У владельцев акций Pfizer (тикер PFE) в этом году определенно есть повод для оптимизма. COVID-вакцина Pfizer-BioNTech является лидером рынка, объем которого в 2021 по разным оценкам составит $40-80 млрд. Но достаточно ли одного этого фактора, чтобы со спокойной душой покупать акции Pfizer? Почему, если все так здорово, они оценены с non-GAAP P/E всего 14 (в три с лишним раза дешевле индекса SP500)? Давайте разбираться…
Интересные факты о Pfizer
- Компания основана в 1849 году в Нью Йорке. Основатели — этнические немцы Чарльз Пфайзер и его двоюродный брат Чарльз Эрхардт. “Чарльз Пфайзер” — англоязычный вариант произношения. В немецком оригинале основателя зовут Карл Пфицер. Он эмигрировал в США из Германии за год до основания компании.
- Эрхардт — не только кузен Пфицера, но и муж его сестры (с 1856). Между партнерами было соглашение о том, что в случае смерти одного из них второй может выкупить долю покойного за полцены. Пфицер воспользовался соглашением в 1891, заплатив за долю родственника $119 тыс. Он оставался президентом компании до 1900, затем этот пост по очереди занимали два его сына. Дети основателей компании работали в ее руководстве до 1940.
- Pfizer — единственная компания, обеспечившая массовое производство пенициллина во время второй мировой войны.
- Компания выплатила рекордный штраф $2,3 млрд за некорректную рекламу своих препаратов в сентябре 2009.
- В октябре 2009 Pfizer завершила поглощение компании Wyeth за $68 млрд.
- 23/11/2015 Pfizer договорилась о поглощении компании Allergan за небывалую сумму $160 млрд. Правительство США заблокировало сделку, в результате Pfizer заплатила Allergan отступные $400 млн. Об отказе от сделки объявили 06/04/2016.
- В августе 2018 произошло судьбоносное событие — создан совместный проект Pfizer с немецкой компанией BioNTech для разработки вакцин от гриппа. Инвестиции в проект составили $425 млн.
- В ноябре 2020 Pfizer отделила свой бизнес по производству дженериков и незапатентованных препаратов. В итоге была образована самостоятельная компания Viatris (тикер VTRS). Акционеры Pfizer получили 0,124 акции Viatris на каждую обыкновенную акцию Pfizer по состоянию на 13/11/20. Это около $2 в пересчете на текущую стоимость VTRS.
Портфолио Pfizer
Для краткости в таблице ниже я детализировал только препараты с выручкой более $100 млн за квартал:
Сроки патентной защиты основных “хитов” компании истекут довольно нескоро. С этой стороны нет серьезных рисков, свойственных многим конкурентам Pfizer. У компании достаточно времени (а в связи с успехом их COVID-вакцины — и средств), чтобы “освежить” свою линейку препаратов. Сейчас проводятся испытания 99 экспериментальных препаратов в нескольких областях.
Менеджмент уверен в перспективах портфолио и прогнозирует в период до 2025 средний ежегодный рост выручки минимум на 6% (за вычетом выручки от COVID-вакцины).
Pfizer — четвертая фармацевтическая компания, более-менее глубокий анализ которой я провел (до этого рассматривал Merck & Co, Bristol Myers и Gilead Sciences). Из этой четверки у Pfizer портфолио однозначно самое диверсифицированное, и потому производит наилучшее впечатление. Я не вижу в нем существенных недостатков.
Вакцина от COVID
Кто-то может сказать, что портфолио PFE недостаточно диверсифицировано, так как в нем слишком большой вес имеет COVID-вакцина. Однако похоже, что на рынке очень трезво воспринимают вклад вакцины в показатели компании как временное явление и при оценке акций Pfizer “выносят его за скобки”.
Будь рынок уверен в долгосрочной стабильности текущей прибыли от COVID-вакцины Pfizer, акции компании сейчас стоили бы уже не $40, а выше $55.
Для справки: сейчас Pfizer закладывает в прогнозы маржинальность продаж COVID-вакцины в районе 27,5-29,9% (до вычета налогов).
Важный момент — по соглашению с BioNTech у Pfizer права на производство и распространение вакцины во всем мире, кроме Китая. По Китаю эксклюзив у местной компании Fosun Pharmaceutical.
Хоть и не совсем разумно покупать акции Pfizer, рассчитывая лишь на успех COVID-вакцины, быть в курсе перспектив этого направления однозначно стоит.
COVID-вакцина: пока это большой успех, а что дальше?
Итак, каковы же перспективы главного хита компании?
В мае менеджмент Pfizer озвучил прогноз по выручке COVID-вакцины на 2021 в размере $26 млрд (посчитано на основании уже подписанных в апреле 2021 контрактов на поставку 1,6 млрд доз). А ведь еще в феврале 2021 этот прогноз был на уровне $15 млрд!
У компании уже заключены соглашения на поставку вакцины с прописанными объемами со многими странами на 2022 год и далее (Канада — 125 млн доз в 2022-2023, Израиль — “миллионы доз” в 2022, контракт с ЕС предполагает поставку почти 2 млрд доз до конца 2023).
В 2022 производственные мощности Pfizer должны позволить произвести 3 млрд доз COVID-вакцины. Если они будут востребованы, а цена из-за увеличения конкуренции снизится с нынешней расчетной $16 до $12, то выручка составит $36 млрд. Для справки, ВСЯ выручка компании за последние 12 месяцев составляет $46 млрд (из них только $3,6 млрд пришлось на COVID-вакцину). Думаю, что пропорционально снижению отпускной цены снизится и себестоимость производства благодаря увеличению объемов.
По оценке Coherent Market Insights, к 2027 году глобальный рынок COVID-вакцин превысит $73,2 млрд. Скорее всего, вакцинация от COVID с нами надолго.
На данный момент вакцина Pfizer-BioNTech — однозначный лидер рынка, и пока не видно причин, по которым лидерство может быть утрачено.
Одним из главных недостатков вакцины Pfizer относительно конкурентов были условия хранения — всего 10 дней при температуре минус 70С. Однако 17/05/2021 Европейское агентство лекарственных средств утвердило новые правила на этот счет. Теперь размороженный флакон допускается хранить при 2-8С 31 день. Вполне приемлемо, согласитесь.
Недавно прошла новость об идее отмены патентной защиты на вакцины от коронавируса, которая нашла поддержку у ВОЗ, Байдена и Э.Макрона. Однако против этого возражает руководство Германии и американские сенаторы-республиканцы. Сложно сказать, чем закончится полемика по этому вопросу. Я думаю, что даже если патенты отменят, это едва ли затронет Pfizer. Отмена патента не значит, что кто-то отдаст свою технологию производства. Поэтому пытаться копировать будут то, что проще скопировать, и то, что дешевле (т.к. речь пойдет явно о производстве для бедных стран). Вакцина Pfizer-BioNTech не очень соответствует этим критериям.
Возможности Pfizer по масштабированию технологии мРНК
Копирование COVID-вакцины Pfizer-BioNTech сложно в силу того, что она сделана с использованием новой, передовой технологии мРНК.
Работа Pfizer в сотрудничестве с немецким биотехом BioNTech позволила получить опыт, необходимый для самостоятельных разработок вакцин мРНК не только против COVID, но и других вирусов. CEO компании объявил, что они намерены воспользоваться этой возможностью, создав специальный отдел, работающий в данном направлении. Перспективы выглядят весьма заманчиво.
Уже в 3кв21 компания планирует начать клинические испытания двух вариантов мРНК вакцины от гриппа. Ожидается, что результат будет эффективней традиционных вакцин.
По утверждению Bloomberg, в будущем технологию мРНК можно использовать для борьбы со СПИДОМ, раком, сердечными заболеваниями, гриппом, муковисцидозом, цитомегаловаирусом и другими заболеваниями.
Pfizer прекрасно подготовлены к тому, чтобы стать одним из самых сильных игроков в области мРНК препаратов.
Даже если в долгосрочной перспективе Pfizer не будет зарабатывать на COVID-вакцине миллиарды $ в год, достижения компании в этой области заложили серьезный финансовый и технологический фундамент для роста показателей по новым перспективным препаратам.
Результаты 1кв21
Показатели прекрасны. Сравните, насколько выросла выручка год к году в 1кв21 у некоторых конкурентов Pfizer:
- Merck & Co: 0,2%
- Gilead Sciences: 16% (однако за вычетом COVID-препарата Remdesivir выручка упала на 11%)
- Bristol Myers: 2,7%
- Roche: 2,4%
Обновленный в мае прогноз менеджмента на 2021
- Выручка $70,5-72,5 млрд (до этого прогнозировали $59,4-61,4 млрд). Это примерно +68% к фактической выручке 2020 года.
- Скорректированная EPS $3,55-3,65 (до этого $3,1-3,2), что соответствует P/E 10,9-11. Примерно +55% к EPS 2020 года.
Те же самые прогнозы, но исключая продажи COVID-вакцины:
- Выручка $44,6-46,6 млрд (до этого прогнозировали $44,4-46,4 млрд). Это примерно +8% к фактической выручке 2020 года.
- Скорректированная EPS $2,5-2,6, что соответствует P/E 15,9-15,3. Примерно +11% к EPS 2020 года.
Баланс
Год назад Pfizer была довольно сильно закредитованной компанией, но теперь ситуация нормализовалась. Ну а если прогнозы руководства по выручке до 2025 реализуются, есть все шансы за эти годы вывести финансовое положение Pfizer на идеальный уровень. Лишь бы они в эйфории от текущих успехов не произвели какое-нибудь безумное поглощение… Последние годы такие шаги были несвойственны Pfizer, и я надеюсь, этого не произойдет и в будущем.
Дивиденды и байбэк по акциям Pfizer
Текущая дивидендная доходность по акциям Pfizer составляет 3,9%.
Компания ежегодно увеличивает дивиденды на протяжении 11 лет. За последние пять лет темп увеличения был в среднем 5,8% в год.
Дивиденды составляют 106% от GAAP чистой прибыли и 67% от свободного денежного потока за последние 12 месяцев. Такие проценты на первый взгляд напрягают, особенно в части соотношения с чистой прибылью. Объясняются они тем, что после отделения Viatris руководство Pfizer приняло волевое решение сохранить размер дивидендов на прежнем уровне (хотя логично было произвести уменьшение пропорционально доле отделившейся структуры в общих показателях). Менеджмент на момент принятия этого решения видимо уже примерно понимал, какой рост выручки и прибыли их ожидает в 2021. И действительно — за 1кв21 прибыль очень сильно выросла, и пока не похоже, что она вернется к прежнему уровню. Это касается и свободного денежного потока — в 1кв21 он составил $0,71 на одну акцию Pfizer (+48% год к году).
Если сопоставить дивиденды с прогнозируемой менеджментом на 2021 non-GAAP EPS $3,6, получаются абсолютно приемлемые 43%.
При экстраполяции свободного денежного потока 1кв21 на весь год, соотношение дивидендов к Free Cash Flow получается 55%. Тоже вполне в рамках нормального. Руководство Pfizer было право, не порезав дивиденды после отделения Viatris.
Я расцениваю дивиденды Pfizer как устойчивые и имеющие перспективу дальнейшего роста.
Байбэк на 2021 менеджмент пока не планирует.
Оценка акций Pfizer
По данным SeekingAlpha, текущие метрики по акциям Pfizer и трех других крупных фармацевтических компаний следующие:
Казалось бы, акции Pfizer заметно дороже конкурентов. Ну а как может быть иначе, если у этой компании гораздо выше темп роста прибыли?
Выше я уже писал, что при расчетах форвардного P/E на 2021, исходя из текущей цены акций Pfizer и прогнозов менеджмента по non-GAAP EPS, получается показатель около 11.
Я считаю, что с учетом перспектив акции Pfizer стоят дешево.
Заключение
Наверно заметно, что я неравнодушен к акциям Pfizer. Боюсь, что это могло сказаться на объективности обзора, так что делайте пожалуйста поправку на это))
Перечислю, за что мне так нравится бизнес, и соответственно, акции Pfizer:
- Диверсифицированность портфолио.
- Прекрасный темп роста выручки и прибыли с учетом COVID-вакцины. Без учета вакцины темп роста все равно заметно выше большинства близких конкурентов. Для такой прогрессирующей компании акции весьма недороги. Скорее всего, мышление многих инвесторов еще не перестроилось со стереотипа о том, что Pfizer — стагнирующий бизнес. Надо этим пользоваться.
- Компания одной из первых получила практические навыки использования технологии мРНК для создания вакцины, которую поставят миллиардам людей. На этой базе Pfizer может создать новые прорывные препараты. При успешной реализации PFE может ожидать переход в категорию акций роста с соответствующей кратной переоценкой.
- Устойчивые дивиденды в почти 4% с перспективой роста.
Присутствуют риски:
- Общий риск для всей фарминдустрии — давление со стороны правительства США с целью снизить цены на лекарства. Pfizer не так сильно уязвим в этом плане, так как получает половину выручки за пределами США. Кроме того, статус лидера в области COVID-прививок, “компании-спасителя”, придает Pfizer дополнительный политический вес во взаимоотношениях с правительством.
- Общие риски для всего рынка США — повышение налогов и ставок.
- Риск отмены патентной защиты по COVID-вакцине. Оцениваю как не очень высокий. В случае отмены защиты вакцины Pfizer и Moderna скорее всего не пострадают из-за сложности воспроизведения мРНК технологии.
Акции Pfizer кажутся мне привлекательными даже без учета влияния на результаты продаж COVID-вакцины. Ну а уж с учетом вакцины — и подавно. Это одна из самых больших позиций в моем портфеле (средняя цена покупки $37,5). Готов купить еще, если цена опустится хотя бы до моей текущей цены покупки. Если бы этих акций у меня не было, я сейчас купил бы их по текущей цене ($39,8).
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, смотрите дисклеймер.