У Gilead Sciences проблема с Filgotinib – что будет дальше?

Логотип Gilead Sciences

Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях Gilead Sciences “Gilead Sciences Fails At Filgotinib — What’s Next?”

  • Автор оригинального материала: The Value Portfolio
  • Дата публикации оригинального материала: 20/08/2020

 

Резюме

  • Gilead Sciences (GILD) недавно объявили об ответе FDA по поводу регистрации своего препарата Filgotinib. Этот ответ ставит под сомнение будущее лекарства, выручка по которому могла бы составить несколько миллиардов $.
  • У компании внушительный портфель активов с годовой выручкой более $20 млрд и низкий коэффициент P/E в районе 10-12.
  • У Gilead долгая история обеспечения доходности для акционеров – дивидендная доходность более 4%, плюс ежегодно несколько % за счет байбэков.

 

Акции Gilead упали почти на 5% в результате неожиданного неблагоприятного решения FDA в отношении Filgotinib. Этот препарат создан в сотрудничестве с Galapagos (GLPG). Негатив по перспективам Filgotinib привел к падению акций Galapagos на 25%, а у Gilead Sciences значительная доля в этом бизнесе.

 

Сообщение от FDA

Gilead сообщили вечером 18/08/2020, что FDA выпустило письмо с ответом на заявку компании на регистрацию Filgotinib. В нем говорится, что агентству нужны данные текущих исследований по воздействию препарата на количество сперматозоидов у пациентов, прежде чем оно вынесет окончательное решение. Кроме этого, в FDA выразили озабоченность по поводу соотношения риска и пользы от дозировки препарата в 200 мг.

Ответ FDA обозначает две серьезные проблемы. Первая очевидна — соотношение риска и пользы дозировки 200 мг вызывает обеспокоенность, что Filgotinib будет менее конкурентоспособен. Это может снизить выручку препарата, когда он поступит в продажу.

Однако гораздо более тревожным аспектом является запрос данных о влиянии на количество сперматозоидов у пациентов. Эти тесты уже ведутся, но на их завершение уйдет год. К моменту готовности их результатов на рынке уже могут появиться конкуренты Filgotinib. Пиковая выручка от препарата оценивается в $4 млрд, и задержка его выпуска может дорого обойтись Gilead Sciences.

 

Портфолио Gilead Sciences

К счастью, помимо Filgotinib в портфеле у Gilead есть невероятно впечатляющий набор препаратов.

Портфолио Gilead Sciences

 

Выручка компании от ВИЧ лекарств в первом полугодии 2020 составила $8,1 млрд.

Общая годовая выручка Gilead превышает $21 млрд. У компании рыночная капитализация более $80 млрд, что соответствует соотношению цены к выручке почти 4.

У Gilead невероятно высокая рентабельность: чистая прибыль non-GAAP после уплаты налогов за первое полугодие 2020 составила $3,5 млрд. За счет этого у компании низкий коэффициент P/E в районе 10-12. Это подчеркивает силу текущего портфолио Gilead Sciences, в том числе ее лидирующих препаратов на рынке ВИЧ. Это портфолио обеспечит долгосрочную прибыль для акционеров.

 

Gilead Sciences Remdesivir

В перспективе портфолио компании может усилиться за счет Remdesivir. Курс лечения COVID-19 этим препаратом будет стоить несколько тысяч долларов.

Прогноз по производству Remdesivir в 2020:

прогноз по производству Remdesivir

Gilead работают над тем, что произвести до конца 2020 итого более 2 млн курсов Remdesivir. Это принесет компании миллиарды дополнительной выручки, поскольку любые лекарства от COVID-19 чрезвычайно востребованы по всему миру.

 

Прибыль для акционеров Gilead Sciences

Впечатляющий денежный поток Gilead поможет поддержать доходы акционеров.

Gilead Sciences non-GAAP EPS

 

На диаграмме выше показана non-GAAP прибыль на одну акцию Gilead Sciences. Ожидается, что в 2020 году она составит примерно $7.

Ежеквартальные дивиденды компании составляют $0,68. Прибыль компании вполне позволяет их платить. Дивидендная доходность превышает 4%, и компания продолжает генерировать впечатляющий денежный поток.

Недавно в Gilead Sciences столкнулись с краткосрочным давлением на чистую прибыль из-за вывода на рынок Remdesivir и изменений в закупках лекарств. Во втором квартале 2020 было недополучено $0,40 чистой прибыли на одну акцию. Однако в будущем ожидается резкое увеличение этого показателя.

Компания выполняла байбэк. Падение котировок может позволить Gilead продолжить программу выкупа собственных акций. Диаграмма ниже иллюстрирует снижение количества акций Gilead Sciences в обращении в результате байбэка:

Gilead Sciences количество акций в обращении

 

Gilead Sciences использовала свои серьезные финансовые возможности для резкого сокращения количества акций в обращении. Небольшой прирост (в середине диаграммы) произошел из-за приобретения компанией прав на препараты против гепатита С. Тем не менее, в целом с 2005 года Gilead сократила число акций в обращении на 35%. Это ежегодное сокращение примерно на 2,3%. Это число можно добавить к дивидендам. Таким образом, акционеры Gilead Sciences зарабатывают в среднем больше 6% за год.

 

Риски инвестирования в акции Gilead Sciences

Несмотря на высказанный выше оптимизм, есть некоторые риски, на которые инвесторы также должны обращать пристальное внимание.

Фармацевтическим компаниям необходимо постоянно инвестировать миллиарды долларов в исследования и разработки. Как показала текущая история с Filgotinib, такие инвестиции сопряжены с риском. Реализация подобного риска может оказать сильное негативное влияние на прибыль акционеров и привести к волатильности цен на акции.

 

Заключение

У Gilead Sciences внушительное портфолио препаратов, используемых для получения высокой долгосрочной прибыли для акционеров.

Недавно компания столкнулась с серьезной проблемой, касающейся Filgotinib. Однако остальная часть ее портфеля отличается высоким качеством и генерирует значительный денежный поток. Этот денежный поток обеспечит прибыль для акционеров.

Компания продолжила расширять портфель продуктов для борьбы с ВИЧ. Она также работает над своим портфолио лекарств от гепатита С, чтобы продолжать генерировать приличный денежный поток. Filgotinib потерпел неудачу, однако к концу года Remdesivir может увеличить свободный денежный поток Gilead на миллиарды долларов.

Мы рекомендуем инвестировать в Gilead Sciences, несмотря на недавнюю негативную новость.

 

  • Перевод: https://dow30.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: