Акции Verizon: топ-телеком с высокими дивидендами

логотип verizon

Сегодня рассмотрим еще одного из популярных представителей дивидендных акций США — телекоммуникационную компанию Verizon Communications Inc. (тикер VZ), одного из лидеров рынка.

 

Интересные факты о Verizon. 

  • Verizon образовалась в 2000 году в результате слияния крупного американского оператора телефонной связи GTE и двух из семи компаний, появившихся в следствии принудительного раздробления бизнеса AT&T (тикер T) в 1984.
  • Название Verizon — сочетание латинского “veritas” (истина) и английского “horizon” (горизонт).
  • В начале 2009 Verizon стали лидером по количеству абонентов беспроводной связи в США. 
  • Июнь 2015: Verizon за $4,4 млрд купили компанию AOL для расширения своих рекламных возможностей. 
  • В июле 2016 Verizon за $4,5 млрд купили компанию Yahoo!. Ее основной актив — одноименная поисковая система, имела долю в мире 5,2% в сентября 2017 и лишь 1,5% в сентябре 2020. По разным данным, сейчас Yahoo! занимает третье или четвертое место в мире по количеству запросов.   
  • На текущий момент Verizon — телеком №1 в мире по рыночной капитализации и №2 по выручке (после AT&T).

 

Показатели компании за 4кв20 и полный 2020 год

Основные три сегмента бизнеса Verizon это: 

  • B2B связь (работа с предприятиями)
  • B2C связь (розничные клиенты) 
  • Медиа-сегмент

Verizon показатели 4кв20 и 2020

Как видно, основной вклад в прибыль и выручку компании делает сегмент B2C — 69% от выручки и 90% от non-GAAP EBITDA в 2020 году. 

Выручка этого сегмента упала в 2020 почти на 3% год к году, однако увеличение рентабельности позволило сохранить EBITDA за год на прежнем уровне. Так получилось из-за изменения структуры выручки — снизились продажи оборудования и выросла выручка за услуги беспроводной связи.   

 

Проблемы в медиа-сегменте

Потратив в 2015-2016 почти $9 млрд на покупку AOL и Yahoo (которые образовали ядро медиа-сегмента), уже в конце 2018 Verizon признали, что эти активы не стоят таких денег, и провели списание, уценив их на $4,6 млрд. 

В 4кв20 Verizon продали интернет-издание HuffPost, доставшееся им при покупке AOL. В отчетности за этот период прошло списание $119 млн. Это разница между балансовой стоимостью этого актива и ценой его продажи.  

Как видно, приобретения Verizon в медиа-сфере — сплошной провал.

Я просмотрел множество презентаций и отчетов компании в поисках данных о прибыли медиа-сегмента, но так и не нашел их. Складывается впечатление, что менеджмент намеренно уклоняется от их демонстрации и показывает только выручку сегмента.

Однако, располагая данными о прибыли двух других сегментов и общей прибыли компании, несложно самому посчитать, сколько Verizon зарабатывает на Медиа. Я посчитал (результаты этих расчетов выделены в таблице выше цветом), и стало ясно, почему менеджмент не хочет демонстрировать эти цифры. Просто потому, что хвастаться там абсолютно нечем — медиа-сегмент убыточен! Причем до недавнего времени размер этих убытков был, мягко говоря, очень немаленьким.

Однако, общая мрачность обстановки в медиа-бизнесе Verizon скрашивается тем, что в 2020 и конкретно в 4кв20 мы похоже наблюдаем разворот сложившейся негативной тенденции. Выручка Медиа прибавила в 4кв20 год к году 11,4%. Руководство подчеркивает, что после покупки Yahoo! (2016) выручка Медиа впервые выросла относительно прошлого года, а не упала. 

По моим расчетам убыточность Медиа в 4кв20 существенно сократилась — на $2 млрд год к году! Видимо именно это привело к резкому росту рентабельности EBITDA в целом по компании.  

Вот основные тезисы, озвученные руководством Verizon по поводу происходящего в Медиа на конференц-звонке по результатам 4кв20:

  • Мы “перезапустили” стратегию в Медиа в 2018, сейчас уже начинаем видеть положительные результаты. Примечание dow30: смена стратегии произошла после смены руководства Медиа — у руля встал Гуру Говраппан, до этого работавший на должности Global Managing Director в Alibaba  
  • В начале пути у нас было 10-15 разных рекламных платформ, сейчас мы все свели воедино в рамках одной платформы
  • Все сделали правильно. Очень довольны проделанной работой. Сегмент скоро “выстрелит” 

В целом у меня сложилось впечатление, что в 2015-2018 Verizon очень сильно “наломали дров”, когда полезли в медиа сферу, не обладая для этого необходимыми компетенциями. Этот глупый эксперимент обошелся акционерам “в копеечку”. Однако, к концу 2018 руководство осознало ошибки и пытается исправить содеянное. Похоже, что это начинает у них получаться. К сожалению, Verizon дает слишком мало объективных данных, чтобы оценить, насколько успешно проходят преобразования в Медиа.    

Если продолжится положительный тренд, начатый в 4кв20, то, возможно, уже в 1кв21 EBITDA Медиа выйдет в плюс, и сегмент станет точкой роста выручки и прибыли Verizon.

       

Verizon и 5G

Аналитики часто называют Verizon одним из выгодополучателей перехода на 5G. Я считаю, что это весьма спорное утверждение. Безусловно, компания — активный участник этого процесса, а вот насколько в итоге это окажется для нее выгодным, это большой вопрос. Я бы сказал, что Verizon является заложником 5G-революции — либо она в ней активно участвует (независимо от того, принесет ли это существенную выгоду), либо компании придется уйти с рынка. Третьего варианта нет. 

Крис Рок рассказывает о преимуществах 5G от Verizon:

Сначала стоит упомянуть о текущих “успехах” Verizon в 5G. По состоянию на январь 2021 Verizon отстает от двух основных конкурентов — AT&T и T-mobile по метрикам покрытия и скорости загрузки. Отставание по покрытию очень сильное:

Доступность 5G

скорость загрузки 5G

Также стоит упомянуть, что руководство Verizon не ожидает существенного влияния 5G на свою выручку до 2022.

На сколько внедрение 5G позволит увеличить прибыль компании, и когда это произойдет, пока не очень ясно. А вот инвестировать в 5G приходится уже сейчас, и очень по-крупному. Ниже самый свежий пример…

 

Аукцион частот С-диапазона

Со второй декады декабря 2020 цена акций Verizon начала довольно активно снижаться. На текущий момент капитализация упала примерно на 10%. Думаю, что в первую очередь это связано с информацией об аукционе по распределению частот в С-диапазоне. Эти частоты необходимы телекомам для расширения покрытия 5G. Из “большой тройки” (Verizon, T-Mobile и AT&T) в приобретениях на этом аукционе больше всего заинтересован Verizon, меньше всего — T-Mobile (собственно, это понятно из приведенной выше статистики по их 5G покрытию). Так получается, потому что T-Mobile уже получили необходимые частоты от купленной ими в 2018 компании Sprint. 

Аукцион начался 9 декабря 2020 и завершился 15 января 2021, но его результаты еще не объявили. Это произойдет в феврале или начале марта.

Как только аукцион стартовал, стало понятно, что он завершится со ставками, существенно превосходящими первоначальные прогнозы. Сначала ожидалось, что на аукционе с телекомов соберут около $30 млрд. Однако сейчас уже известно, что сумма составит ошеломляющие $81 млрд! Общие расходы телекомов при распределении новых частот составят $94 млрд. Вопрос пока лишь в том, как эта мега-сумма распределится между отдельными компаниями. 

Считается, что Verizon, больше всех участников нуждаясь в новых частотах, сделали на аукционе самые крупные ставки. По прогнозу аналитика UBS Джона Ходулика, Verizon выложит $45 млрд. Для справки, чистый долг компании сейчас около $128 млрд. Он уже сейчас балансирует на грани нормального.

Кстати, для интересующихся делами AT&T — их траты на этом аукционе ожидаются в районе $25 млрд. Тоже не самая веселая новость для акционеров…  

И даже с учетом столь высоких затрат на аукционе Verizon все равно лишь сократит, но не ликвидирует отставание от T-Mobile по имеющимся в их распоряжении диапазонам частот для 5G.  

Обслуживание дополнительного долга, который может образоваться по результатам приобретений на аукционе, обойдется Verizon примерно в $1,4 млрд в год. Это около 8% от чистой прибыли компании за 2020. 

Verizon конечно может себе позволить потратить на новые частоты упомянутые $45 мдрд. Собственно, выбора у компании нет — либо она делает это, либо со временем просто уступит долю рынка, а потом и вовсе с него уйдет. Тут действует принцип «крути педали, или велосипед упадет». Однако рентабельность этих вложений похоже оставляет желать лучшего.    

 

Апдейт от 25/02/2021: фактические результаты аукциона частот С-диапазона

В итоге затраты топ-3 телекомов составили:

  • Verizon — $45,5 млрд
  • AT&T — $23,4 млрд
  • T-Mobile — $9,3 млрд

 

Долговая нагрузка

Большие долги и невысокий темп роста выручки и прибыли — основные недостатки инвестиций в акции Verizon. Посмотрим, что произошло с задолженностью компании за 2020: 

Verizon баланс 2020 и 2019

Год прошел довольно позитивно, учитывая корона-кризис. Чистый долг снизился на 2%, почти на 8% снизились расходы на обслуживание долга. Метрики соотношения чистого долга с капиталом и EBITDA тоже немного улучшились. Они, хоть и высоки, но находятся в рамках приемлемого для компании со стабильным денежным потоком. 

Казалось бы, можно порадоваться за Verizon, однако вспоминаем о вышеобозначенном аукционе и его последствиях для баланса компании, и становится очень грустно. 

Кстати, резкое увеличение количества кэша на конец года (почти на $20 млрд больше обычного для компании за все последние годы) дает понять, что Verizon уже частично подготовила ресурсы для затрат по итогам аукциона.  

 

Дивиденды Verizon и обратный выкуп акций

Пожалуй, главный фактор, обеспечивающий внимание инвесторов к акциям Verizon — высокие, растущие дивиденды.

Текущая дивдоходность составляет 4,5%. Выплачивается примерно 50% от чистой прибыли. 

Дивидендные выплаты растут ежегодно на протяжении уже 16 лет. Среднегодовой темп роста дивидендов за последние 10 лет —  2,9%.

Кстати, не так давно мы опубликовали перевод материала о топ-10 дивидендных акциях США по версии Seeking Alpha. В этом топе Verizon занимает девятое место. Позиция могла бы быть выше, но смущает невысокий темп увеличения дивидендов и сомнения в том, что он может вырасти в ближайшем будущем. Учитывая необходимость огромных вложений в 5G, полностью согласен с выводами в статье. Компании будет точно не до того, чтобы активно наращивать дивиденды. Думаю, они будут производить крохотные формальные прибавки, чтобы через 9 лет получить титул дивидендного аристократа, но не более того. 

С другой стороны, нет особых сомнений в том, что дивиденды будут поддерживаться не ниже текущего (уже достаточного высокого) уровня. 

Байбэки компания минимум пять последних лет не практиковала, и видимо не планирует этого делать в ближайшем будущем. Более того, в 2018, судя по всему, была небольшая допэмиссия акций. Возможно она снова будет в 2021: во втором полугодии планируется закрытие сделки по приобретению оператора связи Tracfone, часть стоимости ($3,1 млрд) должна быть оплачена акциями Verizon. 

 

Оценка акций Verizon

Согласно данным с Seeking Alpha, текущие метрики оценки стоимости акций Verizon следующие:

  • P/E относительно GAAP прибыли за последние 12 месяцев — 12,8
  • Форвардный P/E — 11
  • P/B — 3,4
  • P/Sales за последние 12 месяцев — 1,8  

Казалось бы, это дешево. Однако нужно учитывать, что рынок уже сейчас заложил в цену последствия аукциона по частотам С-диапазона. Для сравнения, с момента начала аукциона (09/12/20) по 08/02/21 индекс SP500 вырос примерно на 5,8%, а акции Verizon подешевели примерно на 10,5%. Причины такой разнонаправленной динамики — аукцион (в основном) и не очень оптимистичный отчет компании за 4кв20.    

Я не верю в существенный рост прибыли и выручки Verizon в ближайшие 2-3 года. Поэтому считаю, что акции сейчас не дешевы, а просто более-менее адекватно оценены.

 

Выводы

Акции Verizon вполне годятся для инвестиций с целью получения стабильных 4,5% дивидендов в долларах. Весьма неплохо, учитывая низкий риск их отмены или уменьшения, а также то, что ставки по рублевым депозитам сейчас находятся примерно на том же уровне.

Надеяться на существенный рост дивидендов и цены акций Verizon ближайшие пару лет наверно не стоит. Сейчас компания будет вынуждена вкладывать очень большие средства в 5G. Отдача от этих вложений появится не слишком скоро, ее размер не ясен. 

Возможной точкой роста может стать ныне убыточный медиа-сегмент бизнеса, однако в ближайшие годы едва ли стоит рассчитывать на его супер-влияние на показатели компании в целом. 

У меня есть небольшая позиция в акциях Verizon со средней ценой $57,4. Ни продавать, ни покупать по текущим ценам ($55) я не стану. 

Ближайшим событием, которое может существенно повлиять на цену акций, станет объявление результатов аукциона по частотам С-диапазона (февраль — начало марта). Если это событие вызовет эмоциональную просадку цены ниже $53,8, возможно буду докупать.  

 

Апдейт: отчет за 1кв21, продажа медиабизнеса

  • non-GAAP EPS: $1,31 (+4% год к году).
  • GAAP EPS: $1,27 (+27% год к году).
  • Выручка: $32,9 млрд (+4% год к году).
  • Чистый долг относительно конца 2020 вырос с $129 до $170 млрд (!!!), соотношение чистого долга к EBITDA — с 2,9 до 3,5. Это последствия затрат на приобретение частот С-диапазона.
  • Прогноз менеджмента на 2021 год: non-GAAP EPS $5-5.15.
  • Объявлено о планах по продаже медиа-бизнеса (Yahoo и AOL) за $5 млрд, что поможет немного поправить ситуацию с долгом, не повредив чистой прибыли. Продаваемые подразделения в свое время были куплены за $9 млрд. Кэшем Verizon получит только $4,25 млрд, остальное — это 10% доля в новой компании, которая будет образована на базе проданных медиа-активов. Закрытие сделки планируется во втором полугодии 2021.

 

 Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, смотрите дисклеймер.

dow30.ru
Комментарии: 3
  1. aleksss27 (автор)

    17/02 стало известно, что Уоррен Баффетт купил 146,7 млн акций Verizon (3,6% от всего кол-ва акций в обращении). На радостях цена подскочила на премаркете на 3% :lol:

    1. aleksss27 (автор)

      Покупки были произведены в 4кв20. В 3кв20 Баффетт акционером Verizon не являлся. Сейчас Verizon — №6 в топе компаний, долями в которых владеет Баффетт.

      1. aleksss27 (автор)

        похоже, что покупал все-таки не в 4кв20, а еще в 3кв20

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: