- Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях IBM “IBM: Why My Eye Is Fixed On Big Blue”
- Резюме
- Хворающий бизнес.
- Признаки возрождения традиционного бизнеса IBM.
- Усилия IBM в области облачных технологий возможно недооценены.
- Синергетический эффект.
- Редко упоминаемый потенциальный драйвер роста.
- Менеджмент – вот ключевой момент.
- Дивиденды, долг и оценка.
- Моя точка зрения.
- Апдейт: результаты за 1кв21
Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях IBM “IBM: Why My Eye Is Fixed On Big Blue”
- Автор оригинального материала: Chuck Walston
- Дата публикации оригинального материала: 04/09/2020
Резюме
- Дивидендная доходность IBM более 5%. Финансовое состояние легко позволяет обеспечивать такие выплаты. Благодаря этому акции компании привлекают некоторых инвесторов, ориентированных на дивиденды.
- Компания добилась значительных успехов в облачном сегменте.
- Несмотря на эти достижения, спад в традиционных сегментах препятствует значительному росту бизнеса.
- Тем не менее, новые разработки могут увеличить прибыль в будущем.
Десять лет назад акции International Business Machines (тикер: IBM) стоили $123. Сейчас их цена – те же $123. Выходит, инвестиции в IBM — воплощение определения «замораживания денег».
Некогда внушительные конкурентные преимущества компании съежились, традиционный бизнес IBM пришел в упадок. Как следствие, эта технологическая фирма-гигант торгуется со скучным коэффициентом P/E ниже 14, а на рынке лидируют другие технологические компании.
Как нередко отмечают инвестиционные эксперты, прошлые результаты не предсказывают будущую прибыль. Да, этот часто цитируемый тезис предупреждает инвесторов о том, что дорогие акции могут резко упасть. Но у него есть и другая трактовка — долго стагнирующий бизнес может ускорить развитие.
В 2014 году я написал статью о Microsoft (MSFT). Эта непопулярная на тот момент компания с момента дебюта той статьи в разы обогнала рынок.
Хотя я не уверен, что IBM вернутся к уровню своего былого расцвета, я вижу у них наработки, дающие реальную надежду. Если инициативы принесут плоды, инвесторы смогут получить щедрое вознаграждение.
Хворающий бизнес.
Акции IBM последние годы не растут. И если бы дело было только в этом… Проблема в том, что выручка серьезно упала за последнее десятилетие. На диаграмме ниже видно, что бизнес в упадке. Годовая выручка IBM ($млн):
Несмотря на снижение выручки, компания по-прежнему генерирует довольно устойчивый свободный денежный поток. За счет этого менеджмент делает байбэки, снижая потери стоимости акций. Изменение количества акций IBM в обращении (млн):
В первом полугодии 2020 выручка упала до $35,7 млрд, снизившись на 4%. Снижение в значительной степени связано с влиянием валютных курсов и продажей предприятий. Кроме того, кризис COVID-19 привел к сокращению выручки от продаж технологического оборудования и из финансового сегмента.
Признаки возрождения традиционного бизнеса IBM.
Между тем, дела компании в облачном сегменте и в области когнитивного программного обеспечения шли хорошо. Выручка в сегменте платформы «гибридного облака» выросла во втором квартале на 34% (после роста на 23% в первом квартале).
Когда-то IBM доминировали на рынке серверов. Несмотря на то, что пора расцвета прошла, серверные предложения компании по-прежнему в пятерке лучших в отрасли. В четвертом квартале 2019 года IBM была третьим крупнейшим поставщиком серверов с 8,3% мирового рынка.
Во втором квартале 2020 выручка IBM в сервер-сегменте выросла на 17,6%. За тот же период два лидера, Hewlett Packard (HPE) и Dell Technologies (DELL), сообщили о росте выручки лишь на 3,4% и 9,9% соответственно.
В августе прошлого года компания представила свой новейший процессор POWER. Благодаря 7-нм производственному процессу работоспособность POWER10 в 3 раза выше относительно предыдущего чипа. Микросхема разработана для улучшения платформы IBM Red Hat OpenShift. Чип POWER10 повысит производительность искусственного интеллекта в 10-20 раз и обеспечит повышенную безопасность.
Я не считаю это революционной новостью. Скорее, это пример способности IBM соперничать с конкурентами в одном из традиционных бизнес-сегментов компании.
Усилия IBM в области облачных технологий возможно недооценены.
Несмотря на препятствия, связанные с пандемией, IBM показали двузначный рост выручки в облачном сегменте год к году в течение четырех кварталов подряд. Изменение выручки Intel в облачном сегменте год к году:
Выручка Intel в облачном сегменте ($ млрд):
Да, рост выручки IBM в облачном сегменте не соответствует темпам роста трех крупнейших конкурентов компании. Однако у IBM есть тренд на ускорение, а у AWS, Azure и Google Cloud – на замедление роста.
Хотя IBM поздно вышли на облачный рынок, их выручка в этом сегменте ($6,3 млрд во втором квартале 2020) значительна по сравнению с основными конкурентами:
- Amazon (AMZN) AWS — $10,8 млрд во втором квартале 2020;
- Microsoft (MSFT) Intelligent Cloud — $13,4 млрд в четвертом квартале 2019;
- Google Cloud от Alphabet (GOOG) $3 млрд во втором квартале 2020.
Чтобы добиться значительного роста выручки, IBM не обязательно быть поставщиком облачных услуг №1. Прогнозируется, что глобальный рынок облачных вычислений будет расти в среднем на 17,5% в течение следующих пяти лет, увеличившись с нынешних $370 млрд до $832 млрд в 2025 году.
Синергетический эффект.
Я полагаю, что налаженные отношения IBM с заказчиками часто дают компании дополнительные возможности в борьбе за облачных клиентов. Например, Morningstar утверждает, что IBM принадлежит 90% мирового рынка мэйнфреймов. Только в США у компании более 13 000 заказчиков мэйнфреймов. 47 компаний из списка «Fortune 50» — клиенты IBM.
В июле 2019 IBM объявили об облачной инициативе, названной «первым в мире общедоступным облаком для работы с финансовыми услугами». Платформа разработана в сотрудничестве с Bank of America (BAC). Ее цель — «удовлетворение особых требований финансовых учреждений по соблюдению нормативных требований, безопасности и отказоустойчивости».
Эта технология обеспечивает высокую скорость и эффективность. Но она, как и любая другая технология для банков, действительно доступна только в том случае, если соответствует всем нормативным требованиям к безопасности и надежности.
Работа IBM с Bank of America подчеркивает способность компании использовать деловые отношения для привлечения клиентов к своим облакам. Мэйнфреймы IBM – базовое оборудование мировых финансовых учреждений. На них обрабатывают 87% всех заявок на выдачу кредитных карт и 29 миллиардов транзакций через банкоматы в год. Десять ведущих финансовых институтов – клиенты IBM.
У IBM преимущество не только в использовании ее оборудования этими клиентами, у «Голубого Гиганта» также есть инсайдерское понимание потребностей финансовых компаний. Примите во внимание заявление Криса Томпсона из Accenture Security:
«По нашим оценкам, сфера финансовых услуг за ближайшие пять лет потеряет из-за киберпреступлений $700 млрд…. эта индустрия все время теряет больше всего из-за киберпреступности.»
Из-за несоблюдения банками финансовых правил за 2009-2017 было выплачено $321 млрд штрафов.
Редко упоминаемый потенциальный драйвер роста.
Прежде чем я расскажу о преимуществах квантовых вычислений, позвольте мне сообщить о препятствиях на пути их развития.
Некоторые считают квантовые вычисления бесполезным проектом. Декогеренция может помешать получить стоящие результаты от использования квантовых компьютеров.
Кроме того, квантовые компьютеры охлаждаются почти до абсолютного нуля. Этот и другие аспекты конструкции приводят к тому, что размеры оборудования получаются намного больше, чем у мэйнфреймов. Следовательно, квантовые компьютеры не будут продаваться среднему потребителю.
Однако несмотря на огромные препятствия в разработке этих устройств, недавние события указывают, что в обозримом будущем квантовые вычисления могут быть использованы ключевыми предприятиями. Более того, IBM — одна из немногих компаний, претендующих на лидерство на этом рынке.
В начале 2019 IBM представили Q System One, первый в мире квантовый компьютер для научного и коммерческого использования. Компания использовала предшественник Q System One с мая 2016. Более 100 000 пользователей провели 6,47 млн экспериментов. В результате опубликовали 130 исследовательских работ по этому оборудованию.
Недавний эксперимент Google демонстрирует превосходство квантовых компьютеров. Их квантовый процессор Sycamore за 200 секунд решил задачу, на решение которой суперкомпьютеру потребовалось бы 10 000 лет.
Скорее всего, наступит день, когда компании без доступа к квантовым компьютерам не смогут конкурировать в своих областях. Ярким примером является разработка лекарств.
Нужно понимать, что выгоду от инвестиций в квантовые вычисления можно будет получить весьма нескоро. Однако наше поколение еще может успеть на этом заработать.
По оценкам, к 2024 году эта отрасль принесет выручку лишь $2-5 млрд. Однако по мере совершенствования технологии можно ожидать взрывного роста. Прогнозируется, что рост среднегодовой выручки с настоящего момента до 2030 года составит 56%. При этом выручка рынка квантовых компьютеров к тому времени достигнет примерно $65 млрд.
Менеджмент – вот ключевой момент.
Я готов признать, что не был поклонником прежнего менеджмента IBM. На SeekingAlpha можно найти много комментариев от сотрудников и клиентов компании, прошлых и действующих. По ним видно, что у фирмы системные проблемы. Добавлю, что люди с маломальским жизненным опытом понимают, что укоренившуюся в системе бизнес-культуру бывает сложно изменить.
Есть некоторые признаки, что новый CEO IBM Арвинд Кришна был инициатором правильных шагов, предпринятых компанией в облачном сегменте за последние несколько лет. Однако я считаю, что еще слишком рано судить о его способности превратить IBM в лидера технологической индустрии.
Однако надежда не умирает, и лидерство Кришны (или его отсутствие) будет определяющим фактором продвижения компании вперед.
Дивиденды, долг и оценка.
Текущая дивидендная доходность акций IBM около 5,1%. Коэффициент выплат немного ниже 60% от чистой прибыли. Темп роста дивидендов за пять лет составляет 8,63%.
Moody’s присвоило IBM кредитный рейтинг A2. Это средний инвестиционный уровень.
На момент написания этой статьи цена акций IBM = $123,86. Средняя целевая цена на 12 месяцев от 16 аналитиков — $139,07. Целевая цена от 6 аналитиков, оценивших компанию после отчета за второй квартал 2020, составляет $142,66.
Моя точка зрения.
Я не утверждаю, что акции IBM на пороге взрывного роста. Скорее, я считаю развитие событий интригующим и заслуживающим внимания. Смена руководства, усилия компании в области облачных вычислений и положение IBM среди лидеров квантовых вычислений заставляют меня поверить, что IBM может вернуть себе позицию технологического лидера. Если так, то от инвестиций в «Голубого Гиганта» можно ожидать многого.
Тем не менее, в этих областях нет ясности. Поэтому моя оценка акций IBM — ДЕРЖАТЬ.
В начале 2020 количество клиентов IBM в сегменте квантовых вычислений перевалило за 100. Годом раньше их было 40. Компания прогнозирует, что к 2023 году 20% коммерческих и государственных организаций выделят бюджет на квантовые вычисления, по сравнению с менее чем 1% в 2018 году.
С учетом этого и недавнего двузначного прироста в облачном сегменте я думаю, что IBM может быть удачной спекулятивной покупкой. Поэтому я открыл очень маленькую позицию по их акциям.
Свободный денежный поток компании в первом квартале 2020 = $1,4 млрд, во втором квартале = $2,3 млрд. Поэтому, даже если ожидаемые инициативы не обеспечат бурный рост, я считаю, что IBM удастся продвинуться вперед и обеспечить безопасные дивиденды в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Апдейт: результаты за 1кв21
- non-GAAP EPS: $1,77
- GAAP EPS: $1,06
- Выручка: $17,7 млрд (+0,7% год к году)
- Перевод: https://dow30.ru/
- Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, смотрите дисклеймер.
Сами то планируете покупать IBM?
Пока нет. Планируется в ближайшее время делить IBM на 2 отдельных компании, при этом акционеры IBM должны будут получить некое количество акций новой компании, получившейся при делении. Т.к. мне не понятно, когда эта новая компания будет представлена у нас на бирже СПБ, то соответственно нет понимания, как на мне отразится ее выделение из состава IBM. Бизнес раздробят, а как я смогу получить свою долю при делении, непонятно. Я лучше подожду, когда произойдет дробление, и потом присмотрюсь к акциям IBM
IBM объявили очередные квартальные дивиденды: $1,63 (без изменений относительно предыдущего квартала). Выплата состоится 10/12/20, отсечка была 09/11/20
Результаты за 3кв20:
нескорректированная EPS $2,58 (в соответствии с прогнозами аналитиков)
скорректированная EPS $1,89 (на $0,19 ниже прогноза)
выручка $17,56 млрд (падение на 2,6% год к году, совпала с прогнозом аналитиков)
По данным Bloomberg, IBM планирует в течение первого полугодия 2021 сократить примерно 20% своих сотрудников в Европе.