В этот раз рассмотрим акции одной из крупнейших американских фармацевтических компаний — Merck & Co., Inc (тикер MRK). Недавно компания отчиталась за 4кв20, это удобный момент для анализа.
Кстати, часто путают Merck & Co с немецким фармацевтическим гигантом — Merck KGaA. Однако сейчас это совершенно независимые друг от друга компании, связь между ними исключительно историческая.
Интересные факты о Merck
- Фармацевтический бизнес немецкого семейства Merck ведет свою историю с 1668 года.
- Американское подразделение компании Merck начало работу в 1891. Его основателем и руководителем был Георг (Джордж) Фридрих Мерк. С 1917 США и Германия стали противниками в Первой Мировой войне, в результате американский Merck был конфискован правительством. В 1919 Георг Мерк выкупил акции компании у правительства США на аукционе. Под его управлением образовалась Merck & Co., полностью независимая от немецкой Merck.
- Сейчас права на название “Merck” принадлежат немецкой компании везде, кроме США и Канады. За пределами двух этих стран американский Мерк использует название Merck Sharp & Dohme (MSD).
- С 1925 по 1950 президентом Merck & Co., был Джордж Вильгельм Мерк, сын Георга. После 1950 среди крупных собственников или руководителей компании представители семьи Мерк не фигурировали.
- 1936: Merck первыми синтезировали витамин В1.
- 1943: Merck разработали антибиотик стрептомицин, первое эффективное лекарство от туберкулеза. В результате уже к 1950 смертность от туберкулеза в США снизилась вдвое (до этого чахотка была причиной смерти номер 1 в стране).
- 1948: компания вышла на ветеринарный рынок.
- 2009: Merck за $41 млрд купили крупного конкурента — Schering-Plough. Примечательно, что как и в случае с Merck, Schering являлась компанией немецкого происхождения, “отжатой” правительством США во время войны (но уже Второй, а не Первой Мировой). В результате поглощения Merck стала вторым номером по выручке среди фармацевтов США.
Портфолио Merck
Я подготовил таблицу, дающую представление о долях основных препаратов в общей выручке компании за 2020, а также динамике выручки 2020/2019:
Коротко о каждом из препаратов в портфолио:
- Keytruda — препарат для лечения рака, одобрен FDA 09/2014, патент до 05/2026.
- Januvia — используется для лечения диабета 2 типа, одобрен FDA в 2006, патент до 2022.
- Gardasil — вакцина от вируса папилломы.
- Proquad, M-M-R II, Varivax — вакцины от кори, свинки, краснухи и ветряной оспы.
- Bridion — для устранения нейромышечной блокады, вызванной введением миорелаксантов.
- Pneumovax 23 — вакцина от стрептококк-пневмонии.
- Simponi — противовоспалительный препарат.
- Isentress — лечение ВИЧ.
- Lynparza — для лечения рака яичников, одобрен в декабре 2014.
- Rotateq — вакцина от ротавируса.
- Implanon — контрацептив в виде подкожного импланта.
- Lenvima — лечение рака.
- Livestock — группа различных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных.
- Companion animals — группа различных препаратов для лечения кошек, собак и кроликов.
Стоит отметить, что Merck намерены в первой половине 2021 выделить в отдельную компанию под названием Organon & Co производство дженериков и ряда других препаратов — бизнес, полученный от Organon International. В 2007 эта компания была поглощена Schering-Plough, а через два года уже Шеринг был поглощен Мерк. Среди упомянутых выше препаратов к Organon & Co отойдут Implanon и Bridion. Прогноз по выручке Organon & Co в 2020 — $6,5 млрд, это около 13,5% от всей выручки Merck. Без Organon у Merck увеличится операционная рентабельность и темп роста выручки.
Препараты в разработке
Особенность фармацевтического бизнеса в том, что отдача от любого статичного портфолио продуктов со временем начинает падать (появляются конкуренты или дженерики). Компания просто обязана постоянно работать над разработкой (или покупкой) новых препаратов, вкладывая в это большие деньги.
Merck не является исключением, работая над широким спектром новых препаратов.
Разумеется, вложения не во все разработки окупятся.
Для рассмотрения допуска нового препарата в обращение он должен пройти три фазы клинических исследований. Решение о регистрации в США принимает FDA.
По статистике, первую фазу в среднем проходит 70% препаратов, вторую — только треть от прошедших первую фазу, а после третьей фазы FDA регистрирует не более 25−30 % препаратов. Получается, что шансы поступить в продажу есть только у примерно 6% препаратов, по которым были начаты клинические исследования.
Как видите, риски неудачных вложений в разработку новых препаратов крайне велики. Из последних примеров — провал усилий Merck по разработке COVID-вакцины. Исследования в этом направлении были прекращены в январе 2021. Неудача случилась, не смотря на богатый и в основном успешный опыт работы Merck с вакцинами.
Однако сейчас у Merck в разработке два препарата для лечения COVID-19 — MK-4482 и MK-7110.
По MK-4482 исследования должны быть завершены в мае 2021. При их благоприятном исходе Merck рассчитывает выпустить более 10 млн курсов к концу 2021.
По MK-7110 результаты третьей фазы исследования должны быть опубликованы уже в 1кв21. При одобрении со стороны FDA 60-100 тыс доз будут доступны уже в середине этого года.
Кстати, обсуждается вопрос производства Merck одобренных COVID-вакцин других производителей.
Среди других многообещающих разработок Merck — препарат Islatravir для профилактики ВИЧ. Сейчас он проходит вторую фазу исследований.
По состоянию на январь 2021 у Merck имелась 31 разработка во второй фазе, 25 разработок в третьей фазе. По трем программам исследования были завершены и они были на рассмотрении контролирующих органов.
Отчет за 4кв20 и полный 2020
Я выделил в таблице обращающий на себя отрицательный показатель по чистой прибыли за 4кв20 по GAAP. Прибыль ушла в минус главным образом из-за резко увеличившихся расходов по статье “исследования и разработки”. Скачок по этой статье произошел из-за разовых расходов, связанных с приобретением VelosBio Inc. — $2,7 млрд, и приобретением OncoImmune — $0,46 млрд. Для справки:
VelosBio Inc. — компания с многообещающими разработками в сфере препаратов от рака.
OncoImmune — компания, в портфолио которой уже упомянутый выше препарат по лечению COVID-19 — MK-7110.
Как видно, выручка и non-GAAP чистая прибыль, не учитывающая разовые явления, в 4кв20 выросли.
Что касается всего 2020, стоит отметить, что Merck существенно пострадала от пандемии. Согласно оценке EvaluatePharma, из-за COVID компания недополучила в прошлом году около $1,25 млрд выручки. Одни из наиболее пострадавших сегментов портфолио — Gardasil и детские вакцины. По мере снятия ковид-ограничений реализуется отложенный спрос в этих сегментах, можно ожидать супер-компенсации.
Также очень хорошие перспективы по дальнейшему росту Keytruda. Препарат изначально предназначался для лечения рака кожи и легких. Однако по мере использования спектр видов рака, для лечения которых используется препарат, расширился, и видимо будет расширяться и дальше. В том числе за счет этого EvaluatePharma прогнозирует удвоение выручки по Keytruda к 2026, что соответствует приросту в среднем на 10,5% в год.
План на 2021
По состоянию на февраль 2021 менеджмент рассчитывает добиться в этом году следующих показателей:
- Выручка — $51,8-53,8 млрд
- GAAP EPS — $5,52-5,72
- non-GAAP EPS — $6,48-6,68 (соответствует P/E 11,5 от текущей цены $75,4)
Цифры приведены исходя из допущения, что Organon будет частью Merck весь год (что очевидно не будет так). Также в прогнозе не учтены возможные продажи COVID-препаратов MK-4482 и MK-7110.
Баланс
К сожалению, на момент подготовки этого материала Merck не опубликовали свой баланс на конец 2020, поэтому в таблице я оперирую последними известными цифрами (конец 3кв20):
Баланс и метрики по задолженности выглядят очень неплохо, однако напрягает, что в 2020 они динамично ухудшались.
Дивиденды и байбэк
Акции Merck по праву можно отнести к дивидендным:
- Текущая дивдохоходность 3,4%; выплачивается около 40% от чистой прибыли, 64% от свободного денежного потока.
- За последние пять лет дивиденды росли в среднем на 6,7% в год.
- Дивиденды ежегодно увеличивались 11 лет подряд.
Риска снижения или отмены дивидендов по акциям Merck в обозримом будущем не наблюдается. Однако, надеяться на ускорение темпа их прироста тоже не стоит. Наиболее вероятный сценарий — продолжение ежегодного увеличения выплат на 5-7%.
Компания практикует обратный выкуп акций, в 2020 на это было потрачено $1,3 млрд. За последние четыре года количество акций в обращении снизилось примерно на 8%.
Оценка акций Merck
Согласно данным с SeekingAlpha, текущие метрики по акциям Merck следующие:
- non-GAAP P/E: 12,5
- форвардный non-GAAP P/E: 11,5
- Price/Sales: 3,9
- EV/Sales: 4,4
Акции стоят весьма недорого, с существенной недооценкой относительно средних показателей по этому сектору. Однако, есть акции крупных фармацевтических компаний, которые оценены рынком примерно на одном уровне с Merck. Например, это Pfizer (тикер PFE) и Gilead Science (тикер GILD).
Пара очевидных причин скептического отношения рынка к акциям MRK:
- провал разработки CODID-вакцины;
- фактические результаты компании последнее время довольно часто не дотягивают до прогнозов.
Однако не все пессимистичны по поводу перспектив акций Merck. Например, недавно стало известно, что компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway увеличила во втором полугодии 2020 свою позицию по MRK с 22,4 до 28,7 млн акций.
Выводы
Плюсы, которые я вижу в акциях Merck по текущим ценам:
- акции недороги, дешевле средних цен по сектору;
- высокие дивиденды, которые скорее всего будут хоть и не очень быстро, но расти;
- диверсифицированное портфолио препаратов;
- по части препаратов есть хороший апсайд после снятия ковид-ограничений;
- есть шансы на скорое одобрение препаратов для лечения COVID-19;
- относительная невысокая долговая нагрузка;
- в перспективе ближайших четырех лет отличный потенциал роста по супер-хиту компании — Keytruda;
- большое количество разработок на финальных стадиях исследований.
Минусы:
- риск, свойственный всем фарм-компаниям — то, что не окупят себя вложения в разработки или поглощения;
- Keytruda — прекрасный актив, но его доля в выручке в 30% немного напрягает. И пока эта доля продолжает расти. Если через пять лет, когда срок действия патентов на Keytruda закончится, она будет формировать больше трети выручки Merck, это крайне опасно.
Недостаточно информации, чтобы понять, как относиться к спин-офф Organon. Сейчас менеджмент уверяет, что это во благо, но пока точно ясно лишь, что после спин-офф одномоментно будет потеряно 13% выручки Merck, а вот позитив под вопросом.
Апдейт: отчет Merck за 1кв21
- non-GAAP EPS: $1,4 (падение на 7% год к году)
- GAAP EPS: $1,25 (падение на 1% год к году)
- Выручка: $12,08 млрд (+0,2% год к году)
- Прогноз менеджмента на 2021 год: выручка $51,8-53,8 млрд, non-GAAP EPS $6,48-6,68, GAAP EPS $5,05-5,25. Цифры указаны из расчета, что Organon будет частью Merck весь год. Фактически отделение Organon состоится 02/06/21.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, смотрите дисклеймер.