Lumen Technologies, Inc. (тикер LUMN) – американская телекоммуникационная компания, название которой еще не известно широкому кругу инвесторов. Однако некоторые все же сталкивались с Lumen ранее, или даже покупали ее акции, но под прежним названием – CenturyLink. В августе 2020 мы опубликовали перевод материала о CenturyLink с Seeking Alpha, а вскоре после этого компания объявила о своем переименовании. Чем не повод сделать новый, самостоятельный обзор бизнеса Lumen Technologies? Тем более, что за прошедшее время компания отчиталась о результатах за 3кв20…
Интересные факты о Lumen Technologies
- Старейший предшественник Lumen – компания «Oak Ridge Telephone Company», образованная в 1930.
- Официально компания стала называться CenturyLink в мае 2010. Этому предшествовало объединение ее предшественников — компаний CenturyTel, Embarq и Qwest. Новая компания стала третьей в топе телекомов США.
- 14 сентября 2020 CenturyLink объявила о переименовании в Lumen Technologies.
- На данный момент протяженность опорных оптоволоконных сетей Lumen – 720 тыс км.
- Протяженность междугородней оптоволоконной сети Lumen более 5 млн км.
- Сеть Lumen заведена в 170+ тысяч бизнес-зданий.
- Lumen входит в топ-6 мировых интернет-операторов связи Tier-1. Такие операторы соединены со всем интернетом через пиринг-соединения. За эти соединения они никому не платят. Операторы более низких Tier-уровней вынуждены платить за часть или 100% трафика другим операторам.
- Важное событие в новейшей истории CenturyLink – поглощение в 2016 компании Level 3. На тот момент поглощаемая компания входила в топ операторов Tier-1, ей принадлежала одна из самых больших в мире опорных сетей передачи данных. Цена приобретения составила около $25 млрд. Для справки, текущая капитализация Lumen около $12 млрд:) Безусловно, у Level 3 ценные активы. Однако, CenturyLink очевидно сильно за них переплатила (премия к рынку была 49%). Забавно, как рынок за считанные дни резко пересмотрел свое отношение к сделке, узнав о ней:
Чем именно занимается Lumen
Структурно Lumen Technologies состоит из трех основных подразделений:
Lumen Enterprise
Первое из подразделений работает с крупным бизнесом. Комплексное решение от Lumen обеспечивает предприятиям широкополосный доступ к интернету, использование облачного сервиса, защиту соединения от сторонних вмешательств, традиционную и IP-телефонию, оснастку колл-центров и массу других сервисов, необходимых современному бизнесу для коммуникации и обмена информацией.
В 3кв20 доля выручки от работы с крупным бизнесом составила у Lumen Technologies 28%.
Quantum Fiber
Подразделение обеспечивает предприятия среднего и малого бизнеса и население доступом к сети через оптоволокно.
CenturyLink
Подразделение обеспечивает предприятия среднего и малого бизнеса и население связью по проводам.
С точки зрения развития основная ставка делается на работу с крупным бизнесом и оптоволоконную сеть, обеспечивающую более высокую скорость.
Работа со средним и малым бизнесом в 3кв20 принесла Lumen 13%, а работа с населением – 25% выручки.
Также значимую долю в выручке компании составляют оптовые продажи (18%) и оказание услуг за пределами США (16%). Как видно, международная активность в основном сосредоточена в Европе и Южной Америке:
Выручка Lumen Technologies за 3кв20 и 9мес20
Как видим, по всем сегментам, кроме Enterprise, выручка компании снизилась. Впрочем, снижение довольно умеренное, ведь телекомы — это «защитный» сектор.
Интересно разобраться, почему снижается выручка по работе с частным сектором – все-таки потребность в связи в период, когда многие сидели по домам, должна была прилично вырасти…
Проблема в том, что почти 31% выручки B2C в 3кв20 (и почти 8% от общей выручки Lumen) составляла услуга стационарной голосовой связи. Она все менее востребована потребителями, сегмент начал «загибаться» уже давно, независимо от пандемии. Кому вообще сейчас нужен дома проводной телефон?! Для сравнения, в 4кв18 голосовая связь приносила 37% выручки от физлиц. В 3кв20 голосовая связь упала на 12% год к году, перекрыв прирост выручки от B2C интернета. Очевидно, что в этом сегменте падение продолжится и дальше, оказывая давление на выручку Lumen в целом.
Выручка частного сектора в части высокоскоростного доступа к интернету в 3кв20 выросла на 1,7% год к году. Можно было ожидать большего, конечно… Печально, что при этом примерно на 1,5% сократилось количество подписчиков 3кв20/2кв20. Выручка выросла, не смотря на падение числа подписчиков, за счет их частичного перетока с тарифов с низкой скоростью на более скоростные. Это тоже тренд, который очевидно продолжится в будущем.
Прибыль Lumen за 3кв20 и 9мес20
К большому сожалению, Lumen не раскрывает распределение операционной прибыли между подразделениями. Это существенно затрудняет анализ перспектив компании.
Маржинальность скорректированной EBITDA за прошедший год практически не изменилась. Без учета расходов на трансформацию и интеграцию она равна примерно 42,5%.
Как видно, почти 28% от операционных расходов компании составляет амортизация. Такова особенность бизнеса.
Примечательный момент – огромная сумма операционных расходов за 9мес19 – целых $20,4 млрд. Это объясняется тем, что в 1кв19 CenturyLink провели уценку гудвилл аж на $6,5 млрд. Это вам не шуточки, ведь сумма больше половины текущей капитализации Lumen)
Перед этим, в 4кв18 прошла аналогичная уценка на $2,7 млрд. После 1кв19 расходы по этой статье компания не проводила.
Надо полагать, эти списания гудвилл равносильны публичному признанию того, что компания ранее переплатила при поглощениях (см выше про Level 3). Признав факт, менеджменту оставалось лишь произвести переоценку активов в соответствии с реальным положением вещей, что и было сделано. Хотя, можно ли быть уверенным, что это не было лишь полумерой? Не решит ли Lumen позднее повторить подобную операцию? Почему бы и нет, учитывая, что на конец 3кв20 гудвилл составляет больше $21 млрд. Впрочем, даже если последующая уценка гудвилл произойдет, к реальной текущей эффективности работы компании это не будет иметь отношения. Это лишь фиксация факта прошлых ошибок.
В таблице я специально посчитал чистую прибыль без учета уценки гудвилл, чтобы произвести более объективную оценку. Как видно, не смотря на падение выручки, прибыль довольно бодро растет. И главным драйвером этого роста является снижение расходов на обслуживание долга. Эти расходы, не смотря на активное их падение, все еще превышают размер чистой прибыли Lumen.
Баланс компании
Как видим, за год компания уменьшила чистый долг почти на 10%. Это вкупе с понижением процентных ставок на рынке в 2020 позволило снизить расходы на обслуживание долга на 17%. А это, в свою очередь, привело к росту чистой прибыли.
Несомненно, серьезную помощь в погашении задолженности оказало более, чем двукратное снижение дивидендов с начала 2019. Судя по всему, тогда дивиденды были снижены из страха перед ростом ставок, хотя теперь мы знаем, что в итоге с ними все получилось наоборот).
Радует, что баланс Lumen улучшается. Однако он все еще очень далек от идеала. По многим метрикам баланса LUMN заметно уступает даже конкуренту-телекому AT&T (тикер T), хотя эта компания печально известна своими огромными долгами, также образовавшимися в том числе из-за слишком дорогих поглощений.
Руководство Lumen обозначает в качестве целевого диапазон соотношения чистого долга к EBITDA в 2,75-3,25.
По моим подсчетам, средний процент по обслуживанию задолженности у Lumen – 5,0%. Например, у AT&T этот показатель 4,3%. Менеджменту LUMN надо активней работать над снижением процентных ставок, пользуясь текущей ситуацией! Добившись снижения процента до тех же 4,3%, они получат экономию $230 млн в год! Это примерно равно их текущей чистой прибыли за 2 месяца!
Работа над снижением ставки идет, хотя может не так быстро, как хотелось бы. На днях компания привлекла для перекредитовки $1 млрд до 2029 с купоном 4,5%.
Дивиденды
Один из главных факторов, привлекающих внимание инвесторов к акциям Lumen Technologies — их дивидендная доходность. По состоянию на 29/11/20 она составляла целых 9,6%, не смотря на почти двукратное снижение в начале 2019.
Коэффициент выплат от чистой прибыли на текущий момент 68% (по данным Seeking Alpha). Это довольно много, с учетом не лучшего состояния баланса компании.
В то же время дивиденды составляют примерно 39% от свободного денежного потока Lumen, что довольно неплохо. Например, у AT&T этот показатель около 54%.
Разумеется, инвесторы волнуются по поводу того, не произойдет ли снижение дивидендов.
Я думаю, что такую вероятность нельзя исключать. Впрочем, по словам менеджмента, они «чувствуют себя очень комфортно с текущими дивидендами». Тут имеется ввиду, что их абсолютно устраивает показатель в 30-40% от свободного денежного потока. Пока он не повысится до уровня, как у AT&T, едва ли они занервничают.
Возможно, даже стоило бы приветствовать еще одно двукратное снижение дивидендов. Это позволило бы компании быстрее снизить долг и за счет этого дополнительно увеличить чистую прибыль. После выравнивания состояния баланса до приемлемого уровня можно было бы со спокойной душой вернуться к прежнему размеру дивидендов. С точки зрения инвесторов 9,6%/2=4,8% — тоже неплохая дивдоходность (чуть больше, как сейчас у другого топ-телекома Verizon). При этом после снижения задолженности у Lumen будет потенциал кратного роста дивидендов. А вот у AT&T и Verizon такой перспективы пока не видно.
Перспективы Lumen
Я предполагаю, что в долгосрочной перспективе выручка Lumen Technologies от частного сектора продолжит деградировать. И даже победа над COVID тут не сильно поможет. Помимо очевидного отказа от голосовой связи, по мере распространения 5G многие люди могут начать отказываться и от стационарного подключения к интернету.
Да, компания в какой-то степени компенсирует эту просадку ростом в сегменте опта – ведь к многочисленным новым вышкам 5G интернет тоже надо как-то подвести, и Lumen может получить здесь свой «кусок пирога», и не малый.
Кроме того, по мере внедрения 5G глобальный интернет-трафик, который и без того рос, поднимется и вовсе до невиданных величин. А значит, вырастет прибыль, которую Lumen получает от своих опорных оптоволоконных сетей. Тут проявят себя во всей красе активы, полученные от Level 3. Однако остается открытым вопрос, что окажется больше – снижение прибыли от B2C, или ее прирост за счет повышенного спроса на магистральный трафик.
Сегмент SMB скорее всего в ближайшие месяцы продолжит падать из-за последствий пандемии, ведь многим небольшим бизнесам грозит банкротство.
Enterprise будет расти, но пока не слишком быстро (опять же из-за COVID).
В долгосрочной перспективе сегмент Enterprise должен стать мощным драйвером роста. Руководство Lumen особенно подчеркивает свои надежды на это направление. Технологии и инфраструктура, в которые инвестировала и продолжает инвестировать компания, позволит их клиентам активно участвовать в грядущей четвертой промышленной революции.
Lumen сделало ставку в том числе на создание инфраструктуры периферийного облака. На конференц-колле менеджмент упомянул, что рынок периферийной обработки информации вырастет в ближайшие годы до $40 млрд. К сожалению, более детализированные планы относительно своей части этого аппетитного пирога Lumen не озвучивает.
Стоит отметить, что руководство Lumen рассчитывает получить в 4кв20 EBITDA выше, чем в 3кв20.
Как уже упоминалось, существенным фактором роста чистой прибыли будет оставаться снижение расходов по обслуживанию долга. Тут у компании есть серьезный потенциал. Наверняка можно добиться снижения ставки обслуживания долга. По грубым расчетам, снижение ставки с 5,0% до 4,3% вместе с сокращением долга на 20% позволит увеличить чистую прибыль Lumen примерно на треть! Сейчас компания снижает долг примерно на 10% за год. Возможности для увеличения темпа процесса имеются.
Выводы
Довольно сложно предсказать перспективы роста выручки Lumen Technologies. У компании есть как сегменты, где предвидится падение результатов, так и сегменты – драйверы роста. Радует, что менеджмент делает разумные шаги, инвестируя в перспективные направления, а не пассивно наблюдает за падением выручки в деградирующих областях. Насколько удачно Lumen позиционирует свой бизнес, мы увидим в ближайшие несколько лет. Пока я предпочту осторожно надеяться на очень умеренный рост выручки ближайшие 3 года.
В любом случае я уверен в потенциале роста чистой прибыли Lumen если не за счет роста выручки, то хотя бы за счет оптимизации задолженности.
Текущая дивидендная доходность 9,6% безусловно интересна. Небольшой риск ее временного снижения есть, но он меня не пугает, так как позволит улучшить результаты в перспективе.
Апдейт: результаты за 4кв20 и полный 2020 г
4кв20:
- GAAP EPS $0,48 (рост 45% год к году)
- non-GAAP EPS минус $2,12 (в 4кв19 было плюс $0,21)
- Выручка $5,13 млрд (падение 3,4% год к году)
- Падение выручки год к году по сегментам: Enterprise — 0,3%, SMB — 7,1%, опт — 6,2% (в 2021 руководство ожидает продолжение падения выручки в этом сегменте), B2C — 4,1%
- Свободный денежный поток $1,004 млрд (падение на 1,8% год к году)
2020 год:
- Выручка $1,76 млрд (падение на 4,3% относительно 2019; выручка продолжает падать, но темпы падения уменьшились относительно того, что было в 2019)
- GAAP EPS $1,67 (рост на 26,5% относительно 2019)
- non-GAAP EPS минус $1,14 (в 2019 было минус $4,92)
- Свободный денежный поток $3,131 млрд (падение на 4,4% год к году). Капекс составил $3,7 млрд
- Чистый долг снизился примерно на $1,6 млрд. Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA снизилось за год с 4 до 3,6
Планы на 2021:
- Капекс — $3,5-3,8 млрд
- Свободный денежный поток — $2,8-3 млрд
- Скорректированная EBITDA — $8,4-8,6 млрд
- Изменение размера дивидендов не предполагается
- Долгосрочная цель по соотношению чистого долга к скорректированной EBITDA — 2,75-3,25. Надеются закончить 2021 с показателем 3,5 или немного ниже
Апдейт: результаты за 1кв21
- non-GAAP EPS: $0,44 (+25,7% год к году).
- GAAP EPS: $0,44 (+51,7% год к году).
- Выручка: $5,03 млрд (падение 3,8% год к году).
- С конца 2020 чистый долг снизился примерно на 6%, год к году — на 10%.
- Соотношение чистого долга к EBITDA с конца 2020 снизилось с 3,9 до 3,7.
- Рост чистой прибыли на фоне падения выручки объясняется главным образом сокращением расходов (операционные расходы снижены на 6,5% год к году и расходы по обслуживанию долга снижены на 13,4%)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, смотрите дисклеймер.
Акции Lumen можно свободно купить на бирже «Санкт Петербург» через многих российских брокеров, например:
- Тинькофф Инвестиции (у этого брокера одно из самых удобных приложений для инвестиций)
- БКС Брокер (комиссионные ниже, чем у Тинькофф; 25 лет на рынке, 1 место в рейтинге Московской биржи)