Акции Intel: расчет доходности и перспективы роста

Акции-Intel

Наш перевод материала с Seeking Alpha о плюсах инвестирования в акции Intel: “Buy Intel: 5.9% Shareholder Yield and Plenty of Growth”

 

  • Автор оригинального материала: Okapi Research
  • Дата публикации оригинального материала: 03/12/2018

 

Оценка акций Intel.

В настоящий момент акции Intel продаются примерно за 9.5*EBIT следующих 12 месяцев. Группа аналогичных компаний, связанных с полупроводниками, включая Nvidia, Qualcomm, Xilinx, AMD и Broadcom, торгуется за 21.6*EBIT следующих 12 месяцев. То есть акции Intel продаются со скидкой более 50% относительно этой группы!

Котировки акций Intel (тикер акций: INTC):


Акции Intel также дешевле, чем индекс SP500, который сейчас продается за 9.8*EBIT следующих 12 месяцев. И это, не смотря на факт, что Intel исторически наращивали выручку и прибыль быстрее, чем SP500, и имеют более высокий коэффициент выплаты дивидендов — 2.4% против 1.8%.

Текущая оценка акций Intel привлекательна, но еще больше меня тут радует соотношение общего возврата с инвестиций к цене акций. По моим подсчетам в таблице ниже, сейчас этот коэффициент составляет 5.9%:

Дивиденды, $ млрд 5.45
Эмиссия акций, $ млрд (-0.68)
Обратный выкуп акций, $ млрд 8.54
Нетто возврат капитала за последние 12 месяцев, $ млрд 13.31
Акций в обращении, штук 4 564
Возврат капитала на 1 акцию, S 2.92
Текущая цена акций, $ 49.31
Соотношение возврата капитала к цене акций, % 5.9

 

Кроме того, у Intel очень сильная история увеличения дивидендов и обратных выкупов акций. Компания увеличила годовые дивиденды на 1 акцию с $0.45 в 2007 до $1.2 в данный момент. Получается средний рост дивидендов на 9.6% в год в течение 11 лет! Помимо этого, недавно Intel объявили об увеличении своей программы обратного выкупа акций на $15 млрд. Это невероятно лояльное к акционерам управление капиталом! При этом у Intel есть денежный поток и достаточный финансовый баланс, чтобы поддерживать этот процесс.

 

Трансформация бизнеса Intel.

Intel уже четвертый год находится в стадии трансформации бизнеса. Индустрия, в которой работает эта компания, явно движется в направлении от персональных компьютеров к дата-центрам.

«Рынки памяти, программируемых решений и автономных транспортных средств» — все это может звучать, как набор модных слов, но все это в сфере интересов Intel. Компания начала инвестировать в эти рынки, при этом не переставая вкладываться в базовый для нее бизнес процессоров для персональных компьютеров и серверов.

Похоже, что стратегия Intel себя оправдывает. За период с 2015, когда в Intel объявили о трансформации бизнеса, до последних 12 месяцев выручка выросла на 25% с лишним. Рост EBIT за тот же период составил больше 57%, а рост рассчитанной по внутренней методике учета чистой прибыли на 1 акцию Intel – более 37%.

Акционерам Intel не нужно ждать, чтобы получить выгоду от инвестиций компании. Уже сейчас акции Intel предлагают коэффициент выплат дивидендов в 2.4%, а также коэффициент обратного выкупа акций в 3.5%. Итого получаем 5.9% возврата от инвестиций за год. Это вполне привлекательный уровень для «голубой фишки», которая способна увеличивать и чистую прибыль, и выручку с темпом больше 10% в год.

 

Бизнес Intel по процессорам для персональных компьютеров стабилизировался.

Последние 10 лет рынок персональных компьютеров страдал от избытка предложения. Он повзрослел, а рост мобильных устройств повредил спросу на персональные компьютеры. В 2015 решение Intel сделать амбициозный разворот было в основном спровоцировано слабым рынком персональных компьютеров (ПК). Однако, после нескольких лет падения рынок ПК стабилизировался и приготовился к росту в 2018.

За последний квартал Intel добились роста выручки год к году по сегменту ПК на 16%. Это должно впечатлить акционеров, учитывая, что поставки ПК за этот период росли с темпом до 5%. Получается, что у Intel получилось наращивать свою выручку на рынке ПК куда быстрее, чем рос этот рынок. Все потому, что чипы для ПК – это одни из их самых дорогих компонентов. Именно производители процессоров выигрывают от постоянного повышения средней цены компьютеров.

Кроме того, Intel участвовали в создании инновационных продуктов. Например, они сыграли важную роль в запуске нового лэптопа HP «2 в одном» с продолжительностью автономной работы в 19 часов, который также можно использовать, как планшет.

Столбцы ниже демонстрирует, как менялись средние цены продажи процессоров Intel для ПК. Линия графика отражает изменение операционной рентабельности по этим чипам:

Рентабельность-Intel

 

ПК бизнес – не особо растущий, но для Intel это дойная корова. За прошлый год этот сегмент принес компании $34 млрд выручки (54% от общего объема продаж). За прошлый год он же принес $12.9 млрд операционной прибыли до вычета налогов. Это подразумевает рентабельность 37.9%. Это самая высокая операционная рентабельность в сегменте с 2011. После нескольких лет слабой операционной прибыли и давления на рентабельность, сегмент ПК у Intel начал выглядеть просто блестяще.

 

Серверный бизнес Intel растет, не смотря на конкуренцию.

В отличии от сегмента ПК, серверный бизнес у Intel был растущим. Благодаря росту облачных вычислений и хранения данных, рынок процессоров для серверов можно в долгосрочной перспективе назвать бычьим. На конференции аналитиков Splunk 2018 эта компания спрогнозировала, что к 2020 ежегодная генерация данных возрастет в 44 раза от показателя 2009 года. Все эти данные потребуют соответствующих мощностей по их обработке. У Intel отличная позиция для игры на этом тренде, ведь их доля рынка процессоров для серверов – более 90%.

Однако в последние годы рост в серверном сегменте Intel замедлился. На это есть пара причин, помимо более высокого предшествующего темпа роста рынка (что тоже резонно).

Во-первых, рост серверного бизнеса Intel декадой ранее был усилен тем, что AMD прекратили выпускать свою линейку процессоров для серверов. В соответствии с исследованием Citi, в 2006 AMD обладали 25% долей на рынке чипов для серверов. К 2012 эта доля упала до 5%.

Вторая причина замедления роста Intel в сегменте чипов для серверов – выход Nvidia на этот рынок. Nvidia производят графические процессоры, которые раньше использовались исключительно для работы с изображениями. В последние годы обнаружилось, что эти процессоры также прекрасно подходят для работы в других областях. Например, в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Это быстро растущие сегменты, и многие дата-центры инвестируют в графические процессоры, чтобы быть в состоянии решать задачи в указанных областях.

Nvidia быстро набирают долю в бизнесе чипов для дата-центров. За последний квартал это направление приросло у них на 58% год к году. За последние 12 месяцев выручка Nvidia по этому сегменту достигла $2.86 млрд. Это уже сравнимо с выручкой Intel в том же сегменте ($22.5 млрд за последние 12 месяцев). За последний квартал выручка по данному сектору выросла у Intel на 26% год к году.

Так как Intel и Nvidia вместе контролируют почти весь рынок чипов для серверов, мы можем сложить их выручки в этом сегменте и рассчитать общий объем рынка на сегодня – около $25.4 млрд. Эта величина растет с темпом примерно 30% в год. Доля Nvidia на этом рынке увеличилась с менее, чем 1% перед 2016 до 11% в настоящий момент.

Действительно, рост Nvidia на рынке процессоров для серверов впечатляет. В итоге многие аналитики побаиваются делать ставки на Intel в этом сегменте. Однако у серверного бизнеса Intel все еще привлекательные перспективы, ведь общий рост рынка достаточен, чтобы позволить расти на нем доле Nvidia одновременно с увеличением выручки Intel с темпом более 10% в год.

Кроме того, хотя искусственный интеллект – это одна из областей самого быстрого роста цифровой индустрии, все же для доли рынка у Nvidia имеется свой предел. Дело в том, что CPU, а не графические процессоры, являются до сих пор основным вариантом для решения большинства задач, связанных с вычислениями.

Стоит отметить, что темп роста выручки Intel в сервер-сегменте за последний квартал в 26% — это значительное ускорение по сравнению с предшествующими годами.

Финансовые результаты сервер-сегмента Intel:

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Выручка, $ млрд 8.7 9.9 11.2 12.2 14.4 16.0 17.2 19.1
Темп роста выручки 14% 13.2% 8.4% 18.4% 11% 7.9% 10.6%
Операционная прибыль до вычета налогов, $ млрд 4.4 5.1 5.2 5.5 7.4 7.8 7.5 8.4
Операционная рентабельность 50.5% 51% 46.6% 44.9% 51.3% 49.1% 43.6% 44%

 

Также нужно отметить, что на рынок процессоров для серверов снова пытаются войти AMD. Их текущая доля на этом рынке около 1%. Да, мало, но это уже не 0, как было в прошлом году. Некоторые аналитики считают, что AMD сможет отвоевать целых 30% рынка, но я не очень в это верю. У них не такая хорошая деловая репутация. На самом деле, пару лет назад аналитики даже обсуждали возможное банкротство AMD.

В реальности AMD получит свою долю рынка, но добьются этого так же, как и на рынке чипов для ПК – за счет уменьшения цен. Комментарии, последовавшие за объявлением о том, что Dell будут использовать чипы AMD для своих серверов, говорят о том, что компания получила большую скидку относительно цен от Intel. Это сильно отличается от успешной стратегии Nvidia, которая позволила компании увеличивать свою долю рынка за счет предложения клиентам совершенно других решений относительно Intel. Я просто не верю, что в прямой конкуренции с Intel у AMD получится быть с ними наравне в плане разработок и маркетингового бюджета.

Критики отметили хорошую производительность линейки процессоров AMD для серверов EPYC. Однако полученное улучшение производительности незначительно и никак не вызывает восхищения.

10 лет назад AMD подпортили свою репутацию, прекратив выпуск своей линейки чипов для серверов. Сейчас им потребуется превзойти выдающуюся силу бренда Intel и закрепиться на этом рынке. Это будет не легко.

Если за пару лет AMD получит 10% серверного рынка, это станет для них огромной победой. Но даже это не сильно повредит Intel, так как общий объем рынка продолжит увеличиваться.

 

Другие ставки Intel на будущее.

Бизнес Intel в сегментах процессоров для ПК и серверов приносит им 85% выручки и более 100% прибыли (из-за убыточности остальных сегментов). Вот в каких областях у них имеются небольшие бизнесы:

  • интернет вещей — 5% от общей выручки
  • флэш память – 6%
  • программируемые полупроводники – 3%

Многие из этих бизнесов появились за счет поглощений.

В марте 2017 Intel объявили, что приобретут Mobileye за $15.3 млрд. Эта компания продает технологию для автономного транспорта, включая Sensor Fusion, отображение на картах, камеры переднего и заднего вида, краудсорсинговое программное обеспечение для генерации карт улиц в режиме реального времени. Это приобретение, наряду с меньшими по размеру инвестициями, обеспечило Intel мощную платформу для реализации цифровых технологий в автомобилях и автономном транспорте в целом.

В сентябре 2016 Intel согласились приобрести Movidius за $400 млн. Эта компания производит чипы для дронов и комплектов виртуальной реальности. Movidius изготавливает однокристальные системы. Это готовые к использованию полупроводниковые системы с уже установленным аппаратным обеспечением. Эти продукты используют алгоритмы машинного обучения навигации.

В декабре 2015 Intel согласились приобрести Alterea за $16.7 млрд. Это производитель программируемых чипов, которые, в отличии от традиционных процессоров, можно функционально перепрофилировать после того, как они покинут фабрику. Таким компаниям, как Apple и Microsoft, пришлось создать свои собственные процессоры или с большим трудом перепрофилировать стандартные чипы, чтобы они могли выполнять необходимые им функции. Программируемые чипы предлагают клиентам более гибкие возможности по настройке их функциональности.

Сделки по приобретению Mobileye и Altera – самые большие у Intel на данный момент. Обе они случились в последние 3 года. Это сигнал, что Intel проявляет все большую агрессию в диверсификации своего бизнеса. Они стараются не ставить все только на сегменты ПК и серверов.

Некоторые аналитики и критики назвали эти активные сделки деструктивными по отношению к держателям акций Intel, так как компания переплачивает за не несущие соответствующей прибыли активы. Однако, Intel делают небольшие относительно своих размеров ставки. Это необходимо, чтобы быть уверенными в том, что компания будет соответствовать текущим трендам на мобильность, интернет вещей и гибкие цифровые решения.

 

Выводы по инвестированию в акции Intel.

Многие инвесторы считают Intel неповоротливой старой компанией в сфере полупроводников, которая в основном работает на удовлетворение потребностей уже зрелого рынка ПК. Это мнение на первый взгляд нельзя назвать необоснованным, ведь бизнес чипов для ПК все еще является главным источником выручки для Intel. Однако, здесь не учитывается способность компании оставаться соответствующей потребностям рынка и вознаграждать своих акционеров за счет превосходного распределения капитала.

Бизнес процессоров для ПК – дойная корова Intel. Этот бизнес больше не в состоянии падения.

Компания органически инвестировала и вырастила свой бизнес процессоров для серверов.

За счет поглощений Intel расширились и представлены в быстро растущих областях интернета вещей, автономного транспорта и машинного обучения.

И наконец, Intel вознаграждает своих акционеров, выплачивая существенные дивиденды и делая обратный выкуп акций.

 

  • Перевод: https://dow30.ru/
dow30.ru
Комментарии: 2
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: