Акции State Street — инвестиции в управление активами

State-Street-логотип

State Street Corporation (тикер акций — STT) – компания из США, занимающаяся главным образом депозитарной деятельностью и управлением активами институциональных клиентов. На текущий момент она контролирует активы на сумму $36,6 трлн (показатель AUC/A – активы на хранении и/или под администрированием).

16 октября 2020 компания отчиталась за третий квартал, и сейчас хороший момент, чтобы проанализировать целесообразность инвестиций в акции State Street с учетом самых актуальных данных.

 

Факты о компании

  • Название “State Street” – отсылка к главной улице Бостона, на которой в 19 веке находились банки National Union Bank of Boston и State Street Trust Company. В 1925 году они объединились, образовав банк State Street.
  • С 1975 State Street стала отходить от розничной банковской деятельности к работе с трастовыми фондами, управлению активами, инвестиционной и депозитарной деятельности.
  • Текущий показатель State Street по AUM (активы под управлением) на конец 3 квартала 2020 — $3,1 трлн. По этому критерию это четвертая компания в мире после BlackRock (тикер BLK), Vanguard и Fidelity (тикер FNF). На момент написания этого материала Fidelity еще не отчитались за 3 квартал. Учитывая минимальный изначальный разрыв по AUM между Fidelity и State Street, а также почти 7% прирост AUM у State Street за год, вполне может быть, что у STT уже не четвертое, а третье место в этом топе.
  • Компания управляет линейкой известнейших ETF – SPDR. Например, SPDR S&P500 (тикер SPY) долгое время считался крупнейшим ETF в мире. Сейчас его активы равны $295 млрд. Среди других известных ETF этого семейства — SPDR Gold Shares (тикер GLD) с активами $77 млрд. Он долгое время был ETF номер 2 в мире.

Скульптура «Бесстрашная Девочка», изначально установленная перед знаменитым «Атакующим Быком» в Финансовом квартале Нью-Йорка была создана по заказу State Street для рекламы одного из их ETF:

Бесстрашная девочка

Теперь эта скульптура стоит напротив входа в Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Акции State Street можно свободно купить на бирже «Санкт Петербург» через многих российских брокеров, например:

  • Тинькофф Инвестиции (у этого брокера одно из самых удобных приложений для инвестиций)
  • БКС Брокер (комиссионные ниже, чем у Тинькофф; 25 лет на рынке, 1 место в рейтинге Московской биржи)

 

Структура и динамика доходов и расходов

State Street отчет

 

Комментарии к таблице:

  • Депозитарная комиссия является главным, и при этом растущим (хоть и не быстро) источником выручки компании. Динамика этого вида комиссии напрямую связана с ранее упомянутым показателем AUC/A. С 3 квартала 2017 AUC/A вырос на 14%. Скорее всего, тренд на медленный рост депозитарной комиссии в ближайшие годы сохранится.
  • Увеличение комиссии за управление активами связано с ростом величины этих активов. Ранее упоминавшийся показатель AUM год к году вырос на 6,6% — с $2 953 млн до $3 148 млн. Значительная часть этого роста связана не столько с усилиями менеджмента компании, сколько с ростом рынка в целом. Например, если золото подорожало в 2020, то это стало драйвером роста стоимости активов SPDR Gold Shares, и, соответственно комиссии State Street за управление этим ETF.
  • Рост результатов в сегменте конвертации валюты менеджмент связывает с повышенной волатильностью на рынке в 2020.
  • Провал по процентным доходам и кредитованию под залог ценных бумаг обусловлен существенным снижением ставок в этом году. Доход по этим статьям начнет восстанавливаться скорее всего не раньше, чем через год. Однако и дальнейшего падения по процентным доходам с темпом 30-40% ожидать, наверное, уже не стоит – скоро показатели стабилизируются. На четвертый квартал менеджмент планирует снижение показателя лишь на 4%.
  • Позитивно, что процентные расходы сокращаются гораздо быстрее, чем процентные доходы. Например, в 1 квартале 2019 их соотношение было примерно 1/3, а в 3 квартале 2020 – уже 1/12.
  • Доход за программное обеспечение и обработку в основном обеспечивается подразделением CRD (Charles River Development). CRD – разработчик инвестиционного программного обеспечения. Сейчас их продукты используют около 38 000 профессиональных инвесторов. State Street купила Charles River Development в 2018 за $2,6 млрд. Тогда эта покупка была «тяжела» для STT – компании пришлось прибегнуть к допэмиссии. Судя по отчету, сейчас менеджмент должен быть доволен своим приобретением.
  • Расходы на оплату труда – главная расходная статья (примерно 50%). Радует, что она снижается, но темп должен быть гораздо выше. Все-таки на дворе 21 век и многое автоматизируется. Кстати, по показателю выручки на одного сотрудника State Street на 13% уступает BlackRock и Fidelity. Думаю, раздутость штата в т.ч. связана с наличием большого числа офисов. Я насчитал 39 офисов в США и 63 офиса за пределами США. Может я что-то не понимаю, но зачем компании, которая работает исключительно с институционалами, содержать такую сеть? Например, 5 офисов в одной только Польше – это что вообще (из них 4 – в одном и том же городе)? Со стороны сложно судить, но мне кажется, количество офисов надо сокращать в разы (заодно подсократив аренду, которая сейчас отнимает от чистой прибыли $100 млн в квартал). Если руководство серьезно возьмется за автоматизацию труда и сокращения, чистая прибыль сильно вырастет. Например, снижение оплаты труда на 15% и аренды на 30% даст увеличение чистой прибыли на треть.
  • Снижение прочих расходов менеджмент объясняет уменьшением трат на маркетинг и командировки. Про командировки все понятно, тут «заслуга» не менеджмента, а коронавируса. Остается надеяться, что по прошествии пандемии руководство компании решит, что необходимости в большом количестве поездок нет (многое можно решить с помощью Zoom и т.п.) и расходы по этой статье не вернутся на прежний уровень.

 

Баланс

Если оценить баланс State Street, используя традиционный показатель соотношения долга к капиталу, то получится коэффициент $246,5 млрд / $25,6 млрд= 9,6, что очень много. Неужели компания и в правду неприемлемо закредитована? Нет, просто баланс финансовых организаций оценивается по иным метрикам.

Например, используется показатель CET1 (Common Equity Tier 1) – соотношение базового собственного капитала 1 уровня к активам, взвешенным по степени риска. Регуляторы требуют соблюдения минимума по этому коэффициенту в 8%. У State Street на конец 3 квартала 2020 CET1=12,3%. Кроме того, есть позитивная динамика – рост CET1 на 10% за год.

Интересная апсайд-идея, подсмотренная мной в статье на Seeking Alpha: целевой уровень CET1, которого придерживается менеджмент – 10-11%, а значит сейчас они могут спокойно уменьшить капитал на $2 млрд (увеличение дивидендов, байбэк). С учетом текущей капитализации в $22,7 млрд, на эти деньги можно выкупить с рынка около 9% акций, причем по низким ценам. Неплохой ресурс для роста котировок?

Еще один коэффициент для оценки достаточности капитала финансовых организаций, это Tier 1 Leverage – соотношение капитала 1 уровня к активам. Норматив по этому показателю, заданный регулирующими органами – минимум 4%. У State Street он равен 6,6%.

 

Дивиденды, байбэки

Текущая дивидендная доходность по акциям State Street 3,2%. Коэффициент выплат – очень умеренные 32%. Благостная картина устойчивого роста дивидендов омрачена лишь периодом 2009-2011:

State Street история дивидендов

Для сравнения дивдоходность конкурентов:

  • Fidelity – 4,1%
  • BlackRock – 2,2%

Кстати, из этой троицы на бирже СПБ для неквалифицированных инвесторов доступны только State Street и BlackRock.

Байбэк State Street тоже практикует. С декабря 2015 по текущий момент количество акций в обращении сократилось на 12% (напоминаю, что в 2018 была небольшая допэмиссия для покупки CDR).

 

Планы менеджмента

В презентации по итогам 3 квартала 2020 руководство State Street озвучило следующие цели на конец 2021 (приросты указаны относительно 2018):

  • Рост выручки на 4-5%. Получается примерно $12,6 млрд за 2021. По отчету за 3 квартал 2020 годовая выручка за последние 12 месяцев — $11,8 млрд. Т.е. речь о росте с текущего уровня примерно на 6,8%  – это здорово. Но итого 4-5% прироста за 3 года — совсем не амбициозно относительно фактического роста выручки BlackRock (увеличение примерно по 7% за год).
  • Рост EPS — 10-15%.
  • ROE — 12-15% (за 9 месяцев 2020 факт – 10,6%).
  • Выйти на показатель возврата капитала равный или больше 80%.

 

Оценка акций State Street

State Street PE

Как видите, в текущий момент P/E акций State Street примерно равен 10 и близок к своим минимумам за последние 5 лет.

Компания оценивается рынком в 2 раза дешевле своего более успешного и известного конкурента – BlackRock. Это связано с тем, что выручка BlackRock растет быстрее почти в 3 раза, а EPS – в 4 с лишним раза.

По показателю P/B State Street дешевле BlackRock в 3 раза: 0,98 против 2,96.

 

Итоги

Акции State Street сейчас исторически дешевы и обладают умеренным потенциалом роста. Даунсайд весьма ограничен.

Рост котировок возможен за счет:

  • сокращения расходов на персонал и аренду;
  • роста ставок (в долгосрочной перспективе);
  • прогресса сегмента CRD;
  • умеренного органического роста депозитарных комиссий и комиссий за управление;
  • байбэка за счет имеющихся излишков капитала.

Лично я планирую купить акции State Street на небольшую часть портфеля, но, скорее всего, не прямо сейчас.

В первые дни после отчета за 3 квартал 2020 рынок отреагировал на опубликованные данные умеренно негативно, хотя результаты соответствовали ожиданиям аналитиков. За 2 недели до отчета котировки разогнали с $60 до $67, сейчас они опустились примерно до $64 – это примерно середина диапазона, в котором они были между двумя последними отчетами. В поисках лучшей точки входа можно подождать, пока цена снова опустится к $60 – это вполне может произойти.

 

Апдейт: результаты за 1кв21, скандал с обманом клиентов

  • Сначала скандальная новость: 13/05/21 State Street согласились заплатить штраф в $115 млн за выявленный обман клиентов, продолжавшийся с 1998 по 2015 годы. Сумма, на которую были обмануты клиенты — $290 млн. Ее компания тоже согласилась возместить обманутым.
  • non-GAAP EPS: $1,47 (-12% год к году).
  • GAAP EPS: $1,37 (-15,5% год к году).
  • Выручка: $2,95 млрд (-3,9% год к году).
  • Размер активов под управлением вырос за год на 34%, до $3,59 трлн.

 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, смотрите дисклеймер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dow30.ru
Комментарии: 4
  1. Иван

    Ну и как, купили ниже $60?

    1. aleksss27 (автор)

      цена после публикации ходила чуть ниже 58. Но отвечая на ваш вопрос — нет, не купил :cry: Пожадничал, стал ждать еще ниже)

  2. aleksss27 (автор)

    По информации Bloomberg, State Street ищет варианты для расширения масштабов State Street Global Advisors (подразделение, занимающееся ETF). По слухам, рассматривались варианты поглощения Invesco или ETF подразделения UBS.

  3. aleksss27 (автор)

    Недавно ФРС разрешила банкам возобновить байбэк.
    State Street начнет это делать в 1кв21.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: