несколько последних лет. В основном это происходило из-за плохого состояния энергетического бизнеса, чему способствовала слабость рынка газовых турбин. Однако, по-моему, совсем нет риска, что у компании не останется кэша.

Вот данные по промышленному денежному потоку General Electric 2012-2017 (полные результаты за 2018 еще не вышли). Как видите, слабый денежный поток действительно начал негативно влиять на компанию с 2016 и далее:

Денежный-поток-General-Electric

 

Однако, временно ослабший денежный поток необязательно значит, что у General Electric проблемы с кэшем. Хотя промышленный свободный денежный поток компании и пострадал из-за плохих показателей энергетического бизнеса, в третьем квартале 2018 он составил $940 млн. С учетом корректировок эта величина уже почти $1,1 млрд.

Да, свободный денежный поток General Electric падает год за годом, но $1 млрд все же значительная величина. И ее значимость вырастает теперь, когда General Electric урезали дивиденды. Это значит, что они смогут использовать по миллиарду в квартал на снижение долга или поглощения.

Скорректированный промышленный свободный денежный поток General Electric:

Скорректированный-денежный-поток-General-Electric

 

Инвесторам также стоит иметь ввиду, что General Electric нацелены на экстремально агрессивную программу погашения долга и реструктуризации энергетического бизнеса. Это должно позволить сэкономить $1 млрд расходов в 2018. В 2019 эта программа сокращения расходов наверняка будет продолжена.

General Electric собираются уменьшить промышленный коэффициент задолженности с примерно 3,5 в 2018 до менее 2,5 в 2020. Этот прогноз подразумевает снижение долга на $25 млрд, которое будет финансироваться из разных источников (монетизация бизнеса здравоохранения, продажа активов) и свободного денежного потока. Я убежден, что General Electric будет довольно просто добиться этого.

 

Есть и другие сильные области.

General Electric – это не только энергетический бизнес. Хотя на это подразделение обращают наибольшее внимание из-за его влияния на финансовые результаты компании, в портфолио General Electric есть много других примечательных сегментов. В 2019 эти бизнесы могут отличиться позитивным органическим ростом выручки. Их авиационный, транспортный и медицинский бизнесы в реально хорошей форме. Они готовы обеспечить достойные результаты в 2019. Да и у энергетического бизнеса General Electric при условии реструктуризации есть огромный потенциал, чтобы приятно удивить результатами.

Выручка General Electric по подразделениям:

Выручка-подразделений-General-Electric

 

Кроме того, General Electric похоже подчистили баланс в 3 квартале 2018, проведя $22 млрд списание убытка от обесценивания в энергетическом бизнесе. По-моему, инвесторы сильно недооценивают этот бизнес, а слабый свободный денежный поток уже сполна учтен в текущей оценке акций General Electric.

 

Акции General Electric: оценка.

За последние пару лет акционеры General Electric понесли тяжелые потери. Однако менеджмент компании сейчас испытывает сильнейшее давление и внимание к тому, как они берут под контроль энергетический бизнес. Поэтому я ожидаю существенных результатов в 2019.

General Electric – один из самых культовых бизнесов в американской истории. Это невероятно ценное предприятие. Существенная доля их портфолио состоит из бизнесов с мировым признанием. Авиационный/инженерный и медицинский бизнесы General Electric – это первый класс! Сейчас инвесторы могут купить акции General Electric за примерно 2,5 балансовой стоимости. Вот график этого показателя:

Акции-General-Electric-коэффициент-PB

 

По мультипликаторам, связанным с прибылью, акции General Electric – безусловно самые дешевые среди группы промышленных компаний. Да, из-за происходящей реструктуризации есть причины делать определенную скидку при оценке этих акций по прибыли и свободному денежному потоку. Однако, у акций General Electric, пожалуй, наибольший потенциал отскока в индустрии.

Вот как выглядит форвардный коэффициент P/E General Electric и других мультинациональных промышленных компаний:

Акции-General-Electric-конкуренты-PE

 

Что касается денежного потока, General Electric должны быть в состоянии поддерживать уровень примерно $1 млрд промышленного свободного денежного потока в квартал, или $4 млрд в год. Не будем забывать, что всего пару месяцев назад менеджмент компании прогнозировал скорректированный промышленный свободный денежный поток на 2018 в размере $6 млрд. С 8,7 млрд акций в обращении на конец сентября 2018, General Electric сейчас зарабатывают около $0,46 свободного денежного потока на одну акцию в год. Однако по этой величине есть потенциал увеличения, так как свободный денежный поток сейчас временно снижен.

Учитывая текущую стоимость акций General Electric $8,94, сейчас они оцениваются с коэффициентом 19 от свободного денежного потока. Это оценка сделана БЕЗ учета улучшений в структуре выручки, денежном потоке, долговой нагрузке. Также в нее НЕ заложено увеличение свободного денежного потока в 2019 и после него за счет поглощений.

 

Риски инвестиций в акции General Electric.

Очевидно, что у вложений в акции General Electric есть риски. Вот они:

  • Экономика США может сжаться и потянуть за собой вниз бизнес General Electric.
  • Реструктуризация затянется, что повлечет задержку в наращивании свободного денежного потока.
  • General Electric не удастся развернуть свой энергетический бизнес в 2019.

При этом возможность роста, заложенная в текущую оценку акций General Electric, значительно перевешивает возможность падения. Ожидания рынка настолько низкие, а оставшиеся инвесторы компании так упали духом, что акциям General Electric уже некуда падать. Остается только расти.

 

Акции General Electric: выводы.

Могут ли акции General Electric стать мусорными, упав ниже уровня $5? Да, но такой сценарий крайне маловероятен. Я бы точно не заключал пари на такой исход.

General Electric делают все, как надо, чтобы развернуть свой бизнес. Они продают и списывают активы, упрощают свою организационную структуру, накапливают кэш, существенно снижают расходы, чтобы улучшить свободный денежный поток.

Все внимание сейчас привлекает энергетический бизнес компании. Но это внимание в 2019 медленно сместится в другие области по мере постепенного воплощения плана реструктуризации и улучшения свободного денежного потока.

Инвесторам нужно обратить внимание на показатели последних кварталов и признать, что General Electric – это легендарный бизнес с существенной силой в своей нише. Покупайте дешево, будьте терпеливы, продавайте дорого!

 

  • Перевод: https://dow30.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: