Visa: десятилетие доминирования на рынке

Акции-Visa

Наш перевод материала с SeekingAlpha об акциях Visa: “Visa: a Decade of Dominance”.

  • Автор оригинального материала: Райан Шрёдер
  • Дата публикации оригинального материала: 23/01/2019

 

Резюме.

  • Результаты Visa за последние 10 лет феноменальны.
  • Cреднегодовой темп роста чистой прибыли Visa за 10 лет — 16%, а чистой прибыли на одну акцию Visa – 19%.
  • Бизнес модель Visa позволяет наращивать результаты и дальше.

 

Котировки акций Visa (V):


Visa существует уже более 50 лет. Это один из крупнейших брендов в мире. Несмотря на это, компания завершила свое IPO всего чуть более 10 лет назад. В то время это было крупнейшее размещение в американской истории.

В этом материале я проведу обзор результатов компании за 2009-2018. Я также рассмотрю, что потребуется от Visa для поддержания своей доминирующей позиции в следующем десятилетии.

 

Результаты Visa за последнюю декаду.

IPO акций Visa прошло в марте 2008. Оно произвело фурор, не смотря на сложную макроэкономическую обстановку в то время.

В 2009 у компании была выручка $6,9 млрд и прибыль $2,35 млрд. Скорректированная чистая прибыль на одну акцию Visa в том году составила 79 центов.

Какие результаты в 2018? Выручка увеличилась до $20,6 млрд, чистая прибыль – до $10,3 млрд. Чистая прибыль на одну акцию Visa составила уже $4,5. Получается, что в среднем за каждый год прибыль росла на 16%. Чертовски впечатляющий рост за 10 лет для любой компании, тем более для столь крупной, как Visa.

За тот же период Visa в среднем на 2,5% в год уменьшала количество своих акций в обращении. У меня неоднозначное отношение к программе обратного выкупа акций Visa. Думаю, что можно и лучше распорядиться деньгами, чем выкупать собственные акции по повышенным ценам. А именно так и происходит с акциями Visa. За счет стабильно растущих результатов компании акции Visa обычно продаются дорого. Как бы там ни было, обратный выкуп акций позволил Visa наращивать чистую прибыль на одну акцию с еще более высоким среднегодовым темпом – 19%. Я был бы не против, если сейчас компания начала бы наращивать объем кэша. Стратегически Visa могла бы воспользоваться этими деньгами во время любого потенциального спада.

Так какие же основные факторы позволили Visa достичь столь высоких показателей?

 

Высокие барьеры для входа на рынок.

Создание платежной системы – очень дорогая затея. Практически невозможно какому-либо конкуренту завтра прийти и построить систему с масштабом, как у Visa. Большие расходы для начала деятельности создают мощный барьер, препятствующий входу на рынок новых конкурентов.

Еще один барьер для входа – зрелость сектора работы с платежами, недостаток интереса или нежелание ритейлеров связываться с новичками в этой области. Visa, Mastercard (MA), American Express (AXP) и Discover (DFS) доминируют в этой индустрии. И хотя ритейлеры ненавидят комиссии, которые должны платить платежным системам, они уживаются с ними, так как их покупателям нравится удобство и выгоды при оплате безналом.

 

Низкие операционные расходы.

Несмотря на высокие расходы на старте, после успешного запуска платежной системы на поддержание ее работы тратится совсем немного. Нужно лишь гарантировать, что оборудование справляется со всеми транзакциями, уделять внимание безопасности и следить за тем, что делают конкуренты.

Операционные расходы Visa в 2018 составили $7,6 млрд. В основном это были зарплаты, общие и административные траты. Капекс составил лишь $718 млн. И все это на фоне выручки в $20 млрд.

Все это говорит о том, что Visa много получает, мало тратит и не нуждается в существенном реинвестировании в бизнес для поддержания роста. Идеальная ситуация для собственника.

Сравните это с другими секторами – нефтью и газом, например. Там нужно постоянно реинвестировать огромную долю прибыли, чтобы продолжать расти. Модель бизнеса платежных систем мне гораздо больше по душе☺.

 

Позитивное влияние инфляции.

Я думаю, что инфляция — наверно самый недооцененный и редко обсуждаемый позитивный фактор для Visa. Возможность увеличения прибыли (а не только лишь выручки), не беспокоясь об убытках при продажах, это великолепно! Инфляция не приводит к росту затрат Visa на обработку транзакций. Поэтому она напрямую помогает увеличивать прибыльность Visa. Сумма транзакции не важна – хоть $1000, хоть $10. Расходы Visa от этого не зависят. Это желанная ситуация для любой компании. Позднее в этой статье я еще вернусь к инфляции.

 

Мощный денежный поток.

Как отмечено выше, у Visa невероятно мощный денежный поток. Компания не платит значительных дивидендов. При этом у нее есть потенциал в будущем быстро нарастить такие выплаты, если захочется.

Пока руководство Visa предпочитает сосредоточиться на использовании избыточного кэша для обратного выкупа акций и поглощений. Среди поглощений чаще всего упоминается Visa Europe, хотя компания делает и меньшие приобретения, когда предоставляется возможность. Осуществляется это с целью либо усиления и улучшения безопасности их системы, либо для увеличения выручки.

Благодаря мощному денежному потоку Visa в основном способна финансировать дивиденды, обратный выкуп акций и поглощения без привлечения заимствований. Из-за больших масштабов сделки по Visa Europe компании понадобилось занять сумму немного больше $16 млрд. Однако, в отличии от многих других предприятий, Visa может не беспокоиться о росте ставок. С учетом имеющихся $15,7 млрд кэша плюс ценных бумаг, которые можно продать, чистый долг Visa почти нулевой.

 

Перспективы.

С любой точки зрения последние 10 лет у компании были впечатляющими. Но всех, кто думает об инвестициях в акции Visa, волнует, как пройдет следующая декада.

Из-за впечатляющей рентабельности платежного бизнеса многие хотят откусить себе кусок этого пирога. К конкурентам можно отнести и криптовалюты. Однако вероятность крупномасштабного изменения долей рынка довольно мала.

Большая доля глобальных транзакций до сих пор происходит в форме наличных. Со временем доля наличных будет продолжать сокращаться в пользу безнала, от чего Visa получит соответствующую выгоду. До сих пор на рынке нет продуктов, которые могли бы предложить удобство и выгоды, сопоставимые с теми, что есть у основных игроков на рынке банковских карт.

То, что возникают альтернативные варианты платежей, не означает, что текущие игроки этого рынка останутся не у дел. Многие электронные кошельки вроде Apple Pay просто позволяют использовать банковские карты с помощью смартфона.

Еще одним преимуществом мощного денежного потока является то, что Visa может интегрироваться с любым потенциальным конкурентом или купить его.

Инфляция продолжит разгоняться. Глобальная правительственная политика этому способствует. Хотя инфляция мешает большинству компаний, для Visa она прекрасна. Благодаря ей акции Visa являются идеальным дополнением к акциям любых компаний, которым инфляция вредит.

 

Акции Visa: цель по цене на 2019.

На 2019 руководство Visa планирует рост чистой прибыли на одну акцию Visa в районе 14-16%. Я очень не люблю полагаться на прогноз менеджмента, когда это возможно. Однако с учетом прошлых результатов Visa и отсутствия глобальных препятствий для роста этого бизнеса, я считаю, что можно рассчитывать на рост чистой прибыли на одну акцию в 15%.

Итак:

  • Мой прогноз по росту чистой прибыли на одну акцию Visa в 2019 – 15%.
  • Получаем прогноз по EPS на 2019 = $4,5+15% = $5,17.
  • Используем мультипликатор 30*. Считаю, что по вышеупомянутым причинам акции Visa этого заслуживают.
  • Прогноз по цене на акции Visa на 2019 = 30*5,17 = $155. Это на 12% выше уровня на момент написания этого материала ($138).

 

  • Перевод: https://dow30.ru/
dow30.ru
Комментарии: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: